На форуме ММГП в разделе «Претензии к компаниям» 12 июня была опубликована жалоба на компанию AMarkets об анулированной прибыли в размере 10108$ от пользователя sagamore. Ниже опубликованы некоторые сообщения переписки с представителем компании и интересные комментарии других пользователей форума. Советую к прочтению для понимания рисков, которые могут Вас ожидать при работе с форекс брокерами без должной регистрации и регуляции.


sagamore:

Был анулирован профит по закрытым сделкам в сумме 10108 USD на следующий день после закрытия этих сделок. Тип счета classic. Номер счета 140707

1.Торговый терминал во время совершения сделок работал, котировки присутствовали. сервер сделки подтверждал по котировкам брокера.
Я не получил ни ответа offquotes, ни ответа requote при открытии данных ордеров (что ранее часто происходило у данного брокера). Это означает что брокер данную цену подтвердил как корректную и открыл по ней сделки.
2.Брокер заявляет что котировки разных поставщиков могут сильно отличаться, поэтому ориентироваться нужно на котировки в его терминале и сделки открываются именно по ним. Это так же указано на сайте в описании типа счета, цитата «мгновенное совершение сделок по ценам, которые вы видите перед собой в торговой платформе», а не вывод этих сделок на межбанковский рынок как у других типов счетов. Это послужило основным аргументом для открытия у брокера именно такого счета, чтобы избежать отмен сделок из-за расхождения котировок.
3.Брокер заявляет о перекрытии моих сделок у поставщика и отмены их поставщиком. Доказательств не предоставляет и есть основания полагать что это не правда. Согласно информации на сайте, сделки с данного типа счета на рынок не выводятся. 
4.Если сделки действительно выводились на поставщика, это означает что у брокера должен быть там открыт кабинет на свое имя. Где должно фигурировать открытие сделок данного объема в указанное время. Далее от поставщика брокеру должен быть оформлен официальный запрос на отмену сделок, которые поставщик посчитал нерыночными и захотел отменить. После этого брокер может либо согласиться с этим запросом и отменить сделки, либо не согласиться.

Официальная информация с сайта о способе котирования и исполнения сделок



Доказательства получения прибыли:



Скрин с отменой прибыли:


Ответ брокера:

Вам был дан развернутый ответ с предоставлением тиковых данных, которые подтверждают отсутствие котировок от нашего поставщика ликвидности и проведение Вами операций по старым нерыночным, на тот момент времени, котировкам.
Поток котировок мы получаем от нашего контрагента, он может отличаться лишь на маркап (комиссия брокера в спреде),что не мешает нам перекрывать сделки с фиксированным спредом у нашего контрагента по рыночным плавающим котировкам.
В данном конкретном случае поставщик признал сделку некорректной и предоставил нам тиковые данные, подтверждающие наличие других цен в момент совершения Вами сделок.

Прошу модераторов форума перенести брокера в черный список, как мошенников, не выплачивающих заработанную прибыль.

AMarkets: Это была нерыночная котировка. С нашей стороны все сделано согласно регламента и все условия соблюдены. Вам был дан неоднократный ответ по данному инциденту. Более того, вы были уведомлены о списании этого профита, полученного вследствие открытия сделок по нерыночной котировке.

sagamore: Сказки про не рыночные котировки и поставщиков уже утомили.Терминал с котировками ваш? Сделка по вашим котировкам с вами была заключена? Профит получен? 
Честные компании прибыль не отменяют. Нормальный регулятор сразу бы вам штраф вкатил.
Будьте добры, прибыль верните на счет, либо предъявите доказательства и факты аннулирования сделки у поставщика ликвидности!

AMarkets: Вам был дан развернутый ответ с предоставлением тиковых данных, которые подтверждают отсутствие котировок от нашего поставщика ликвидности и проведение Вами операций по старым нерыночным, на тот момент времени, котировкам. Вы можете повторно подать Вашу жалобу в Financial Commission.

sagamore: … Да и Альфа-Форекс с Адмиралом мне всё отдали в итоге. Альпари — это не моя претензия, а Профитмастера, там кстати тоже все удачно закончилось.Думаю и Афорекс по совести поступит в ближайшее время, спишет все на ошибку дилера.

