Обучение форекс Фигуры технического анализа

Разворотная фигура голова и плечи, ее логика и практическое применение

Сегодня хочу рассказать об основной, на мой взгляд, фигуре разворота тренда – голова и плечи, если разворачиваем восходящий тренд и перевернутая голова и плечи при развороте нисходящего тренда. Давайте рассмотрим как работает фигура, примеры на графике и варианты применения на практике.

Логика фигуры голова и плечи, примеры на графике

То, что тренд движется с коррекциями, я говорил не раз. Так вот, когда очередная коррекция доходит практически к тому же уровню, на котором закончилась предыдущая, это возможно говорит нам о формировании разворотной фигуры голова и плечи.

Так же, по моим наблюдениям перед окончанием тренда цена часто совершает резкий рывок в сторону этого тренда, что и формирует голову фигуры. Тренд на рынке форекс на инерции часто заносит цену гораздо дальше справедливой фундаментальной стоимости. Цена останавливается и начинает флетить, формируя левое плечо фигуры, но так как игроки видят тренд, то после флета цена продолжает его, так как позиции в эту сторону все еще сильны.

При этом после такого движения в сторону тренда крупный игрок понимает, что цена уж слишком несправедлива, потому начинает открывать крупные объемы в другую сторону, что заставляет цену резко возвращаться назад, к уровням старого флета, формируется голова фигуры.

Так как участники рынка видят эти уровни, у которых цена долго стояла, то сделки особо не спешат открывать, в сторону тренда уже нет желающих, как сказал выше, цена уже итак несправедлива. А на разворот, игроки видят сильные уровни и не спешат открываться. В итоге формируются уровни, как правило, имеющие небольшой наклон в сторону тренда, который разворачивает фигура, данный уровень называется линия шеи.

Так как тренд занес цену дальше фундаментальной стоимости, то лишь вопрос времени, когда линия шеи будет пробита и фигура начнет отрабатывать разворот тренда. Но давайте взглянем на это все на рисунках. Возможно именно сейчас формируется большая перевернутая голова и плечи на евро долларе, на ней хорошо видно все, что я сказал выше.

голова и плечи, разворотная фигура, форекс, технический анализ, графический анализ

Конечно, пока не пробита линия шеи, нельзя сказать, что на графике у нас фигура форекс, однако все остальные условия пока соблюдаются. Так что за данной фигурой я наблюдаю сейчас. Для отмены данной фигуры цена должна упасть ниже минимума головы, то есть обновить минимум этого года.

Суть разворотной фигуры в том, что у тренда больше нет сил обновлять свои экстремумы. Зеленой пунктирной линией я обозначил как, возможно, будет отрабатывать фигура, если у нас сейчас формируется именно она.

Практическое применение фигуры голова и плечи

Рассмотрим, как мы можем работать с данной форекс фигурой. Я предлагаю два подхода, агрессивный и консервативный, а уж какой выбрать, каждый сам решает. При агрессивном подходе мы входим в сделку на стадии формирования правого плеча, то есть если в случае с примером на евро долларе, открывать сделку нужно как раз сейчас. В этом случае мы Стоп Лосс ставим ниже минимума предполагаемой головы, в нашем случае ниже минимума этого года.

После пробоя линии шеи Стоп Лосс подтягиваем под минимум правого плеча. При консервативном подходе мы ждем пробоя линии шеи и только потом открываем сделку в его сторону, стоп лосс(ссылка) сразу ставим под минимум правого плеча. Тейк профит в обоих случая выставляем на высоту фигуры. Вообще стоит заметить, что практически все фигуры на рынке форекс, после их пробоя, отрабатывают на свою высоту.

голова и плечи, разворотная фигура, форекс, технический анализ, графический анализ

У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки. Если коротко, то при агрессивном подходе больше шансов получить Стоп Лосс, но при этом соотношение стоп – профит значительно лучше. То есть шансов на ошибку куда больше. При консервативном у нас соотношение стоп – профит куда менее интересное, но шансы на профит гораздо выше и меньше возможности ошибиться. То есть вы уже видите, что рынок растет и входите в сторону тренда, а не предполагаете его, как в первом случае.

Вот как-то так у нас выходит по этой фигуре. Изучить ее стоит, так как по моим наблюдениям, большинство трендов разворачиваются именно при помощи ее. Желаю всем профитов, ну а желающих приглашаю в наш бесплатный чат, уж там мы фигуры не прозеваем.