Почти каждый, кто сталкивался с форекс индустрией в СНГ может с уверенностью сказать: «Настоящего Форекса в СНГ нет!» и тому, господа, есть множество фактов и подтверждений. События 2014-2015 годов показали, что мошенники могут мастерски притворяться форекс-брокерами для организации финансовой пирамиды, которая в последствии почти неожиданно «лопнет» опустошив карманы своих клиентов. Вернее, карманы были опустошены уже тогда, когда клиент перевел средства на счета псевдоброкера.

Помимо финансовых пирамид для которых на портале InAdvisors был создан СКАМОМЕР для определения вероятности работы брокера по этому типу, на рынке имеется достаточное количество форекс-кухонь или B-book брокеров, которые не выводят средства на межбанковский рынок, а проводят сделки внутри самого брокера, что по сути является мошенническим методом получения прибыли, применяя при этом специальные плагины для торгового терминала, которые помогают трейдеру «слить» свой депозит.
[post_ad]
IceFX — перспективная команда, которая планирует бросить вызов и поднять планку всем форекс-брокерам на СНГ рынке. Команда, трейдеры которой уже торгуют на МАМ счетах в Европе, имеющая организатором до этого известного Владимира Кондрашова (подробнее ниже) и планирующая развиваться как на СНГ, так и на Европейском рынке.

Что такое IceFX?

На данный момент IceFX — это группа людей во главе с Владимиром Сергеевичем Кондрашовым, также известным на форумах как Black Ice, автором книги о практическом применении методов статистического анализа при инвестировании в ПАММ-счета «Черный ящик» (скачать). Владимир — будущий Главный исполнительный директор компании IceFX.

Данная группа имеет в составе несколько трейдеров и риск-менеджера, которые проводят торговлю на МАМ счете в немецком банке Varengold под присмотром британского фонда Pairstech при поддержке и инвестициях Александра, более известного как GrafKeller, и его окружения.

В настоящий момент идет подготовка к открытию форекс-брокера IceFX. Краткие данные о нем:

  1. Юрисдикция — предположительно Лабуан (Малайская Федерация) для старта, позже обещается европейская регистрация. Компания зарегистрирована, документы на лицензию поданы.
  2. Поставщик ликвидности — Advanced Markets.
  3. Аудит от Большой четверки.
  4. Ориентировочное время старта — сентябрь-октябрь 2015


Восемь вопросов Владимиру Кондрашову



1. Как Вы попали в форекс индустрию, и какой у Вас опыт работы в этой сфере?
Форексом заинтересовался в 2012 году как инвестор. Опыта работы в форекс-структурах не имею. Эти 3 года, в прямом смысле слова, тратил все свободное время на изучение данной сферы (особенно последние полгода) и общение с людьми из данной области.

2. Почему Вы решили создать собственного брокера и кто Вам в этом помогает?

Решил создать по 2 причинам:

  • Почти фанатичное увлечение процессом ПАММ-инвестирования, и, как следствие, желание чего то достичь в этой области (в больших масштабах, чем просто инвестирование).
  • Бросающееся в глаза отсутствие в данной сфере (конкретно СНГ-форекс) качественных и прозрачных компаний. Т.е., с одной стороны, увидел свободную нишу, с другой – захотел изменить текущее (плачевное) положение вещей.

В команде: Председатель совета директоров: Курбанов Алишер Серго-Шахзадаевич. СЕО – я (Владимир Кондрашов). Доступ к финансам только у меня и Алишера (причем фин.операции могут быть проведены только при одновременном согласии). Всем что связано с торговлей занимается 2 человека (по понятным причинам их данные не будут разглашаться так же как и данные штатных трейдеров). Команда программистов своя – практически все ПО пишем своими силами.

3. В 2015 году прекратили свою работу несколько форекс-брокеров и клиенты сейчас сильно обеспокоены сохранностью собственных средств. Как Ваша будущая компания сможет это гарантировать?

Во всех юрисдикциях, за исключением Великобритании, США и Швейцарии я не знаю прецедентов возврата депозитов в случае банкротства.

Способы минимизации НЕторговых рисков (по степени важности):

  • Ежеквартальные аудиты (будем стараться делать в «Большой четверке») – подтверждение аудитором необходимых фин.показателей компании, исходя из которых можно понять что компания ведет заявленную деятельность и не использует средства клиентов в иных целях (не проедает их, не выводит, не строит пирамиду и т.п.).
  • Сегрегированный счет в НЕофшорном банке – средства клиентов хранятся отдельно от средств компании, и могут быть выведены только на те же реквизиты с которых заводились.
  • Отсутствие Нерегулируемых способов ввода/вывода – используются только платежные системы, которые могут быть «привязаны» к банковскому счету, которые аудируют аудиторы и которые будут являться «деньгами» (а не «титульными знаками», например) в случае судебных разбирательств.
  • Подтверждение торговли (мониторинги, инвест-пароли и т.п.) – как подтверждение того, что прибыль именно зарабатывается, а не просто «появляется» в кабинете.
4. Что Ваша компания предложит нового в плане трейдинга и инвестирования? Как Вы планируете привлекать эффективных трейдеров?

