Зачастую используемые нами электронно-платежных системы (ЭПС) дают возможность мгновенного перевода средств с банковских карт, либо с помощью своей «валюты» (которая далеко не всегда является именно валютой, исходя из регулирования платежной системы).

Однако для удобства мгновенных переводов, клиент часто берет на себя дополнительные риски:

  • выбранная ЭПС может имеет плохую регуляцию и решить спорную ситуацию может оказаться попросту невозможным;
  • риск при передачи всех данных кредитной карты мошенникам (особенно опасно если нет двухфакторной защиты).

Таким образом, обычный банковский перевод является более надежным, но обладает двумя существенными недостатками:

  • скорость транзакции составляет обычно от 1 до 5 банковских дней;
  • необходимость получения инвойса и его заполнение при проведении платежа.

К счастью, упростить банковский перевод и наделить его возможностями транзакций через ЭПС смогла шведская финтех компания — Trustly (официальный сайт — https://trustly.com/). С помощью ее платформы клиент может оплатить товар или услугу прямо со своего банковского счета мгновенно. Поддерживаются все мобильные устройства и несколько языков, но нет русского.

В каких странах работает Truslty?

Начнем с того, что Trustly Group AB (corporate identity number 556754-8655) имеет лицензию на осуществление платежных операций и находится под контролем шведского финансового регулятора Swedish Financial Supervisory Authority (Finansinspektionen). Сервисы компании работают в соответствии с Payment Services Act (2010:751) и могут распространятся на территории ЕС и Европейской Экономической Зоны (EU/EEA).

Trustly на данный момент работает в 29 европейских странах и автоматизирована в 180 банках в этих странах.

Среди банков находится множество, а возможно и все крупнейшие банки ЕС: HSBC, BNP Paribas, Deutsche Bank и т.д. С большой долей вероятности в европейского клиента вряд ли возникнет ситуация, что его банка не будет в списке автоматизированных с Trustly.

Для каких целей преимущественно используется Truslty и как с ее помощью платить?

Данная ЭПС может использоваться для проведения любых банковских платежей и переводов. Судя по информации в интернете в основном Truslty используют для:

  • оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах;
  • покупка ж/д и авиа билетов;
  • перевода средств на игровые аккаунты;
  • проведение транзакций с брокерами и другими финансовыми компаниями.

Оплата через Truslty —  это перевод средств со своего банковского счета на счет второй стороны. Перевод со счета банка, который автоматизирован с платформой, производится мгновенно. Кроссплатформенный сервис имеет несколько языков и позволяет производить платежи с любых устройств в нескольких валютах: EUR (евро), SEK (шведская крона), DKK (датская крона), PLN (польский злотый).

Видео-демонстрация платежа через Truslty:

Заключение

Trustly — это платформа для проведения моментальных online-платежей со своего банковского счета, которая может применяться в различных сферах. Платформа обладает рядом преимуществ и недостатков:

Преимущества Недостатки
Мгновенные банковские переводы

Высокая степень защиты

Кроссплатформенность

Простота использования

Работает только с банками на территории Западной Европы

Нет русского языка

Что касается работы с брокерами и инвестиционными компаниями, внедрение Trustly в способы пополнения и снятия средств даст отличную возможность клиентам мгновенно пополнять счет и мгновенно выводить средства. А учитывая тот факт, что зачастую карточные процессинги позволяют выводить средства только в сумме ввода, Truslty позволяет выводить как депозит, так и полученную прибыль.