AMarkets: Мы заявляем, что получили данную нерыночную котировку от нашего поставщика и она впоследствии была им отменена для всех.Вы могли с таким же успехом просто получить реквот, что равносильно нерыночной котировке.

sagamore: Реквота не было. Хотя раньше были постоянно. Что означает что данную цену вы признали корректной и открыли по ней сделки.

AMarkets: Сделка была нерыночная, мы готовы подтвердить это еще раз при необходимости, поэтому мы рекомендуем обратиться с претензией в Financial Commission

sagamore: Отмены — это не нормально. Большинство просто забивает и не тратит время на доказательство своей правоты. Я считаю по другому. Это далеко не первая отмененная прибыль в моей торговой истории. И все незаконно отобранные деньги в других компаниях я вернул.

Если все трейдеры будут поступать так же и доказывать свою правоту публично, то это пойдет на пользу всей отрасли. Отмены рано или поздно просто исчезнут.

Я в свою очередь всегда пытаюсь по возможности поддерживать претензии трейдеров к брокерам в части отмены прибылей.

CF Trader: Это та комиссия, которая все претензии больше тридцатки баксов в сторону брокеров судит? Ну вы друг друга достойны =)))

AMarkets: У Вас есть такой опыт с ними? или «одна бабка сказала» и весь мир обидел?  там весьма уважаемые эксперты — мы ценим их мнение.

CF Trader: Да, бабка.. из комиссии той. На синем форуме примеры есть жалоб, и отзывы не сложно найти о том как они просто игнорят претензии.Карманный регулятор такой. Ну какая кухня — такой и регулятор. Не удивлюсь, если они еще и доплатить клиента вам попросят за небольшой откат на развитие!
Вы кстати прибыль отменять стали, потому что совсем дела плохи? Или на взносы регулятору не хватает? =)

Instinkt: Я на этом снижении ставки взял по 150 пунктов у разных ДЦ, так никто не отменял, а тут что то не понятно о чем вообще пишут представители ДЦ. Уже бы написали правду, что Вы слишком много заработали, можем Вам отдать 5к, и не больше, шуму и репутационных рисков будет во много раз больше чем эти 10к, только не давно открыл у них счет, смотрел что да как, после этого туда ни ногой, пока не будут даны четкие объяснения, за что забирают профит. И если есть поставщик ликвидности, то пускай показывают всю эту сделку и т.п., что бы понятно было.

sagamore: По сути претензии, по совету опытного коллеги пишу заявления в различные инстанции на территории РФ, включая ЦБ. Заявления в кроуфр, црфин, финкомиссию уже готовы. Получив ответ из ЦБ — в суд по защите прав потребителей бесплатно. Если заинтересуются, там подтягивается написанное заявление в прокуратуру и переводится дело в преступление. Вообщем на территории РФ конторе работать будет достаточно сложно.. а там и закон о форексе в силу вступит как раз.

AMarkets: Котировки были признаны нерыночными, что подтверждается письмом от нашего поставщика ликвидности X Open Hub. Мы предоставили Вам всю имеющуюся информацию по данному инциденту и считаем, что с нашей стороны нарушений нет, так же как и оснований для удовлетворения претензии.
Контрагент в письме четко определил пару и время, в период которого котировки были признаны нерочными, это касается всех типов счетов и всех сделок.
Мы исполнили Вашу просьбу, и запросили офицальный ответ, хотя даже этого не предполагается договором с нашим поставщиком ликвидности. 
При написании претензий Вы вправе приводить письмо нашего поставщика регуляторам.

sagamore: Какое имеет отношение поставщик к мои сделкам? Доказательства давайте, вы уже утомили про какие-то левые тики талдычить. Может вы их вывели на другого и прибыль не отдаете.
Дальше разговор продолжается в том же духе, без четкой информации и подтверждающих документов от компании.