В плане трейдинга: первое время (пока сотрудничаем с Advanced Markets) торговые условия будут «средними», поэтому ориентируемся на управляющих, желающих работать на перспективу. Далее, торговые условия планируем вывести на уровень FXOpen (примерно).

Будет запущен постоянный конкурс – аналог «ШУ» (Школа Управления — ред.). Будет проводиться конкурс – аналог МУР (Миллион в умелые руки — ред.) с усложненной структурой)
В плане инвестиций: есть ряд трейдеров (конкретно 7 на данный момент) имеющих положительную торговую историю.  Характеристики: среднегодовая доходность порядка 35-40% (общая), макс.просадка до 15%.
Все штатные трейдеры будут замониторены, и периодически будут выкладывать инвест-пароль (первые 3 месяца все, потом ВИПам эпизодически). В индексах будут находиться только трейдеры с мониторингами/паролями.
5. Собирается ли компания развиваться только на СНГ рынке или намерена продвигаться на другие?
При увеличении капитализации планируем регистрацию брокера в одной из ЕС юрисдикций (вероятно Великобритания) – т.е. развитие на Европу и Азию. Так же планируется управляющая компания в юрисдикции ЕС.
6. Есть ли трейдеры, которые уже согласились торговать в будущей компании? Это будет их полный переход к торговле только на IceFX либо они будут совмещать торговлю на других площадках? Знаем ли мы этих трейдеров?

На данный момент дали согласие на работу 7 трейдеров (называемых штатными). Они не работали на рынке СНГ (работали в ДУ на рынке Европы). С ними заключены «джентльменские» соглашения об их отказе работы в других компаниях, пока они работают у нас (я понимаю, что все хотят видеть трейдера в живую, знать где он живет и видеть его счета во всех компаниях на рынке, но, нужно понимать что трейдеры – главный актив компании, которым нельзя расбрасываться. Зачем мы (молодая, оффшорная компания) будем кому-то нужны, если все наши трейдеры будут торговать где угодно).

Для того, чтобы развеять закономерные сомнения в их реальности будут:
— мониторинги
— инвест-пароли
— возможность ДУ в других компаниях (для крупных клиентов) – с идентичной торговлей

7. Как компания планирует подстраиваться под закон РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»» от 16.12.2014, который полностью начинает действовать 01.01.2016 ?

Закон дает возможность работать по 2 схемам:
— Лицензия – разрешен только б-бук (вывод на внешнего контрагента запрещен) – поэтому не подходит
— Аккредитация – разрешена только НЕофшорным компаниям со сроком работы от 5 лет – не подходит тоже.
Планируем получать лицензию в РБ (закон вступает в силу в марте 2016 г.) – возможен взаимозачет лицензий РБ и РФ (пока вопрос открытый).
Основное преимущество РБ-регуляции (для инвесторов) – наличие компенсационного фонда (в случае банкротства компании) – его размер пока остается открытым. 
8. Чем будет особенной регистрация и регуляция в Лабуане, по сравнению, например с Белизом, BVI, Новой Зеландией и другими оффшорами, где, как известно, были зарегистрированы брокеры, прекратившие свою деятельность в этом году при этом почти не выплатив компенсации клиентам?
Лабуан является своеобразным оффшором, в частности, 38 государств не признают его как оффшор.
В нем расположены представительства крупнейших мировых банков и аудиторов из «Большой четверки» — в Белизе, например, этого нет. Как следствие, такие банки более благосклонно относятся к Лабуанским компаниям, чем к компаниям с другой оффшорной пропиской и чаще дают согласие на открытие расчетных счетов. Для инвестора – наличие у компании счета в НЕофшорном банке означает сегрегацию средств (писал выше), в оффшорном – сегрегации нет. Так же в Лабуане юридически запрещен б-бук (вообще как класс)
Сам факт того, что на Лабуане получили лицензию за все время всего 10 брокерских компаний, косвенно говорит о том, что он «неудобный» для оффшорных махинаций. Например, в Белизе их десятки.
Так же: ежемесячные внутренние аудиты и ежеквартальные внешние аудиты (тоже сдаются регулятору)

Заключение

Компания выглядит очень многообещающей. Амбициозность и целеустремленность Владимира Кондрашова, признание эффективной торговли его управляющих группой крупных инвесторов, обещание аудитов от Большой четверки и подтверждения реальной торговли управляющих на ряду с активным привлечением эффективных трейдеров и созданием дополнительных выгодных условий для крупных клиентов могут стать большим толчком к изменению всей форекс индустрии на территории СНГ. Очень хочется, чтобы будущая компания смогла наконец-то предоставить настоящие услуги на Форекс клиентам из стран, которые страдают его практическим отсутствием, стать действительно прозрачной и клиентоориентированной . Быть этому или не быть, зависит от команды IceFX.