Что из себя представляет Форекс? Кто может торговать, как заработать, и есть ли Форекс в СНГ?


Форекс (англ. FOReign EXchange (FOREX) — «зарубежный обмен») — рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам (котировка формируется без ограничений или фиксированных значений). За рубежом понятие Форекс трактуется как валютных рынок, но в русскоязычных странах под термином Форекс подразумевают спекулятивную торговлю валютой через банки или дилинговые центры с использованием кредитного плеча (маржинальная торговля). Подробнее в Википедии.

Кто может торговать на Форексе?

Форекс — это международный межбанковский рынок. Операции проводятся через систему учреждений: центральные банки, коммерческие банки, инвестиционные банки, брокеров и дилеров, пенсионные фонды, страховые компании, транснациональные корпорации и т. д. Форекс не имеет определенного местоположения и, по сути, является свободным рынком. На рынке Форекс могут торговать не только банки и компании, но также и простые люди посредством брокеров или дилеров, которые берут комиссию за пользование своими услугами.

Как заработать на Форексе?

Трейдеры могут зарабатывать, торгуя на Форексе и проводя спекулятивные операции: купля-продажа валюты с целью получение прибыли из разности цен в определенный момент времени. Для увеличения доходности трейдеру предоставляются кредитные средства в управление. Однако, на разнице валют можно как прилично заработать, так и потерять все средства, если не иметь должного обучения, опыта и навыков.

Форекс в СНГ

Форекс в России, Украине и других странах СНГ имеет более подпорченную репутацию, нежели в развитых странах. Большинство компаний являются форекс-кухнями. Кухней называют брокера, который не выводит сделки на межбанк, а проводит операции внутри компании за счет внутреннего клиринга. Говоря по-другому, это означает, что разнонаправленные сделки трейдеров перекрывают друг друга. В случае, если для какой-нибудь сделки нету противоположной, то сам брокер выступает в роли контрагента. В результате, чем больше трейдеры получают убытков, тем больше растет прибыль брокера и наоборот. Подробнее о схемах работы форекс-брокеров читайте в статье «Что такое A book и B book форекс-брокер?».

Регуляция Форекса

Так как Форекс является свободным рынком, он не имеет четкой регуляции. Регулирование может происходить только самой компании (брокера), но это не дает гарантий честности работы брокера, а именно: вывод сделок на межбанковский рынок. Отсутствие должной регуляции благотворно повлияло на создание финансовых пирамид, позиционирующих себя как форекс-брокер, а также подозрения в манипуляциях с клиентскими сделками с целью получения собственной выгоды (форекс-кухня) многих других компаний. Форекс не имеет законодательной базы для регулирования в странах СНГ. Брокеры, которые предоставляют свои услуги клиентам СНГ имеют регистрацию и регуляцию за рубежом (обычно оффшорные зоны), и это является проблемой в случае возникновения конфликтных ситуаций между брокером и клиентом. В скором времени, будет опубликована статья, регуляции каких стран предпочтительны для клиентов форекс-брокеров, а так же какие риски несут СНГ-оффшор брокеры.