Forex Википедия Брокеры

Закон о форекс в РФ 2015: что ожидать?

закон, форекс, the law

В конце 2014 года Госдума Российской Федерации приняла Федеральный Закон №460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который известен как “Закон о форекс” или “регулирование рынка Форекс в России“.

Закон вступает в полную силу 1 января 2016 года. Идея закона – регулирование и контроль деятельности форекс-дилеров на территории Российской Федерации, защита прав клиентов форекс-дилеров, противодействие мошенническим манипуляциям со стороны как клиентов, так и форекс-дилеров.

Чтобы не заставлять читателей тратить уйму времени на изучение всего текста закона, обозначу ниже самые важные пункты.

Форекс-дилер

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность форекс-дилера именуются форекс-дилерами. По сути, брокеры, зарегистрированные на территории РФ больше не смогут называться “форекс-брокер”, “диллинговый центр” или “форекс-компания”.

Использовать слово “форекс” и всех производные к нему слова и сочетания имеет право только форекс-дилер.

Форекс-дилер должен быть зарегистрированным на территории РФ, стать членом Саморегулируемой организации (СРО) и получить лицензию ЦБ РФ. Средства форекс-дилера должны находиться на специальном номинальном счете в банке, зарегистрированных на территории РФ и составлять не менее 100 миллионов рублей. Средства клиентов должны так же должны поступать на номинальный счет и только не него. В случае, если средства клиентов (физических лиц) превышают 150 миллионов рублей, брокер обязан увеличить свой капитал на размер не менее 5% от средств клиентов.

Рамочный договор

Договор между форекс-дилером и клиентом (физическим лицом) будет называться “рамочным договором”. Текст договора согласовывается с СРО, в том числе любые изменения к нему. Текст должен соответствовать примерному виду, который СРО согласовывает с ЦБ РФ.

Прежде чем заключить с клиентом рамочный договор, форекс-дилер обязан получить подтверждение от клиентам об ознакомлении и принятии рисков. Перечень рисков и форма их принятия устанавливаются нормативными актами Банка России.

Вступление в силу изменений рамочного договора происходит через 10 дней после публикации текста договора в сети “Интернет” с учетом регистрации данного текста в СРО.

Кредитное плечо

Форекс-дилер не имеет права предоставлять кредитное плечо больше чем 1:50, а настоящее значения кредитного плеча должно быть прописано в рамочном договоре. Банк России вправе изменить это значение, однако в сторону увеличения размера обязательства клиента, но не более чем в 2 раза. Это означает, что Банк России может установить кредитное плечо 1:25.

Саморегулируемая организация

Деятельность СРО устанавливается Банко России. Членами СРО могут быть только форекс-дилеры.

СРО формирует компенсационный фонд выплат, в случае банкротства форекс-дилеров. Взнос форекс-дилера при вступлении в СРО составляет 2 млн рублей. Принятие форекс-дилера в члены СРО осуществляется только после получения лицензии и взноса в компенсационный фонд.

СРО следит за отношением размера средств форекс-дилера к размеру средств клиентов (физических лиц)

СРО обязана публиковать на сайте годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс и подлежит ежегодной обязательной аудиторской проверке.

Компенсационные выплаты

Право за компенсационные выплаты имеют все клиенты форекс-дилера в случае его банкротства. СРО обязана сообщить о начале выплат компенсации, порядке выплат и требования.

Основанием для осуществления компенсационных выплат является решение арбитражного суда о признании форекс-дилера банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”

Для получения компенсационной выплаты физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, должно представить саморегулируемой организации форекс-дилеров копию решения арбитражного суда о признании форекс-дилера банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, а также выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Реклама

Любым компаниям, предлагающим свои услуги на форекс, запрещается рекламироваться, если те не зарегистрированы как форекс-дилеры в РФ. Что касается зарегистрированных форекс-дилеров:

Реклама, побуждающая к заключению сделок с форекс-дилерами, должна содержать следующее указание: “Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.”

Заключение

В первую очередь хочется отметить то, клиенты форекс-компаний при обращении в суд или СРО будут иметь больше шансов на успешное разрешение спора. Форекс-дилер будет обязан выполнять требования регулятора в лице Банка России, а так же Саморегулируемой организации, так как в ином случае может лишиться лицензии и получить запрет на ведение своей деятельности. С другой стороны, окончательно не утверждены правила, по которым будут действовать СРО. Будут ли они относится лояльно ко всем форекс-компаниям или смогут предоставлять преференции выборочно?

Продолжат ли свою деятельность зарубежные форекс-компании в РФ?
Да, продолжат. Никто не запрещает клиентам переводить свои средства на счета в зарубежных банках, а использование нерегулируемых электронно-платежных систем (ЭПС) позволит беспрепятственно пополнять и выводить со счетов иных форекс-брокеров.

Единственное, что может на их повлиять, – так это запрет оффлайн рекламы и рекламы в поисковых системах, таких как Яндекс. Этим смогут воспользоваться форекс-дилеры, которые зарегистрируются в РФ, но никто не мешает другим компаниям перевести свои рекламные бюджеты в поиск Google.

Нужно ли подобное регулирование форекс в России клиентам форекс-брокеров?
Я думаю, что не особо. Регулирование форекса даст возможность Банку России контролировать форекс-дилеров и способствовать защите прав клиентов. Это положительный момент для клиентов.

Однако, клиенты уже сильно “разбалованы” возможностью быстрого или даже моментального пополнения и снятия со своих счетов через ЭПС. Перевод средств только через банк снизит мобильность финансов, а в будущим является вовсе неактуальным методом работы с финансовыми компаниями. Многие трейдеры выработали торговые системы с учетом уровня кредитного плеча больше, чем 1:50, а небольшие брокеры просто не смогут зарегистрироваться в РФ из-за требования наличия номинального счета на сумму минимум 100 миллионов рублей.

Я считаю, что правительство в ближайшее время просто обязано начать процедуру внедрения регуляции ЭПС, увеличить максимально возможный размер кредитного плеча до 1:100, снизить минимальную сумму для номинального счета и больше привязать ее к счетам клиентов. Тогда этот закон будет иметь намного больше шансов быть успешным, чтобы существенно повлиять на всю форекс-индустрию в РФ.