ПриватБанк скам? Национализация крупнейшего банка Украины



18 декабря было объявлено о национализации крупнейшего украинского банка ПриватБанк. Банк переходит во власть Министерства финансов Украины всего за 1 грн!

ПриватБанк крупнейший банк Украины, в котором обслуживается приблизительно 20 млн человек. Банк существует с 1992 года, а главными акционерами являются Игорь Коломойский (41,98% акций) и Геннадий Боголюбов (41,58% акций).

Как заверяют представили банка, они согласились на передачу активов лишь после убеждения в том, что банк не переживет заказную информационную атаку. О псевдонацонализации говорила пресс-служба банка еще 14 декабря 2016 и называли ее "информационной атакой".




Тем не менее, собственники банка, на мой взгляд, легко согласились национализировать банк, что вызывает большие подозрения. Изучив несколько хороших обзорных статей, стала ясна причина такого "легкого захвата".

Во вторник НБУ обнародовал «Отчет о финансовой стабильности», в котором констатируется, что наибольшее расхождение между заявленным уровнем проблемных кредитов (NPL) и оценке диагностического обследования выявлено в портфеле банков I группы, в которую входят восемь крупнейших банков с украинским частным капиталом (Приватбанк, банк «Пивденный», ПУМБ, Мегабанк, Диамантбанк, банк «Кредит Днепр», «Восток», Платинум Банк). Соответствующий недостаток резервов достигает 117 млрд грн. Если же сопоставлять с требованиями оценки кредитных рисков по постановлению № 351, то все 132 млрд грн.

Как обращал внимание Finbalance, 73,8% кредитного портфеля банков с указанной группы приходится на Приват. Из Меморандума же о сотрудничестве между Украиной и МВФ следует оценка возможной потребности Приватбанка в докапитализации на 136−144 млрд грн". Реалист.Онлайн

И почти сразу же последовало подтверждение этому через новость о выпуске гособлигаций на общую сумму до 148 млрд грн в рамках национализации ПриватБанка. По сути за бюджетные средства, а точнее за средства населения, банк будет докапитилизирован. Это составит расчетные 3500 грн (или 130$ по нынешнему курсу) с каждого украинца.

Что будет далее - достеменно неизвестно, однако уже сегодня министр финансов Александр Данилюк заявил, что после стабилизации финансового состояния ПриватБанка, государство намерено продать его.

ПриватБанк: а людям что?


Является ли национализация полезной для клиентов банка? С таким количеством клиентов следует говорить о влиянии не только на самих клиентов, а и на всю страну в целом.

Подобное положение дел привнесет не что иное, как негатив в кошельки рядовых украинцев, поскольку такие события вызывают большую панику, которая уже породила суточный объем снятия наличных средств в размере 2 млрд грн. Кроме этого, началось падение как депозитных так и кредитных программ.

Еще одно плохое ожидание для 6 млн клиентов банка - это прекращение работы удобной онлайн системы управления средствами Приват24. Де-юре ПриватБанк пользуется услугами компании, которая предоставляет софт и обслуживание Приват24. Прекращение отношений с этой компанией приведет к прекращению работы системы Приват24, а это может означать потерю информации о состоянии счетов всех клиентов банка.

Для Украины в целом, ожидается рост инфляции больше прогнозируемого уровня 8%, а так же падение гривны больше прогнозируемого уровня в 27,2 грн/$. Так же прогнозируется 10-15% рост цен на продукты и 30% на технику.

Надеюсь, что подобная новость не повлечет за собой последствий столь серьезных как в 2014 году, однако, учитывая специфику Украины, всё может быть. Если бы банк не национализировали, то дыра в балансе размером в 2 бюджета страны привела бы к полному банкротству, которое не в силах покрыть сам Фонд гарантирования вкладов. Следовательно, властям страны пришлось бы срочно ее покинуть из-за огромнейших возмущений 20 млн клиентов. Возмущение, которое не сравнится ни с каким "майданом" и недавними возмущениями закрытых банков, и может полностью добить ели дышащую экономику Украины.

Скажи спасибо - поделись статьёй

Следующий пост
« Prev Post
Предыдущий пост
Next Post »