Анализ рынка форекс Обучение форекс

Технический анализ валютного рынка

технический анализ, валютный рынок, фигуры форекс

Как бы вы не пытались торговать на рынке форекс, в любом случае, наугад это делать вряд ли получится, хотя некоторые могут попробовать, но не уверен, что результат будет удовлетворительным. Я хочу сказать, что для того чтобы открыть сделку форекс, нужно сначала найти некоторые причины, почему мы ее открываем в этом месте, в это время и в эту сторону. То есть нам нужно провести некий анализ ситуации, который поможет нам предположить куда будет двигаться цена.

Короче говоря, сегодня я хочу поговорить о различных видах анализа рынка форекс, которые люди придумали, чтобы научиться предсказывать цену. Насколько точно они предсказывают цену, это уже второй вопрос. По большому счету все виды анализа рынка я бы разделил на два больших раздела: фундаментальный анализ и технический анализ.

Сегодня я хочу поговорить именно о техническом. Точнее о различных методах этого вида анализа, а если еще точнее, о тех, что помню я, потому что люди придумали столько видов этого анализа, в желании сорвать халявных денег, что вряд ли их кто знает все. Ну да начнем.

Графический анализ

В общем этот вид анализа мне знаком более всего, потому что я сам им активно пользуюсь, близки мне все эти линии. В этом виде анализа много различных форекс фигур, но все они идут от различных сочетаний трендовой линии. То есть от некоего наклонного уровня поддержки или сопротивления. Вот как тут на рисунке:

технический анализ, треугольник, анализ финансовых рынков, фигура, форекс, графический анализ

У нас есть поддержка и сопротивление, которые сужаются, в итоге у нас получается фигура графического анализа – треугольник.

Если поддержка и сопротивление идут параллельно, мы получим параллельный канал:

технический анализ, канал, анализ финансовых рынков, фигура, форекс, параллельный канал, линия сопротивления, линия поддержки, графический анализ

Как бы там ни было, но любая фигура в данном виде анализа начинается от простейшей трендовой линии. Это может быть расходящийся треугольник или еще нечто замысловатое. Позже на любом виде анализа мы остановимся подробнее, в том числе и на графическом, так что читайте наш блог далее, будет много интересного.

Свечной анализ

Пожалуй, один из самых популярных видов анализа, он не лишним будет как дополнение в любой торговой системе. Неплохо он описано в книге «За гранью японских свечей», советую почитать ее. В общем суть этого анализа сводится к оценке тому, как закрываются японские свечи на графике. Существует множество комбинаций свечей, по которым и оценивается возможный дальнейших ход цены. Например, очень сильный разворотный сигнал, я считаю, это медвежье или бычье поглощение. Когда медвежья или бычья (зависит от того, какое у нас поглощение) закрывает своим телом предыдущую свечу, которая была другой окраски.

технический анализ, бычье поглощение, анализ финансовых рынков, фигура, форекс, свечной анализ

По моим наблюдениям, не каждая разворотная свечная комбинация заканчивается разворотом, но практически на каждом развороте мы можем видеть соответствующую комбинацию.

Вот тут на рисунке у нас типичное бычье поглощение, которое развернуло нисходящий тренд. В общем, по моим наблюдениям, не каждая разворотная свечная комбинация заканчивается разворотом, но практически на каждом развороте мы можем видеть соответствующую комбинацию. Именно потому я считаю, что как дополнение, свечной анализ будет полезен в любой торговой системе. Но вряд ли от него будет большой толк при самостоятельном применении, хотя, стоит заметить, что любой вид анализа часто применяют совместно с другим.

Волновой анализ

Довольно интересный вид технического анализа и весьма сложный. Разработал его один парень, звали его Ральф Нельсон Эллиот. Нужно сказать, что парень этот был явно талантливый. Он не занимался спекулятивными рынками, но после того как болезнь приковала его к кровати, он решил понаблюдать за фондовыми рынками. В итоге родилась очень оригинальная теория, которую так и назвали, теория Эллиота или волновая теория.

Любой тренд движется пятью волнами, три волны в сторону тренда и две против, коррекционных. То есть это полный цикл, три плюс две.

Хотя ее разрабатывали для фондового рынка, на рынке форекс она тоже нашла применение. Основная мысль ее состоит в том, что рынок движется волнами. То есть после любой волны в сторону тренда следует новая волна, коррекционная, после которой опять трендовая. Любой тренд движется пятью волнами, три волны в сторону тренда и две против, коррекционных. То есть это полный цикл, три плюс две.

технический анализ, анализ финансовых рынков, фигура, форекс, волновой анализ

Зелеными линиями я обозначил волны импульсные, в сторону тренда, а желтыми коррекционные. Вообще самая большая проблема в этой теории, определить где какая волна, волновики часто спорят об этом. Но есть некоторые обязательные правила. Одно из них, которое можно использовать в несложной торговой стратегии,Коррекционная волна всегда меньше импульсной.

Как я выше писал, теория очень сложная. Если уж торговать по ней, нужно изучать весьма тщательно. Хотя, я не уверен, что в формализованной торговой системе стоит ее применять. Однако, некоторые вещи можно взять.

Система Ганна

Пожалуй, самая загадочная система анализа рынка. Ганн вообще весьма загадочная и мистическая личность, разрабатывая свою теорию он применял даже гороскоп. Вычитывал какие то древние летописи. Короче, колдовство сплошное, да и только. По этой теории есть конечно книги, однако как мне кажется, вряд ли хоть одна из них раскрывает все секреты данной теории.

Любители до сих пор пытаются в книгах Ганна, а он еще и книги писал, художественные, пытаются найти какие либо подсказки. Я в свое время пытался чего-то почитать по теории, но в итоге пришел к выводу, что стоит искать чего попроще.

Индикаторный анализ

Пожалуй, самый простой вид анализа. А что самое главное, по данному виду анализа проще всего создать строго формализованную торговую стратегию. В который будет минимальное влияние на результаты эмоций трейдера. Да и торгового советника создать на основе индикаторов гораздо проще.

Основан данный вид анализа, как понятно из названия, на индикаторах. Их есть достаточное количество в терминале Метатрейдер, по умолчанию. Однако кроме того существует просто громадное количество индикаторов, их вы сможете скачать в интернете. Так что вариантов для создания торговой системы на индикаторах бесконечное количество. Работать над чем точно хватит.

Конечно, описать все методы анализа не получится, их очень много. Я лишь привел небольшое количество. Хочу сказать, что для создания торговой системы лучше сочетать несколько видов анализа рынка. Если вы новичок, можно попробовать несколько, отбирая те, к которым больше всего лежит душа. А мы приглашаем вас в наш бесплатный чат, где анализируется рынок при помощи графического анализа: