Клиенты Форекс Тренда (ФТ) могут долго спрашивать «почему произошел скам?» или «почему компания прекратила клиентские выплаты?», но я хочу спросить их «почему компания не должна была соскамиться?«.

Будучи клиентом ФТ и плохо разбираясь в принципах работы форекс-брокеров в тот момент, я так же не смог рассмотреть признаки огромных рисков и опасностей, которые скрывались за большой доходностью ПАММ счетов.
[post_ad]

Какие свободы имеет форекс-брокер, зарегистрированный в Новой Зеландии?

Прежде всего юрисдикция ФТ является оффшорной и представляет из себя слабый контроль и регулирование (регистрация в Новой Зеландии, номер FSP268005) Лицензии на деятельность форекс-брокеров практически без труда приобретаются в оффшорных странах. Основные затраты: 
  • цена лицензии (приблизительно 20 000 $ — 100 000 $) 
  • время на ее оформление (2-12 месяцев)

Деятельность финансовой компании в Новой Зеландии контролируется в основном посредством ежегодных аудитов. Однако, здесь таится главная опасность. Дело в том, что Новая Зеландия не имеет норм и стандартов для внутреннего аудита компании (в отличие от «соседа» Австралии). Аудит может проводить любая компания, даже «однодневка» и предоставлять те результаты, которые выгодны проверяемой. Следовательно, регулятор мог видеть подделанные результаты аудита и, следовательно, не мог своевременно реагировать на появляющиеся проблемы в финансовых показателях, а так же уличить в проведении мошеннических схем.

Движение денежных средств ФТ

Сделать ввод и вывод средств можно было множеством способов: банковский перевод, кредитные карты, регулируемые ЭПС Neteller, нерегулируемые Webmoney, PerfectMoney, а так же на счета отдельных ФОПов их x-change и с помощью других методов.
Денежная связь с поставщиками ликвидности (ПЛ) происходит через банки. Соответственно средства клиентов, которые завели их через Webmoney и PerfectMoney, могли быть и не перемещены на счета ПЛ. Никто это не контролировал и не следил кроме самой компании. Поэтому направление движения этих средств — неизвестно, где в конечном итоге оказались эти средства — тоже неизвестно. Что касается движения средств переведенных с помощью банков и карт — нету никаких гарантий нахождения этих средств на счетах ПЛ.

Работал ли ФТ с поставщиками ликвидности?

Возможно. Но «далеко не все то золото, что блестит». Соглашение с ПЛ, таких как Integral, не может говорить о 100% выводе всех сделок трейдеров компании на форекс. ПЛ может согласиться предоставить свои услуги, взять за это соглашение плату и дальше все зависит только от брокера. Брокер решает выводить ли эти сделки на форекс, частично выводить либо проводить все только внутри самой компании (Подробнее в статье Что такое A book и B book форекс-брокер?). Австралийская компания Global Prime, которая так же есть на скрине, в отличии от ФТ может подтвердить вывод любой сделки на рынок, показав выписку от Ingeral’а, более того у них есть соглашение в открытом доступе между Integral’ом и Gleaneagle Securities (которая владеет компанией Global Prime).
Основные схемы работы форекс-брокеров:
  • Честный брокер с выводом 100% сделок на межбанк.
  • Кухня: все сделки перекрываются внутри компании, которой выгодно когда трейдер теряет средства и не выгодно, когда он получает прибыль.
  • Гибридная кухня: сделки теряющих трейдеров не выводятся за пределы брокера, прибыльных — выводятся на межбанк и брокер зарабатывает на комиссии.
  • Пирамида: прибыль управляющих «рисуется», счета показывают стабильную возрастающую тенденцию, изредка с небольшими минусовыми результатами, но все результаты не зависят от ситуации на рынке торгового инструмента, который использует трейдер. В конечном итоге пирамида «схлопывается» и клиенты теряют все свои средства.

Заключение

Теоретически, ФТ мог работать по любой из вышеперечисленных схем. Новозеландский регулятор не мог определить по какой схеме работал брокер. Более того, реакция от регулятора на жалобы клиентов появилась только через 4 месяца после остановки клиентских выплат и состояла она в отзыве лицензии, не более. Это хорошо для брокера, но плохо для клиентов. Также клиенты ни разу не увидели подтверждения вывода сделок. Реальность ТОП управляющих не была подтверждена, да и руководство мы знаем лишь то, которое фигурировало на сайте базы данных новозеландских компаний. Поэтому можно с определенным процентом уверенности утверждать, что компания не была чистым и настоящим форекс-брокером. Остается: кухня, гибридная кухня или пирамида. Рассмотрим эти варианты в следующих статьях на InAdvisors