Мы продолжаем цикл статей, посвященных рынку форекс. Представим, что все сомнения, описанные мной в статье как заработать на форекс?, остались позади. Вы твердо решили остаться на этом рынке и хапнуть своего счастья. Несмотря на Вашу решимость схватить золотого тельца за его драгоценные тестикулы, необходимо все-таки понимать, — а чего делать то?

Я попробую дать некоторые советы, основываясь на тех шишках, которые набивал сам. В общем как строить свои планы по обучению рынку форекс, какую литературу почитать и в каком направлении вообще двигаться.

Демо счет Forex

Идея открыть счет на кредитные деньги даже для опытного трейдера форекс будет плохой, а уж для новичка, так просто сумасшедшей.

Думаю, это главное, с чего стоит начать. Уж вводить сходу реальные деньги на счет, чтобы вам там не советовал менеджер от форекс брокера, не стоит. Кстати, в качестве отступления, встречается такое, что менеджеры брокера даже советуют взять кредит новичкам. На мой взгляд от такого брокера лучше вообще уйти.

Идея открыть счет на кредитные деньги даже для опытного трейдера форекс будет плохой (точнее сказать, опытный трейдер отлично понимает, что так делать нельзя), а уж для новичка, так просто сумасшедшей. Вряд ли менеджер брокера не понимает этого, скорей всего он сознательно толкает вас к проблемам.

Ну да ладно, вернемся к нашему демо счету форекс, дело в том, что первые счета теряют практически все, без исключения. Так что я просто не вижу смысла закидывать реальные деньги на этот счет. Обучение лучше начинать на демо счете и продолжать его до тех пор, пока вы не сможете получать на нем стабильную прибыль.

Стабильная прибыль на форекс, это когда вы получаете больше прибыли чем убытков на протяжении нескольких месяцев. То есть полученный профит в одноразовой сделке, в несколько сот демо баксов, это не повод прекращать обучение, проявите терпение и уважение к своим деньгам.

Виды анализа графиков валют

Думаю, понятно, что простым нажатием кнопок купить и продать в терминале Метатрейдер трейдинг не ограничивается. Все-таки нужно понимать, куда открывать сделку и в какой момент. Проще говоря, нам нужен некий анализ ситуации на рынке, который подскажет в какую сторону нацелена цена. Вот тут придумано столько методов, что на одно перечисление их понадобиться целая статья.

Выбрать тот метод, который больше подойдет вам – это дело времени. Так что тут давать рекомендации бесполезно. Могу лишь дать общие, ну я считаю, что анализ свечных комбинаций не будет лишним в любой торговой системе форекс. Так что первая книга, которую я бы рекомендовал почитать, это Стив Ниссон «За гранью японских свечей.» А дальше любые книги по техническому анализу рынка из классиков.

Просто я мыслю по старинке, считая, что учиться лучше из книг. Конечно, некоторую информацию можно почерпнуть, общаясь на форекс форумах, но вряд ли новичок сможет отфильтровать там качественный контент от откровенного мусора. А ведь на форумах этого мусора достаточно.

Поверьте, цена на рынке форекс очень неплохо видит технические уровни, так что даже тому, кто торгует от фундамента, они неплохо помогут найти точку на вход в рынок.

Хотя, возможно Вас привлечет фундаментальный анализ, но в любом случае, почитать книги по техническому, точно лишним не будет. Поверьте, цена на рынке форекс очень неплохо видит технические уровни, так что даже тому, кто торгует от фундамента, они неплохо помогут найти точку на вход в рынок.

Вообще за время существования трейдинга придуманы самые различные способы анализа рынка, среди них есть весьма экзотические, основанные на астрологии. Да-да, там встречается такая мистика, что может у вас вызвать сомнения. Как бы там ни было, выбор видов аналитики, которой вы будете пользоваться, за вами.

Торговля по чужим прогнозам

В интернете вы встретите множество различных аналитических тем, блогов и тому подобное, где вам будут рассказывать, куда пойдет цена. Да собственно почти каждый брокер на своем сайте дает аналитику рынка с прогнозами. У нас в блоге тоже есть Аналитический раздел. Однако, хочу сказать сразу, что это скорей помощь форекс трейдеру, который уже имеет свою торговую систему.

Никто не может точно сказать куда пойдет цена. Аналитик лишь показывает свои мысли по этому поводу, каков может быть сценарий.

Понимаете, в чем дело, на самом деле никто не может точно сказать куда пойдет цена. Аналитик лишь показывает свои мысли по этому поводу, каков может быть сценарий. Но он отлично знает, что цена может отменить этот сценарий в любой момент. Проще говоря, если сам аналитик торгует, по своим прогнозам, он знает где следует принять убытки и выйти с рынка.

Всегда на рынке быть правым невозможно. Но всегда должен быть указан уровень, который считается отменой того или иного прогноза.

Помню как я впервые прочитал аналитический прогноз. Сразу подумал, ну все. Вот оно, не нужно ничего учить, напрягать мозги, буду лишь делать, что советует это умный дядька и заработаю кучу денег. Но прогнозы то оказались не все точными, некоторые были верными, некоторые нет. Я, как новичок, думал, что они все должны быть идеальными, а раз нет, то какой же ты аналитик. Это позже я узнал, что всегда на рынке быть правым невозможно. Но всегда должен быть указан уровень, который считается отменой того или иного прогноза.

Так что вывод прост, если вы думаете просто пойти по пути, читаем чужие прогнозы и зарабатываем, это вряд ли.

Источники дохода

Думаю, понятно, что до прихода на рынок форекс у любого человека был некий источник дохода. За что-то же он жил. Так вот, если вас посещает мысль, что теперь то мне работать не нужно, я все равно благодаря рынку форекс стану жутко богатым. Перед глазами мелькают экзотические пляжи, яхты, девочки в бикини. Я бы советовал эти мысли сразу выкинуть из головы.

Пусть рынок форекс, если уж вы решили на нем остаться, не разрушит вашу жизнь. Занимайтесь им параллельно, при этом старайтесь, чтобы он не мешал основной работе. Если вы достигнете того уровня, когда трейдинг сможет стать основным источником дохода, думаю, вы это сами явно поймете. А там уже и решите, как поступать, однако, раньше, чем через год этого точно не случиться, уверяю вас.

Короче. Вывод таков. Если уж вы решили посвятить некоторую часть своего времени рынку форекс, позаботьтесь о том, чтобы он не разрушил в вашей жизни то, чего вы уже добились. Так же стоит подумать, как ваше новое занятие отобразиться на вашей семье и отношениях в ней.

Подключайтесь к нашему Telegram-каналу.