В 2018 году начал свое действие MiFID II, который делает нынешние взаимоотношения форекс-компаний и их представляющих брокеров (IB, по сути партнер) недействительными. Кипрские брокеры урезают рекламные компании в России. ФИНАМ беснуется из-за зарабатывающих инвесторов.

MiFID II — инструмент для уменьшения убытков клиентов?

Новая финансовая директива MiFID II вступила в действие в начале этого года. Одним из изменений было нивелирование нынешних IB-программ, согласно которым партнер форекс-брокера получал вознаграждение в виде части от заработка брокера c деятельности привлеченного клиента.

Однако в этом был замечен страшный умысел — большинство бед клиентов происходит из-за того, что партнеру выгодна повышенная активность реферала. Чем больше действий совершает реферал и тем самым теряет больше средств — тем больше комиссии получает партнер. В целом логично, но на практике не так существенно, как кажется. Тем не менее изменения вступили в силу и теперь, например, британские брокеры ищут альтернативные варианты партнерских программ.

К примеру Darwinex закрыл партнерскую программу для новых партнеров, но насколько мне известно продолжает платить «старым» партнерам «по-старому». К счастью для большинства брокеров и IB нет процедуры утверждения партнерских отношений. Поэтому каждый брокер может попытаться внедрить свою систему партнерских выплат и наблюдать за реакцией регулятора.

Кипрский регулятор начал процедуру самоуничтожения

Последние годы, как известно, набирали популярность кипрские брокеры и бинарные опционы. С одной стороны данную юрисдикцию пиарили как европейскую, с другой кипрские компании регулярно попадали в черные списки многих стран.

Тем не менее, кипрский регулятор сворачивает экспансию, в особенности на рынок Российской Федерации. В связи с новым циркуляром CySEC:

1. Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам («CySEC») информирует Кипрские инвестиционные фирмы («CIF»), которые намерены предоставлять инвестиционные и вспомогательные услуги и / или осуществлять инвестиционную деятельность на территориях третьих стран:

(i) CIF, желающие предоставлять и / или выполнять вышеупомянутые услуги и действия в третьих странах, должны уведомить CySEC через письмо о своем намерении сделать это.

(ii) До предоставления / выполнения упомянутых услуг / мероприятий в третьих странах CIF должны получить соответствующее разрешение компетентных органов третьих стран в соответствии с их законодательной базой.

В связи с этим, Альфа-Форекс вовсе решила отказаться от обслуживания российских клиентов, а другие компании пересмотрели свои маркетинговые стратегии. Пообщавшись с партнерским отделом одного из известных кипрских брокеров, мне стало ясно, что изменения касаются не только прямой рекламы, но и взаимоотношений с IB, которые продвигают брокера и его услуги в русскоязычной аудитории.

Что касается русскоязычного пространства:

  1. Брокеру запрещено рекламироваться на сайтах с российскими доменами.
  2. Брокеру не рекомендуется рекламироваться на русскоязычных сайтах. Необходимо убедиться, что сайт взаимодействует в основном с аудиторией из других стран СНГ, но не нацелен на РФ. При этом брокер попросит владельца сайта разместить уведомление о рисках. Но даже в этом случае регулятор может возмутиться.

Однако при всем этом брокеры намерены обходить ограничения путем продвижения через партнеров, которые ведут личное общение со своей аудиторией (персональные контакты, каналы в мессенджерах). Таким образом брокер не предоставляет публично информацию о своих услугах ни самостоятельно ни через партнеров. Нововведения не гласят о запрете обслуживания клиентов РФ, а только о продвижении компании.

ФИНАМ называет инвесторов мошенниками и отменяет прибыль от копирования прибыльных сделок

На форуме Root Finance появилась тема от Лихо Сергея, который открыл счет для копирования сигналов на finam.eu, а его инвесторы были названы мошенниками с соответствующей отменой прибыли:

1. Операции по счетам с личными деньгами заморожены на 3-4 недели, поскольку в финаме проводится РАССЛЕДОВАНИЕ! (Видимо столько нужно времени, профессионалам, чтоб проверить сделки за 2 недели)

2. Клиентам было отправлено письмо со следующим содержанием:

У нас есть подозрения что вы манипулировали сервисом
В чем именно ваши манипуляции мы не скажем, потому что по регламенту мы вам ничего не обязаны отвечать
На основе наших подозрений мы аннулируем ваши сделки
3. В итоге сделки анулированы. В комментарии к сделкам в непонятной кодировке написано «Мошенник» (кто? Клиент мошеник?:D)

В какой момент клиент сманипулировал не понятно. Все действия клиента — это подключение а затем отключение от сигнала.

Представитель ФИНАМа (пользователь ФИНАМ зарегистрирован с корпоративной почты finam.ru) на этом же форуме без какой-либо аргументации обвинил инвесторов в мошенничестве:

Экспертный уровень специалистов просто зашкаливает, а отговорки соответствуют самым жестким кухням, которые не хотят платить клиентам даже 1к их дохода. В который раз напоминаю, что нет понятия регулирования бренда, а имя компании не дает никаких гарантий. Однако по отношению к СНГ-аудитории подобные хитросплетения работают, а клиенты идут вслед за известным именем, псевдо-честностью и псевдо-надежностью.

