Я начинаю цикл статей о фигурах технического анализа. Начинаю с одной из наиболее интересной, на мой взгляд, форекс фигуры — сужающийся треугольник. Этих треугольников существует несколько видов, мы рассмотрим три из них. Это фигура флета, которая появляется, когда рынок форекс не определился с направлением цены. Давайте рассмотрим данную фигуру подробнее.

Типы треугольников с примерами на графике

Нисходящий треугольник появляется на графике, когда рынок готов падать, но нет достаточной новости, чтобы пробить уровень поддержки, цена отскакивает от нее, но каждый раз все ниже. Пока в итоге не продавит поддержку и не упадет. Хотя стоит заметить, что бывает такое, когда нисходящий треугольник пробивается вверх.

треугольник, фигура, графический анализ, рынок, форекс

На рисунке видим, что у нас есть горизонтальная поддержка и наклонное сопротивление, от которого цена в итоге продавила поддержку и упала. Восходящий треугольник, приблизительно тоже самое, только наоборот. То есть сопротивление горизонтальное, а поддержка имеет наклон вверх. Восходящий треугольник чаще пробивается вверх, хотя не всегда, на рынке вообще нет ничего обязательного.

И равнонаправленный треугольник, это фигура форекс, у которой обе стороны имеют наклон и сложно понять куда вообще собирается пробить рынок ее. По сути рынок ждет каких-то новостей, которые и помогут определиться с направлением движения цены. Так выглядит фигура форекс на графике.

треугольник, фигура, графический анализ, рынок, форекс

Стоит запомнить одно наблюдение, это важно — я заметил, что в подавляющем большинстве случаев треугольник пробивается в сторону тренда. То есть если перед попаданием цены во флет, а треугольник фигура флетовая, как я писал, на рынке был тренд, то вероятней всего фигура будет пробита в сторону этого тренда.

Как работать с фигурой треугольник

Для начала хочу заметить, что если на рынке появилась фигура треугольник, то ни в коем случае не стоит открывать сделки внутри нее, движения в таком флете весьма слабо предсказуемы. Если открывать сделки, то только от границ фигуры или на их пробое. На счет работы от границы треугольника внутрь, ну такое дело, сомнительное, как правило, когда фигура уже хорошо видна, до пробоя остается недолго и работать внутрь можно просто не успеть. Во всяком случае я предпочитаю работать на пробой. Чем дольше цена находилась в треугольнике, тем резче цена будет двигаться в сторону пробоя, когда покинет его. Так что профит вы получите быстро и без особого испытания ваших нервов. Именно из-за этого обстоятельства я и люблю работать с этими фигурами.

Поговорим о целях, где выставлять тейк профит при работе на пробой треугольника. Понятно, что при работе от границы внутрь, профит берется у противоположной границы. А при пробое мы берем цель на высоте пробитой фигуры. То есть расстояние, которое цена проходила в самой широкой части треугольника и будет целью.

треугольник, фигура, графический анализ, рынок, форекс

На рисунке я показал это двумя одинаковыми желтыми отрезками.

Стоп Лосс выставляют двумя способами, более агрессивно, просто внутри треугольника, то есть цена вышла из фигуры, открыли сделку, Стоп Лосс поставили внутри фигуры. Более консервативный Стоп Лосс, с другой стороны треугольника. То есть пробили фигуру вниз, Стоп Лосс ставим выше верхней границы и наоборот.

Что еще важно при работе с данными фигурами. Чем больше касаний границ и чем точнее развороты от этих границ, тем надежней работать на пробое.

Это как эффект пружины, чем дольше ее сжимают, тем резче она выстрелит.

Лично я не особо люблю работать с треугольниками, которые имеют менее чем по три разворота цены от каждой из границ, перед пробоем.

Ну вот все, что я хотел сказать о данной фигуре, если работать от качественного треугольника, то вероятность профита очень высока, не спешите, главная благодетель трейдера – это терпение. Всем профитов и приглашаю в наш Telegram-канал.