SantaFe: Ну всем здесь всё понятно. Счёт кухонный, впринципи как и вся компания. Может еснки и куда то выводят, и то я сомневаюсь. Трейдеры заработали достаточную сумму на ставке новозела, компания не хочет терять свои средства, следствие — отмена всех сделок по ставке, прикрываются поставщиком ликвидности, но сделку они варили внутри кухни, потому доказательств никаких нету и быть не может. Черный список — мошенники ( В случае невозврата)Не удивлюсь, если сегодня вдруг американцы изменят ставку, и у них снова будут «не рыночные котировки»P.S. Работал на ставке в нескольких компаниях (не таких известных, как амаркетс) — все сделки отработали нормально, прибыль не отменяли. Вход — начало свечи.

AMarkets: пункт Регламента: 
“4.2. В случае попадания в поток нерыночной котировки (нерыночная котировка – цена в торговой платформе, несоответствующая цене на рынке в данный момент времени), Компания несет ответственность перед Клиентом в размере полученного по этой нерыночной котировке убытка, т.е. полученный по нерыночной котировке убыток возмещается Клиенту Компанией в полном объеме. Полученная прибыль по нерыночной котировке полностью списывается со счета Клиента следующим образом:— путем удаления ошибочно открытых позиций или выставленных ордеров (с аннулированием финансового результата);— путем восстановления ошибочно закрытых позиций. Урегулирование спорной ситуации находится в исключительной компетенции Компании, которая в каждом конкретном случае вправе выбрать один из вышеперечисленных способов.”
Подобные ситуации нечастые, однако не рыночные котировки случаются. Мы прикладываем максимум усилий для отсутствия подобных ситуаций и делаем все для оперативного устранения в случае их возникновения.
Аннулирование убыточных и прибыльных сделок, как способ урегулирования подобных ситуаций является общемировой практикой.

officialboob: То, что было приведено в в виде аргументов, полностью против вас.

1. Вы прикрываетесь поставщиком ликвидности, который в сделке не участвовал.
2. Вы сами написали, что объем по пришедшей котировке был нулевым. А значит и исполниться по нему могло только 0 лотов.
3. Покупаемые вами у поставщика котировки (датафид) никакого отношения к обсуждаемым сделкам не имеют, потому что сделки совершала компания, а не поставщик ликвидности. И противоположный объем (против клиента) был выставлен ликвидностью компании.
Компания сама не знала что хочет совершить сделку? Конечно, как только оказалось, что по ней нужно выплатить 10к из кармана.
4. Компания апеллирует к рыночному механизму.Но беда в том, что рыночный механизм предполагает изначальное подтверждение сделки на контрагенте, а уже потом отправка подтверждения о сделке клиенту.
Так вот, при рыночном механизме, сделка была невозможна.
5. Компания будучи маркетмейкером (конечным контрагентом в сделках) ссылается на контрагента, что нелепо и прямой обман.
Этого достаточно чтобы уже сейчас занести компанию в Черный список независимо от результатов разбора претензии.

sagamore (17.06.15): Я смотрю мошенники заволновались. А теперь последние новости.регулятор Financial Commission испугался прокуратуры и отказался регулировать Amarkets 
Цитата из письма мне «Финансовая Комиссия вынуждена прекратить рассмотрение Вашей претензии»……«В случае же обращения клиента в высшие, локальные инстанции (в данном случае Центральный Банк РФ и Прокуратура), наша работа не имеет смысла. Соответственно, Финансовая Комиссия вынуждена прекратить рассмотрение Вашей претензии.»
Всё, слился регулятор. Нет смысла мошенников регулировать.

vladavd: Не обольщайтесь насчет ЦРФИН. Присутствие там в учредителях телетрейда, для претензий к которому только на этом форуме есть целый раздел, говорит само за себя.

sagamore (23.06.15): Financial Commission меня уведомили что вновь взялись рассматривать мою претензию.Я взамен пообещал не публиковать ответы из иных инстанций до конца рассмотрения ими жалобы и не обращаться в новые.
Хочу уточнить, что это письмо не контрагента. Open Hub не был контрагентом по этим сделкам и его котировки к ним не имеют никакого отношения.

