Здравствуйте, сегодня хочу поговорить об ограничении убытков в торговле. На многих форумах вопрос применения Стоп Лосса считается довольно спорным. У меня есть мнение, почему так, и я им сегодня поделюсь. По моему убеждению, без ограничения убытков на рынке форекс не обойтись, хотя что верно на спекулятивном рынке, а что нет вопрос довольно спорный. Противники установки Стоп Лосса чаще всего приводят доводы, что он срабатывает, а потом цена идет в нужную сторону. У меня по этому поводу свое мнение, ну да обо всем по порядку.

Стоп Лосс только дает ненужные убытки

Это, пожалуй, самый распространенный довод в пользу того, чтобы не выставлять ограничения убытков.

Так ли это? Я конечно не буду утверждать, что это полностью ложное утверждение, конечно так бывает, что цена цепляет Стоп Лосс, а потом идет куда нужно. Однако, это все-таки лучше, чем сидеть и смотреть как тает ваш депозит, потому что вы не срезали вовремя убытки.

Как бороться с таким явлением? Ну для начала стоит вспомнить, что трейдинг это работа. А вот работа форекс трейдера заключается в том, чтобы собирать статистику своей торговой системы. Так вот, если у вас есть статистика и по ней видно, что на десять правильных срабатываний Стоп Лосса, то есть когда цена пошла против вас и ваше ограничение убытков защитило вас от их увеличения, приходится одно неправильное, когда после срабатывания цена пошла в вашу сторону, то очевидно, менять ничего не стоит. Идеальной работы ограничения убытков вы все равно не добьетесь никогда и ложные срабатывания все равно будут. Потому отнеситесь к этому, как к издержкам профессии.

А вот если ложные срабатывания происходят часто и негативно влияют на статистику вашей торговой стратегии, то нужно что-то менять. Для начала вам нужно радоваться, если после срабатывания вашего Стоп Лосса цена идет в сторону профита все время или почти все время, то это победа. Вам всего то нужно увеличить размер Стоп Лосса, и вы успешный человек.

Но на самом деле все не так просто, обычно, разговоры о том, что после стопа цена идет куда нужно, причем все время, слишком преувеличены, уверяю вас, попробуйте не поддаваться эмоциям, исследуйте статистику сделок и убедитесь в этом. Трейдинг – это работа, вот и работайте холодной головой, исследуйте цифры, а эмоции, ну оставьте их для других жизненных ситуаций, тут они не нужны.

Сигналы торговой системы

Вообще, на мой взгляд, это основная причина того, что Стоп Лосс несет неоправданный убыток. Если вы будете открывать сделку не по нужной цене и не в нужное время, то очевидно, вы получите Стоп Лосс в большинстве случаев и не важно где он у вас стоит. А потому, я считаю, что разговоры о том, что Стоп Лосс ничего не дает, а лишь увеличивает убытки, во многом идут от того, что трейдеры форекс не имеют достаточно терпения, чтобы дождаться хорошего форекс сигнала.

Это все значит, что сделку нужно открывать только тогда, когда на рынке сформировался четкий уровень сопротивления или поддержки, за которым можно расположить Стоп Лосс и который скажет нам, что наша сделка ошибочна, если цена попала за этот уровень. Уверяю вас, так на рынке бывает довольно нечасто. Качественный сигнал на сделку нужно искать и выжидать. Если у трейдера достаточно терпения, чтобы дождаться его, то Стоп Лоссы для него не будут большой проблемой.

Как работает большинство новичков на рынке форекс? А так, открыл терминал, увидел, что цена движется, а движется она практически всегда, решил, что сейчас она каак пойдет вверх (вниз) и нужно срочно открывать сделку, чтобы не пропустить вагон прибыли. Я так говорю, потому что знаю, как действует движение цены в терминале на человека, проходил все это. А без хорошего сигнала на сделку, с четким уровнем для постановки Стоп Лосса, последний просто бесполезен.

Психологические причины

Тоже, довольно весомая причина на рынке форекс. Все что я пишу, это чисто мое мнение, но оно таки основано на некотором опыте, но, если кто где не согласен, я готов подискутировать.

В общем у меня глубокое убеждение, что терять человек не любит чисто благодаря инстинкту самосохранения. То есть так мы созданы, это заложено глубоко внутри, та же самая жадность, и тот самый страх к потерям. Они необходимы нам, чтобы выжить.

А торговля на рынке форекс идет несколько вразрез с теми понятиями, к которым мы привыкли с древности. Тут просто приходится мириться иногда с некоторыми потерями. Но разве так просто заглушить один из самых сильнейших инстинктов? Попробуйте задавить в себе половое влечение, например, думаю, ничего не выйдет, а ведь инстинкт самосохранения не слабей будет. Вот потому, я думаю, любому трейдеру или инвестору так непросто приучить себя спокойно относиться к Стоп Лоссам. Ну вот противоестественно для человека спокойно относиться к потерям, пусть небольшим, пусть необходимым. Ну да я не раз говорил, да и слышал это от многих, что на рынке нужно особое мышление, не такое, к которому мы привыкли в обычной жизни.

Вот, например, такие, весьма успешный управляющий рейтинг А, компании ICE FX как Polar (Lucky Pound), решили этот вопрос просто. Разработал человек алгоритм торговой системы, со строго определенными условиями для сделки и уровнями Стоп Лосса. Затем написал по этому алгоритму торгового советника и поставил торговать. Думаю ясно, что у торгового робота нет никаких инстинктов, которые могут помешать ему ставить Стоп Лосс. Результат получился довольно эффективный.

Кстати, как вариант, если вы новичок на рынке форекс и пока только постигаете азы торговли или инвестирования, то вы вполне можете инвестировать в этого парня некоторые средства, и пока он будет вам зарабатывать денег, изучайте себе рынок, особо не рискуя своими средствами. Тем более, что комиссия управляющему в компании всего 20%, остальная прибыль ваша.

Отодвинуть или убрать Стоп Лосс

Сейчас вспоминаю себя, когда только начинал торговать на рынке forex и пробовал торговать без Стоп Лосса. Уже не знаю, как люди это делают, но это было весьма неэффективно. Ну во-первых, чисто психологическое давление. Отойдешь от компьютера и думаешь, как же там моя сделка открытая, а вдруг она мне все деньги потеряет. Понятно, что можно проконтролировать позицию через смартфон сейчас. Но зачем оно нужно, целый день заглядывать и смотреть как оно там? Или ночью просыпаться, чтобы посмотреть, целы ли твои деньги. Я думаю, оно того не стоит.

Еще вспоминаю у себя такую привычку, как только вижу, что цена приближается к Стоп Лоссу, чтобы он не сработал и не получить убытка, отодвигаю его чуть дальше. В итоге бывает так увлечешься, что смотришь, а уже убыток то серьезный, ну поотодвигал, называется. Сидишь и думаешь, с самого начала, если бы не лез, был бы незначительный убыток и все, не было бы таких проблем.

Потому лучше сразу взять за правило: не открывать сделку без стоп лосса и не двигать его никогда в сторону увеличения.

Так что как то так, тема конечно избитая, но на рынке без ограничения убытков торговать нельзя никак. Достаточно понять, что нет ни одного человека в мире, который наверняка может знать в какую сторону и как глубоко пойдет цена. А вообще, если хочешь всегда знать мой свежий взгляд на рынок, присоединяйся к нашему Telegram-каналу.