Брокеры

Сколько трейдеров теряют деньги в европейских брокерах

Возможность получения заработка на спекулятивной торговле является весьма привлекательным делом. Множество людей имеет желание масштабировать свои заработки по разным причинам. Одни это делают, потому что мало зарабатывают, а другие потому что “все еще мало зарабатывают”. Таким образом можно объяснить, что депозиты трейдеров могут быть как размера 10-100$, так и 100’000$ и выше.

Склонность к риску приводит таких людей в высокорискованные сферы: фондовый рынок, рынок валют, сырьевых товаров, рынок криптовалют и так далее. Однако за возможность масштабировать свой заработок приходится платить огромным риском. Очевидно, что имея огромный риск и учитывая то, что рынок очень нестабилен и непостоянен, то накладывая это все на психоэмоциональные факторы, определяется единственный вывод – большинство будет терять деньги, а не зарабатывать. Но если кто-то теряет деньги, то кто-то их зарабатывает.

Доля убыточных трейдеров в европейских брокерах

В связи с новыми правилами Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA), регулируемые в зоне ЕС брокеры должны раскрывать информацию о части убыточных клиентских аккаунтов. В связи с этим я собрал информацию об убыточных трейдерах в европейских брокерах. Данная информация должна отображаться на главной странице, хотя не во всех компаниях там находится:

убытки, трейдер, форекс, брокер, европейский

Список составлен из 12 интересных мне брокеров. Значения в гистограмме приведены по состоянию на дату публикации статьи, поэтому на момент чтения актуальные значения могут отличаться (вряд ли существенно).

Хочу заметить, что это не реклама Exness 🙂 Я сам не могу понять как так получилось, ведь во всех остальных брокерах часть убыточных трейдеров составляет от 65% до 83%, а средней процент равен 74%. Таким образом, судя по информации от европейских брокеров, в среднем доля зарабатывающих трейдеров составляет 26%.

Информация о доле убыточных аккаунтов публикуется с целью предупредить клиента о больших рисках. Это не означает, что клиент с большей долей вероятности заработает в Exness, чем в Admiral Markets. Отдельно взятый клиент с большой долей вероятности получит одинаковый результат торгуя в любом из этих брокеров. Все зависит только от используемой торговой системы и исполнения торговых приказов на стороне брокера. Более зависимы от этот системы скальпинга, менее – среднесрочные сделки где абсолютно все-равно какой размер среднего спреда, пинга и времени обработки сделок.

Показатель доли убыточных трейдеров не несет никакого существенного смысла. По нем нельзя определить финансовое состояние компании, исполнение ордеров в ней или что-либо иное. Однако по данному показателю можно определить структуру клиентов брокера и их информированностью по поводу спекулятивной торговли. Но и это лишь косвенно.

Где получится больше заработать: в оффшорном брокере или европейском?

Недавние нововведения ESMA касаются не только раскрытия информации об убыточных аккаунтах, но и ограничениях для розничных клиентов. Максимальное кредитное плечо для них теперь равно 1:30 (для основных валютных пар, на другие инструменты еще ниже). Поэтому терять деньги, ровно как и зарабатывать, станет тяжелее и мы возможно увидим немного улучшенную статистику по убыточным трейдерам.

Оффшорные брокеры в большинстве своем вольны делать что угодно в плане донесения информации до своих клиентов. В этом случае страдают в основном новички, которые имеют малый объем знаний о спекулятивной сфере. Поэтому с учетом неограниченного кредитного плеча (вплоть до 1:1000 и выше), мне кажется, доля убыточных трейдеров в оффшорных брокерах больше.

Однако это снова не является показателем заработка отдельного взятого трейдера. Работая с оффшоркой, такой трейдер повышает свои риски, но и увеличивает масштабируемость заработка. К сожалению заработок в оффшорке прямо зависит от руководства брокера. Поскольку в случае работы компании в “кухонном режиме” (а так работают 99% брокеров), зарабатывающий клиент рано или поздно может столкнуться в проблемами: резкое ухудшение торговых условий, отмена прибыльных сделок, блокировка вывода средств.

В случае работы с рыночной оффшорной компанией, клиент получает массу преимуществ: упрощенная регистрация и верификация, обилие способов ввода-вывода, максимальные функционал и возможности. Но при этом следует помнить о регуляции брокера – в оффшорах регулятор скорее мертв, чем жив. Поэтому рассчитывать на его помощь в решении конфликтов с брокером, не стоит.

Делайте правильные выводы и успешной торговли! Будьте в числе 26% зарабатывающих клиентов 😉