Обучение форекс

Основные этапы тестирования торговой системы

тестирование, торговая стратегия

Итак, неважно какую систему торговли вы используете, созданную вами или найденную в сети, предложенную кем либо, прежде чем торговать с ее помощью, вам нужно проверить ее эффективность. О том, как это сделать я и хочу поговорить сегодня.

Тестирование торговой стратегии на истории

Начинать нужно с этого, я считаю. Самое главное, это беспристрастность, ведь от качества тестирования будут зависеть ваши деньги. Потому вы должны проверять все сигналы торговой системы так, как они отрабатывали бы в реальной рыночной ситуации, которая отображена на истории. Чем больше сигналов вы проверите, тем надежней будет тестирование.

Однако, стоит заметить, вряд ли имеет смысл тестирование, если вы прогоните менее сотни сигналов. Вы берете определенный инструмент, валютную пару, и просматривая график проверяете чем закончился бы каждый сигнал торговой системы. Результаты записываем, нам нужна статистика.

Главные данные, которые опишут нам эффективность торговой системы, это соотношение прибыльных и убыточных сделок и средний размер стопа и профита.

Как вы понимаете, эти данные должны давать положительный результат. Если такового нет, ну значит не стоит тратить время на эту торговую систему дальше.

Если же система показала положительную статистику на истории, на определенном инструменте, проверьте ее на других валютных парах и на других временных участках. Ну да, поработать придется, но вы же за деньгами на рынок форекс пришли? Нужно работать.

Тестирование на демо счете

Эту фазу некоторые могут опустить, это уже на любителя. И после тестирования на истории можно сразу взять систему в работу. Однако, я бы рекомендовал не пренебрегать торговлей на демо счету. Мы получаем результат уже максимально приближенный к реальной торговле. Опять же, выполняйте все правила торговой системы, никакой отсебятины, положено ждать Стоп Лосса, ждите его. Нам нужны максимально объективные данные.

Подбираем риск на одну сделку

Возможно в сети, откуда вы взяли торговую систему, было описание, где и рекомендовали определенный риск на одну сделку в процентах. Однако, чаще всего вам придется подбирать его самому, тем более, если торговую систему вы создаете сами, с нуля. Хочу заметить, что чем лучше соотношение прибыльных к убыточным сделкам, тем выше риск на сделку можно выставить, для данной торговой системы. Однако выше 5ти процентов риск на сделку просто не может быть, это стоит иметь в виду.

При этом риск на сделку – это величина, которая влияет и на выдержку и дисциплинированность форекс трейдера. А это значит, что окончательно риск придется подбирать в процессе торговли. Я предлагаю это делать так: установите минимальный риск, поторгуйте некий период, запишите результат торговли в процентах, прибыль и просадку. Увеличьте риск на сделку и опять поторгуйте, опять запишите результаты. Таким образом вы будете искать такой риск на сделку, который дает максимальную эффективность, при безопасных просадках.

Это значит, что вы уже на практике найдете тот риск на сделку, который будет оптимальным не только для торговой системы, но и для вас.

Не забывайте, что с завышенным риском вы будете чувствовать себя не особо комфортно, слишком часто заглядывая в терминал, пытаясь повлиять как-то на открытые сделки. А это, в свою очередь, ведет к ухудшению результатов торговли.

Слишком заниженный риск, думаю понятно, не даст реализовать торговой системе и вам весь потенциал.

Вот и все, протестировав таким образом торговую систему, вы можете смело начинать торговать ей на реальном счету, если она показала свою эффективность в процессе тестирования, конечно. На этом буду заканчивать, всех желающих приглашаем к нам в бесплатный чат.