Инвестиции

Основы ПАММ-инвестирования

Сегодня хочу поговорить об инвестировании на рынке форекс. Это весьма неплохой способ заработать, не тратя много времени на обучение. Собственно заняться данным видом заработка можно сразу любому новичку на рынке форекс. Но все- таки некие знания потребуются, чем мы попробуем помочь в нашем блоге. Ну а тех, кого интересуют советы по практическому инвестированию в реальном времени, приглашаю в наш бесплатный чат. Ну да начну, по порядку.

Что такое ПАММ-инвестирование?

ПАММ-инвестирование придумано так, чтобы максимально уменьшить возможность мошенничества как со стороны управляющего, так и со стороны инвестора.

Это сделано за счет того, что ни трейдер управляющий, ни инвестор не имеют прямого доступа к деньгам друг друга. Деньги инвестора даются управляющему только для торговли, он не может их вывести со счета форекс брокера. Так же оговоренное вознаграждение управляющего автоматически зачисляется на его счет, и инвестор не имеет возможности обмануть его.

Есть еще система копирования сделок, где сделки с терминала Метатрейдер управляющего автоматически копируются на терминал инвестора, она несколько отличается от ПАММ-инвестирования. Но лично мне кажется куда интересней система инвестирования у брокера ICE FX, они смогли объединить преимущества ПАММ-инвестирования и системы копирования сделок.

Выбор управляющего ПАММ-счета

ПАММ, управляющий, форекс

Понятно, что самым важным для ПАММ-инвестирования является выбор ПАММ-управляющего, ведь мы доверяем ему свои деньги. Я попробую коротко рассказать на какие именно показатели следует обратить внимание.

Торговый опыт

Главным, на мой взгляд, является срок работы управляющего, чем он больше, тем лучше. Я бы не рекомендовал рассматривать для инвестирования управляющих со сроком работы менее года. То есть если управляющий трейдер имеет меньшее статистики, остальные данные уже можно не рассматривать.

Максимальная просадка

Следующий показатель, на который стоит обратить внимание – это максимальная просадка, выражается она в процентах. Чем меньше показатель, тем лучше, думаю, пиковые значения выше 30 процентов уже сомнительны для работы с таким трейдером.

Отношение прибыли к убытку

Дальнейший показатель, на который я обращаю внимание, это соотношение среднегодовой прибыли к максимальной просадке. Думаю, понятно, что чем выше это соотношение, тем лучше. То есть мы должны понимать, насколько наш риск работы с управляющим оправдан. Да, не стоит забывать, что любая работа на рынке форекс связана с риском потерять деньги, именно поэтому риски стоит оценивать адекватно.

Прибыльность

И конечно прибыльность, которую показывает управляющий за все время работы и за определенные периоды времени. Типичная ошибка новичка, смотреть сначала на прибыльность, а потом только оценивать остальные параметры, либо вообще забывать о них. Не стоит забывать, на рынке форекс в-первую очередь следует заботится о рисках, если с рисками порядок, прибыль появится. Неважно, торговля это или инвестирование.

В качестве примера управляющего, с которым точно стоит работать, я бы пример счет Polar управляющего Lucky Pound, попробуйте его оценить по указанным выше мной параметрам.

Диверсификация рисков

Так как риски на рынке форекс довольно велики, что я не раз подчеркивал, их нужно уменьшать каким-либо образом. При инвестировании на форекс таким способом можно считать диверсификацию.

Если говорить просто, не стоит хранить все яйца в одной корзинке. Каким бы надежным не казался вам выбранный трейдер управляющий, не стоит весь капитал доверять только ему. В инвестиционном портфеле должно быть не менее четырех управляющих. В этом случае, если часть управляющих пойдет в резкую просадку, общая просадка все равно не станет критичной для вас. Остальные управляющие портфеля, скорей всего, частично или полностью компенсируют ее.

Конечно, есть некоторые шансы, что сразу все управляющие портфеля уйдут в просадку, но они небольшие. И чем больше инвестиционных счетов в инвестиционном портфеле, тем меньше шансов на всеобщую просадку. Как говорили в одном мультфильме, это только гриппом сообща болеют, с ума по одиночке сходят. Ну не поспоришь с таким высказыванием, именно потому, шансов на то, что все трейдеры портфеля сойдут одновременно с ума и совершат ошибки, не особо много.

Инвестиционная стратегия

Как и в торговле на рынке форекс, в инвестировании тоже стоит придерживаться определенной стратегии. Я дам простые примеры таких стратегий.

Положил и забыл

Самая простая стратегия, инвестор просто собирает портфель из подходящих управляющих, вкладывает в них средства долгосрочно и ждет результата. Нужно сказать, что, хотя многие считают этот способ не самым прибыльным, но и риски в нем минимальны.

Инвестирование на просадке

Довольно популярный способ инвестирования и эффективный, нужно заметить. В чем его суть, если вы посмотрите на линию доходности любого управляющего, для примера возьмем ProfitLine. Видно, что линия доходности не растет как прямая линия, скорее она ломанная.

Это значит, что система торговли управляющего показывает то новые пики доходности, то просадки. Такое мы увидим у любого управляющего.

В чем суть данной стратегии? Инвестор инвестирует в трейдера, когда он находится на очередной просадке и выводит деньги, когда показывает новый пик доходности. Такой способ более сложен чем предыдущий, но и позволяет показать более высокие результаты. Конечно, чтобы реализовать такую инвестиционную стратегию, нам нужна статистика торговли управляющего. Мы должны видеть, что трейдер стабильно после очередной просадки показывает новый пик доходности.

Можно придумать много различных стратегий инвестирования, о которых мы еще поговорим в нашем блоге, но все они являются сочетанием двух вышеизложенных.

Оценка системы торговли управляющего

Это также весьма немаловажно для удачного инвестирования, однако, для того чтобы оценить систему торговли трейдера нужен хороший опыт на рынке форекс. По большому счету, мы помогает это делать в нашем бесплатном чате.

Хочу лишь заметить, что довольно важно, чтобы управляющий не применял токсичных методов торговли, мартингейл, усреднение, пересиживание глубоких просадок. Конечно, оценить это все просто по графику доходности сложно, но возможно, имея хороший опыт.

Но брокер ICE FX сделал довольно смелый шаг на рынке форекс, обязав всех своих штатных управляющих давать инвестпароли. Это такой пароль, при помощи которого инвестор может следить за всеми сделками управляющего, не имея возможности как-либо вмешиваться в нее. Как вы понимаете, имея такой пароль, гораздо проще оценить стратегию торговли управляющего, чем просто смотреть на графики доходности.

ПАММ, управляющий, инвест, пароль

Так что открытость компании радует, очень надеюсь, что в будущем это станет обязательным на рынке форекс. Меня всегда поражало, что инвестору не дают инвестпароли, тем самым запрещая ему видеть, что там вообще делают с его деньгами.

На сегодня все. Желаю прибылей на рынке, ну и следите за публикациями, о многом сказанном мы поговорим подробнее.