Обучение форекс Фигуры технического анализа

Фигура продолжения тенденции – флаг

Сегодня хочу рассказать об одной, очень полезной, фигуре. Называется она – флаг. Если ранее мы рассматривали фигуры разворота тренда, то эта – фигура продолжения тренда.

Чем она интересна? Во-первых, мы работаем в сторону тренда, а не ищем его разворота, что мне лично нравится больше. А во-вторых, она дает очень четкие точки на вход в рынок и такие же цели. Хороший флаг отрабатывает цели свои почти всегда, по моим наблюдениям. Правда, стоит заметить, что хорошие флаги на рынке форекс появляются не так часто.

Примеры фигуры флаг на графиках

Давайте рассмотрим саму форекс фигуру и посмотрим примеры на графиках. Фигура флаг состоит из флагштока или мачты, по сути мощный восходящий или нисходящий тренд и полотнища флага – параллельный канал, имеющий наклон против тренда, который образовал флагшток. Вот так это выглядит на графике:

фигура форекс, флаг, технический анализ

Работают в сторону тренда, по пробою полотнища или параллельного канала.

Логика фигуры флаг

Давайте сначала рассмотрим почему вообще появляются эти фигуры технического анализа на наших графиках, почему работают, короче, логическое объяснение фигуре.

Здесь не особо сложно. Раз был мощный тренд, флагшток фигуры, то очевидно, что его вызвали некие фундаментальные причины. Так как рынок форекс спекулятивный, то моментально отработать он эти причины не может, после первого рывка (пусть будет вверх) трейдеры-спекулянты начинают фиксировать прибыль, но в тоже время повальных продаж не будет, так как цена не отработала весь свой рост. В итоге мы увидим медленное сползание в параллельном канале, которое больше похоже на флет.

Это важно, наклон этого сползания должен быть против основного тренда. Также важно, чтобы цена не пробивала нижнюю границу полотнища на бычьем флаге или верхнюю на медвежьем. В противном случае можно считать, что флага на графике нет.

Так как цена на инструмент не отработала свой рост (или падение, на медвежьем флаге), она в любом случае пробьет полотнище флага в сторону тренда и продолжит его, вероятней всего. Я всегда пишу вероятней всего, потому что это привычка трейдера. На рынке ничего не отрабатывает на сто процентов, это стоит запомнить.

Правила работы с фигурой флаг

Открывать позицию стоит после пробоя границы канала в сторону тренда, об этом я уже говорил, если у нас параллельный канал находится на часовом графике, то мы ждем закрытия часовой свечи за границей этого канала, это и будет пробоем.

фигура форекс, флаг, технический анализ

Далее мы выставляем ордер, в нашем случае Buy Stop. В случае с медвежьим флагом, Sell Stop, выше максимума пробойной свечи. Стоп Лосс выставляем, при агрессивном подходе, ниже минимума пробойной свечи, при консервативном, ниже нижней границы пробитого канала. Как видим, в нашем примере хватило агрессивного Стоп Лосса, цена его не зацепила.

фигура форекс, флаг, технический анализ

Тейк Профит берем на высоту флагштока, то есть обычно цена идет после пробоя полотнища на высоту тренда, который саму фигуру и вызвал.

фигура форекс, флаг, технический анализ

Как видим, фигура довольно простая и очень неплохо отрабатывает. Я не особо могу вспомнить хороших флагов, которые не отработали свою цель. Хотя, как и говорил выше, хорошие фигуры на рынке появляются не так часто.

Что значит хорошая фигура? Это четкий тренд для флагштока и не менее четкий параллельный канал для полотнища, чем больше касаний его границ, тем лучше. Не стоит вообще работать с каналами, которые имеют менее четырех точек разворота от его границ. Хотя бы по два разворота от каждой из границ.

На этом буду заканчивать, всем профитов, ну и как всегда, приглашаем всех желающих в наш бесплатный чат.