Результаты инвестиционного портфеля

Мой портфель уже имеет почти двухмесячный возраст. Это конечно лучше чем 1 неделя, но все-равно до 9-месячной истории это «такой себе» результат.

По итогу квартального возраста портфеля проведу расчеты статистических показателей его работы: максимальный недельный убыток, максимальная просадка, средняя недельная доходность, отношение предполагаемой среднегодовой доходности к просадке. Кроме этого, в недельной отчетности буду приводить результат каждого счета отдельно.

Результат портфеля за 7 недель составляет +18,30%. Состав портфеля в основном состоит из ТОПовых счетов ICE FX. Один раз изменялось долевое соотношение из-за добавления счета Frame.

Счет Минимальная* доля в портфеле Максимальная* доля в портфеле
ProfitLine*6 25 30
Polar*6 25 30
Frame*6 0 20
Celdic*5 15 20
Solandr*6 15 20

* Имеется ввиду доля, устанавливаемая вручную (не учитываются временные флуктуации доходности).

В течении месяца мы увидели отличную отработку счета Polar на импульсах по EURUSD и GBPUSD, которую я показал в отчете за 5 неделю, а также «выстрел» доходности нового счета Naragot (отчет за 6 неделю).

Также хочется выделить счет LionTrader, который продолжает проседать 4 неделю подряд. Но при этом торговля управляющего за весь период является эффективной, а подобная просадка намекает на подходящий момент входа в высокорисковый счет. Управляющий входит в Индекс iMinor и это говорит об опасности его системы, прямо пропорционально растущей выбранному мультипликатору.

LionTrader хорошо отрабатывает как в периоды тренда, так и хорошей коррекции. На диком флете, который наблюдается последний месяц, счет уверенно ловит Stop Loss. К счастью, флет не может длиться вечно и можно сделать ставку на появление сильных движений, которые могут быть пойманы данным управляющим.

Обзор торговли управляющих из рейтинга “А” от zaharik

Итак, давайте посмотрим, что творили наши управы в ушедшем месяце и каких перспектив от них можно ждать. Начнем с самого неоднозначного, конечно же это Frame.

Трейдера все больше затягивает болото просадки и если честно, то я все меньше стал находить логики в его сделках, не понимаю это упрямое желание купить еврика, который флетит который месяц и вполне может развернуться. Не понимаю эти перемены позиций на иеновых кроссах, то покупки, то продажи, трейдер явно не может определиться куда ему открывать сделки. Короче, я не вижу пока перспектив прибыли у этого управа.

ProfitLine и Polar, это два трейдера, которые должны быть в любом портфеле, тут особо и обсуждать нечего, строгое соблюдение торгового алгоритма, вполне контролируемые просадки, никаких неприятных сюрпризов, в общем, все как было, так и осталось.

Весьма неоднозначен Celdic, иногда он показывает ли, но и просадки у него тоже неслабые, все дело в том, что у него не настолько строгий и простой алгоритм торговли. Как у двух вышеназванных управляющих, один раз я вижу вход с небольшими тейками, другой вижу довольно дальние цели, почти среднесрочные, в общем в портфеле держать можно, но с оглядкой на возможные глубокие просадки.

Solandr по прежнему не показал ничего особо интересного, ну собственно неудивительно, система торговли у него весьма незатейливая, просто открываем сделки у недельных экстремумов, во флете такой подход ведет больше к убыткам. А евро флетит уже не первый месяц.

MultiTrend, этого управляющего я сразу включил в свой портфель, статистика мне понравилась, торгует трейдер на евро долларе, при этом, по моим наблюдениям, сделки открывает только в строну основного тренда. То есть на покупку сейчас, стопы вполне понятны, как и точки на вход в рынок. Но учитывая то, что пара флетит и возможно разворачивается, особо профита трейдер не нахватал, хотя и просадок особых я не вижу. В общем, когда трейдер словит тренд, профит он с таким подходом получит.

Ну и LionTrader, тоже довольно неоднозначный трейдер, во многом он весьма интересен, но и не стоит забывать, что парень может торговать весьма агрессивно и утащить портфель в просадку легко. Потому большие доли в портфеле ему противопоказаны. При том что он показывает неплохую прибыль, он и в просадки катится неслабо так. Просто позиции набирает бывает весьма агрессивно. В марте у него ничего не поменялось, система торговли довольно активная у него я бы сказал неплохая. Трейдеру бы разобраться со своим желанием изменять все время риски и на выходе получили бы довольно стабильного управляющего.

Как и писал ранее, остальных управляющих из рейтинга пока не рассматриваю, как не заслуживающих внимания. Всем удачных инвестиций и до следующего месяца.