Инвестиции

Пример оценки торговли ПАММ и МАМ управляющих

Недавно была опубликована статья об основах ПАММ инвестирования. Там было сказано несколько слов о выборе управляющих в свой инвестиционный портфель и оценке их торговли.

Но теория есть теория, потому я решил написать статью со ссылками на реальных ПАММ управляющих и разобрать их торговлю. Я буду оценивать все плюсы и минусы торговли, чтобы можно было понять, насколько данные трейдеры подходят для инвестиционного портфеля. В качестве примера я решил взять управляющих рейтинга А, компании ICE FX. Дело в том, что у данной компании есть одно обязательное условие – в свободном доступе инвестпароли. То есть оценить торговлю трейдера гораздо проще. Я и сам составил портфель из ПАММ управляющих этой компании.

И да, напомню, тем, кому сложно пока вникнуть во все эти нюансы по составлению портфеля, мы предлагаем наш бесплатный чат, где дается консультация по трейдингу и инвестированию.

Polar (Lucky Pound)

В статье об основах ПАММ инвестирования я называл параметры, на которые стоит обращать внимание при отборе управляющих в ПАММ портфель. Потому не буду повторяться, желающие могут ее прочесть. Сейчас моя цель оценить все, что написано в той статье, на практике.

Итак, срок работы счета Polar только в данной компании составляет более двух лет, что более чем достаточно для отбора. При этом я знаю, что общий срок работы данного управляющего гораздо больше. Так что смело можно переходить к следующим параметрам.

Максимальная просадка, прибыльность за все время, смотрим на цифры, очень достойные показатели^

PAMM, MAM, ПАММ, МАМ, управляющий, Polar, Lucky Pound

Прибыльность за все время превышает максимальную просадку в шесть раз. Это очень и очень интересно, такой управляющий должен быть в ПАММ портфеле, однозначно.

Давайте взглянем на график доходности и загрузки маржи, которая показывает насколько управляющий агрессивен.

PAMM, MAM, ПАММ, МАМ, управляющий, Polar, Lucky Pound

Как видим, кривая доходности идет вверх довольно плавно, без резких рывков, линии баланса и эквити идут практически рядом, что говорит о том, что управляющий трейдер не пересиживает просадки, а убыточные сделки режутся сразу. В этом можно убедится, взглянув на торговлю через инвестпароль, который так же есть на странице счета. В общем, по всем показателям управляющий явно подходит для инвестиционного портфеля.

Solandr

Solandr не настолько хорош, но работать с ним можно, однако с некоторыми оговорками, о них ниже. Давайте взглянем на его показатели. Время и опыт работы в управляющих в рейтинге А у всех более чем достаточные, так что на них я больше останавливаться не буду.

ПАММ, МАМ, PAMM, MAM, управляющий, Solandr

Как видим, соотношение прибыльность просадка не самое радужное. Но это не значит, что данного ПАММ управляющего стоит забыть. Если мы посмотрим на график доходности:

ПАММ, МАМ, PAMM, MAM, управляющий, Solandr

То увидим, что управляющий стабильно заканчивает каждый год в прибыли, хотя и просаживается бывает довольно сильно. Это значит, что вряд ли его стоит рекомендовать для инвестирования по типу, вложил и забыл, но для инвестирования на просадках он может быть очень и очень интересен.

Линия баланса и эквити не дергается, убыточные сделки управ так же не задерживает, торгует дисциплинированно. А такое соотношение прибыли и просадки продиктовано торговой стратегией.

Но если инвестировать в трейдера сейчас, когда он в просадке порядка 12 процентов, а потом дождаться нового хая доходности, то можно получить порядка 20 процентов прибыли. Несмотря на то, что общая прибыльность счета гораздо меньше.

Данные примеры я привел, чтобы показать на практике, каким образом стоит отбирать управляющих в свой инвестиционный портфель. Я думаю, мы еще продолжим рассматривать ПАММ управляющих, их плюсы и минусы. Всех желающих я, как всегда, приглашаю в наш бесплатный чат.