Компании, работающие на Форекс предлагают не только инструменты для торговли, но и для инвестирования. Инвестор может передать свои средства в доверительное управление трейдеру на Форекс на определенный срок и с определенными условиями. Этот вариант для тех, кто хочет зарабатывать на Форексе без знаний и умений торговли, но при этом подвергается рискам, о которых написано ниже.


Брокерские компании предлагают различные варианты инвестирования на Форекс:

  • ПАММ счет (от англ. Percent Allocation Management Module, PAMM — модуль управления процентным распределением);
  • ЛАММ счет (от англ. Lot Аllocation Мanаgement Mоdule, LAMM — модуль управления распределение лота);
  • МАМ счет (от англ. Multi Account Manager, MAM – управление несколькими счетами).

Суть одна – передача своих средств в управление трейдера без прямого доступа к этим средствам с его стороны. Управляющий не имеет возможности снятия средств со счета инвестора, он может только управлять ими на межбанковском рынке.
[post_ad]

ПАММ счет

Инвестор выбирает управляющего по статистике ПАММ счетов (возможно несколько счетов). Каждый счет имеет определенные условия инвестирование — оферта. Она в основном состоит из:

  1. Торгового периода (от 1 часа до 1 месяца);
  2. Минимального размера депозита (теоретически от 1$, практически от 10$);
  3. Распределение прибыли (сколько процентов от общей прибыли получает инвестор, обычно от 50% до 70%);
  4. Возможность досрочного снятия средств до окончания торгового периода

Операция инвестирования проводится через веб-интерфейс самой компании-брокера. Средства управляющего и инвесторов собираются в единый пул, над которым впоследствии проводит операции управляющий счета. В конце торгового периода (ролловер) происходит распределение прибыли/убытков между управляющим и инвестором. Дальше инвестор может либо оставить средства на счету, либо снять их полностью, либо снять только прибыль.  Рекомендуется – снимать и выводить из компании прибыль при ее наличии.

Условия инвестирования в ПАММ счет разных компаний могут отличаться. Принципы и схемы работы могут быть разные. Рекомендуется уточнять все условия перед инвестированием в ПАММ счет конкретного форекс-брокера.

Риски ПАММ инвестирования и методы их снижения: 

  • Недоступность просмотра торговли трейдера в режиме онлайн. Здесь ничего не поделаешь, если компания не предоставляет такой возможности.
  • Отсутствие гарантий реальности управляющего (возможность «рисованности» счета). Это может привести к непредсказуемым большим убыткам. Следует доверять управляющим, которые ведут общение на сайтах, форумах и, желательно, имеют счета в нескольких компаниях.
  • Риск потери 100% средств на инвесторском счету. Множество компаний не предоставляют возможности ограничения убытков, в связи с чем, при неудачной торговли трейдера, средств на счету может не остаться вовсе. Следует постоянно мониторить состояние ПАММ счета и в опасный момент пользоваться досрочных снятием средств со счета. Рекомендуется сервис мониторинга ПАММ счетов InvestFlow.ru.

Так же существуют такие продукты, как ПАММ индексы, в которых собраны ПАММ счета по определенному критерию для уменьшения рисков для инвестора путем диверсификации средств (распределение между несколькими управляющими, что уменьшает потери в случае убытков одного их них)

ЛАММ счет

Инвестор выбирает по статистике подходящий ему счет. Дальше он присоединяет его к мастер-счету управляющего и его сделки автоматически копируются. Количество инвесторов и размер инвестированных средств не влияют на работу управляющего, в отличии от ПАММ счета, в котором массовые досрочные снятия приводят к увеличению просадки по счету.
Перед копированием сделки управляющего на счет инвестора, система анализирует возможность открытия пропорциональной сделки и в случае невозможности, операция копирования не осуществляется. Особенностью данного счета есть то, что инвестору необходимо иметь капитал на счету сопоставимый с капиталом трейдера.
В виду малой популярности инвестирования в ЛАММ счета остальные подробности рассматривать не будем.

МАМ счет (или money management)

Данный вариант является самым надежным. Инвестор пополняет свой счет в компании-брокера, ему создают свой аккаунт в Metatrader4, далее по его запросу счет подключают к выбранному счету трейдера (money manager) через мастер-пароль.

Особенности инвестирование в МАМ счет:

  • Все сделки автоматически копируются на счет инвестора в определенном процентном соотношении. Не обязательно иметь капитал сопоставимый с капиталом трейдера, однако условия по минимальному депозиту от хорошо регулируемого брокера требуют минимальный депозит размером около 5000$-10000$. 
  • Инвестор может в режиме онлайн наблюдать за сделками на своем счету и при желании закрывать их. То есть видна реальная торговля управляющего.
  • Инвестор может применять индикаторы торгового терминала для оценки торговли управляющего, определения целесообразности сделки по своим критериям.
  • МАМ счет не позволяет компании «рисовать» прибыль или убытки по счету, все сделки доступны в терминале, в том числе их история. Инвестор может прекратить торговлю в любой момент, устанавливать ограничения по убыткам (например 20%).

ПАММ, ЛАММ, МАМ счета в СНГ и развитых странах

Все популярные в СНГ брокеры предоставляют услугу ПАММ инвестирования, а в странах, где производится жесткое регулирование финансовых компаний (Великобритания, Германия, Швейцария и т.д.), брокеры предлагают МАМ инвестирование. Почему так?
ПАММ счета нигде не регулируются и не регламентируются, что в совокупности с регистрацией форекс-брокера в оффшорной зоне, создают обширное поле для компании по манипулированию средствами клиентов в своих интересах. К чему может привести ПАММ инвестирование? В договорах, которые клиент акцептирует во время регистрации в подобных компаниях, указанно, что операции на ПАММ счетах приравниваются к торговым операциям (но реальность торговли практически не доказуема) и, в следствии, потери на них приравниваются к торговым и возмещению со стороны брокера не подлежат. Это означает, что форекс-брокер может спокойно обнулить ПАММ счет, в который Вы инвестируете и будет прав. Вы не сможете доказать «рисованность» или вину брокера, у Вас нету доказательной базы.

В случае с МАМ счетом, инвестор может видеть все сделки по своему счету, он будет иметь историю сделок и операций по счету. В случае неправильно проведенных операций (ошибки программы, сервера брокера и др.), инвестору есть, что предъявить компании и инвестор может пожаловаться в орган, который регулирует данную компанию с предоставлением отчетов из терминала.

Заключение

Если Вы обладаете капиталом больше 5000$-10000$, рекомендуется не использовать инструмент ПАММ инвестирования, обращайте внимание на МАМ счета в хорошо регулируемых компаниях и желательно с компенсационными механизмами в случае банкротства компании-брокера.

Если Ваш капитал меньше 5000$, можете инвестировать в ПАММ счета, придерживаясь определенных правил, о которых будет написана статья в ближайшее время. Помните, что ПАММ инвестирование – высокорискованное занятие и Вы должны понимать все риски и быть к ним готовым.