CF Trader: Вопрос касательно претензии!
Правильно ли я понимаю, что претензию новостного торговца (скальпера) к брокеру рассматривал человек, который продает антискальперский плагин для метатрейдера Virtual Dealer???



sagamore: Да, Алексей Куценко, директор tools4brokers и правда входит в состав комитета. Но, к сожалению вопрос намного серьезнее. Дело начинает пахнуть очень дурно.

sagamore (14.07.15): ЦРФИН написал что они Amarkets не регулируют и отправил в Финкоммиссию.да и какой смысл от ЦРФИН если это не госрегулятор как NFA или FCA, а СРО, куда по сути входят коллеги тех самых Кощиенко и Татарникова? Не могут же они вместе работать и друг друга наказывать.
Если в штатах Forex.com врубает virtual dealer — сразу получает по шапке и штраф в полмиллиона долларов. У нас же даже virtual dealer перестали юзать — тупо прибыль отменяют.
Вот на госорганы и суд надежда еще есть, тем более в преддверии закона о форекс.

sagamore: а вот официальное письмо ЦРФИН мне, где сказано что эта контора ими не регулируется, т.е. это вообще разные юрлица. 
По существу Вашего обращения можем пояснить, что Ваша претензия не может быть принята к рассмотрению Дисциплинарной комиссией СРО ЦРФИН, так как в соответствии с п. 1.2 Дисциплинарного положения Комиссия правомочна рассматривать жалобы только на действия своих членов. Членом СРО ЦРФИН от международного бренда «AMARKETS» является российская компания ООО «АФОРЕКС», которая не оказывает услуг на розничном рынке форекс ввиду отсутствия законодательного регулирования данной деятельности в Российской Федерации, и планирует начать их оказывать не ранее 01.01.2016 года, после вступления в силу всех положений указанного выше Федерального закона № 460-ФЗ. Вы же являетесь клиентом иностранной компании «AMarkets Ltd».

AMarkets: Тот факт что ЦРФИН имеет среди своих членов только РФ компании, а претензии клиентов всегда приходят на иностранные компании, никогда не вызывал удивления — как ЦРФИН может говорить про иностранных брокеров, являясь СРО в РФ. 

Это касатеся всех брокеров участников ЦРФИН! ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДАННОГО ФАКТА НАПИШИТЕ ПРЕТЕНЗИЮ НА ЛЮБОГО ИНОСТРАННОГО БРОКЕРА, который является членом ЦРФИН как иностранная компания.
Однако, ЦРФИН всегда идет на встречу клиенту и выслушивает/принимает во внимание все детали претензии. 
Наше руководство с момента основания ЦРФИН активно участвует в его развитии, участвуя во всех мероприятиях и заседаниях.



Заключение


Проблема, существующая больше месяца, не решена. Компания наотрез отказывается выплачивать компенсацию, указывая на пункт регламента о нерыночных котировках. Но вывод на межбанковский рынок через поставщика ликвидности так и подтвержден. Регулятор не способен решать подобные споры, а ЦРФИН так же оказался бесполезным в данном вопросе.

Данная ситуация является следствием работы с финансовой компанией, которая не имеет должной регистрации и регуляции и дает уйму возможностей для махинаций и манипуляций счетами клиентов. Будьте внимательны при выборе брокера, с которым будете работать. Удобство и простота работы с компанией не должны быть приоритетными критериями для выбора, учитывая, что в один момент баланс на Вашем счету уменьшиться на определенную сумму, вернуть которую у Вас почти не будет шансов.

Мы будем следить за дальнейшими событиями, а для тех, кто хочет просмотреть все комментарии — ссылка на претензию.