Форекс отличается от торговли акциями или фьючерсами тем, что брокер может торговать против Вас. Это известно как B booking. Когда же брокер отправляет все сделки на реальный межбанковский рынок, это называется A booking. Что такое A booking и B booking и почему брокеры предпочитают вторую схему работы читайте далее.

При торговле фьючерсами или акциями, все Ваши сделки направляются в общий поток на ровне с другими покупателями или продавцами. На рынке Форекс, брокер может держать свои сделки «в доме». Это означает, что Ваши сделки не отправляются на реальный рынок. Вместо этого, брокер «делает ставку» против Вас, принимая другую сторону торговли.

Например, если Вы купили 1 лот EURUSD на 1,15000, то Ваш брокер будет продавать 1 лот EURUSD 1,15000. Если Вы выиграете, Ваш брокер теряет, и наоборот.

a book, b book, кухня, брокер, форекс, forex

Схема работы A-book и B-book брокера

Почему брокеры используют B booking?

Бизнес-модель B booking является очень прибыльной. Статистика говорит, что 90% трейдеров «сливают» свои депозиты в течение 6 месяцев. Статистика существенно способствует B booking’у. Ниже приведена таблица сравнения доходов A book и B book брокеров

Клиенты 100
Средний депозит $1,000
Суммарный депозит $100,000
Размер сделки на клиента 0.1
Количество торговых дней в месяце 20
Сделок в день 3
Суммарное количество лотов в месяц 600
Комиссия за 1 лот $7 
A BOOK B BOOK
Прибыль только с комиссии Клиенты теряют 10% депозита за 1 месяц
Количество лотов * комиссия за 1 лот 10% * размер общего депозита
$4,200 $10,000

Теперь очевидно, почему брокеры выбирают B booking. Схема работы большинства форекс-брокеров сферы розничного форекса основана на следующих особенностях:

  1. Брокер покупает лицензию на торговый терминал. Практически всегда это MetaTrader 4.
  2. Производится регистрация брокера в одном из оффшоров с простым и быстрым получением лицензии.
  3. Клиентам предоставляется возможность торговли по котировкам. По сути нет никакой ликвидности, ведется спекулятивная торговля по ценам от поставщика котировок. Соответственно имитируются условия близкие к рыночным: наличие проскальзывания на новостях, ухудшение цен открытия и закрытия, потеря связи трейдера с терминалом.

К сожалению, регистрация форекс-брокера в оффшоре либо в цивилизованной юрисдикции не дает гарантию отсутствия B book.

Обратите внимание: скорость потери средств трейдерами значительно падает с размерами вкладов свыше $10,000, которая объясняет, почему некоторые A book брокеры предпочитают, чтобы трейдер имел минимальный депозит в размере $10,000. Думаете почему популярные СНГ-оффшор брокеры предлагают минимальные размеры депозита в размере $100-$500? Уверен, не для помощи трейдеру.

Увеличение прибыльности B booking’а – гибридная модель.

Да, прибыльность модели B booking’а может быть увеличена еще больше!

Что если мы сможем идентифицировать профитные 10% трейдеров и будем отправлять их сделки на реальный рынок, в то время, как будем держать внутри компании сделки 90% убыточных трейдеров?

Это называется гибридная модель, и это очень популярная модель, принятая многими крупными и популярными форекс-брокерами сегодня. Главная задача заключается в правильной идентификации прибыльных и убыточных трейдеров.

Брокеры имеют программное обеспечение для анализа торговли трейдеров, которое может предсказать стоит ли применять к ним B booking.

Некоторые параметры, по которым оценивается торговля:

  • используемое кредитное плечо;
  • загрузка депозита более чем на определенный для компании процент;
  • наличие или отсутствие Stop Loss;
  • размер депозита;
  • другие.

Преимущества и недостатки B booking’а

Если Ваш форекс брокер чистый B book, который не имеет проскальзывания, то это в какой-то степени хорошо для Вас. Вы можете применить стратегии, такие как ручная торговля на новостях. Если Вы примените эту стратегию с A book брокером, откроете длинную и короткую позицию в надежде на прорыв в любом направлении, то Вы можете получить большое проскальзывание, потому что может не быть достаточной ликвидности для исполнения Ваших ордеров.

B book брокер предлагает «абсолютную ликвидность», следовательно брокер «сделает» рынок для Вас, и предоставит вам цену, которую Вы хотите. В результате новостные прорывы могут быть очень выгодными. Однако, возможность манипуляции котировками и возможность брокеров применять искусственное проскальзывание, неисполнение или даже «исчезновение» ордеров, может сделать данный вариант весьма убыточным для трейдера. Так же B book брокер может симулировать реальный рынок с проскальзыванием, чтобы не дать вам получить прибыть от сделки. В любом случае B book брокер выиграет.

Кроме торговых рисков, B booking подвергает клиентов еще большему неторговому риску. Поскольку B book брокер не всегда может быть в прибыли в конкретный момент времени, например потому что совокупно клиенты стали торговать в прибыль. В результате выплаты денежных средств ему придется делать из своих запасов, которых может не хватить на всех клиентов и компания вынуждена будет объявить себя банкротом. В результате, как показывает история, многие клиенты попросту останутся без своих депозитов, если они не защищены страховкой от финансового регулятора.

Преимущества A booking’а

Все гибридные брокеры отправляют сделки прибыльных трейдеров на реальный рынок. Этот поток сделок известен как «токсичный поток», поскольку он является прибыльным, и никто не хочет играть против них. Когда банки и поставщики ликвидности (Liquid Providers, LP) получают эти токсичные потоки, они начинают чаще отклонять ордера. Некоторые из Ваших ордеров будут отклонены банками или LP, и Вы получите цену хуже, потому что Ваш ордер будет исполнен в последнюю очередь.

При торговле с A book брокером, банки и LP получают «сбалансированный поток» ордеров, и вероятность отклонения сделки намного меньше. Это означает, что Вы получите лучшие цены для исполнения своих ордеров.

Для форекс-инвестора является обязательным условием работа выбранного инвестиционного форекс брокера по A book схеме. Потому что инвестиционные B book брокеры не нацелены на совокупную прибыльность как трейдеров, так и инвесторов. Единственная их цель — это присвоение себе убытка клиентов. Следовательно инвестиционные A book брокеры будут заинтересованы в прибыльности своих клиентов и сделают все условия для обеспечения данной цели.

Как определить модель работы брокера: A book или B book?

В действительности самостоятельно определить является Ваш брокер «кухней» или рыночным брокером невозможно.

Обращаю Ваше внимание, что до сих пор торговый терминал MetaTrader 4 не имеет программного обеспечения для организации связи и с поставщиками ликвидности. Компаниям, которые планируют работать по схеме A book приходится либо писать недостающий функционал собственными силами, либо покупать готовые решения (например от SoftFX).

Так само лицензия брокера не дает никаких гарантий вывода сделок клиентов на поставщиков ликвидности. Это может быть как оффшорный брокер, так и брокер из Великобритании под регуляцией FCA.

Подтвердить схему своей работы может лишь сама компания. Мне известно только две компании, которые с радостью предоставят Вам информации их связи с известными LP:

  • Global Prime, которая предоставляет выписку по запрошенной сделки от LP Integral;
  • ICE FX, которая демонстрирует запрошенные сделки в back-office компании на сайте LP в видео режиме без предварительного запроса номера сделки.

Более правдоподобным способом подтверждения вывода сделок на LP является способ от ICE FX, который в «прямом эфире» показывает клиенту его сделку на сайте LP под логином компании. Чтобы получить данную информацию необходимо быть клиентом компании и запросить время для демонстрации вывода. Подробная информация по процедуре в ICE WIKI.