Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC, USA), сегодня объявила, что компания Citigroup Global Markets согласилась с обвинением, что она не смогла обеспечить соблюдение процедур по предотвращению и выявлению операций с ценными бумагами, которые могут включать злоупотребление материалом (непубличной информацией). Компании также не удалось осуществлять политику и процедуры для предотвращения и выявления основных операций, проводимых филиалом.

Citigroup Inc (NYSE: C), согласилась выплатить 15 млн $ штрафа.

Citigroup Inc. (по-русски произносится Ситигруп; NYSE: C,TYO: 8710) — крупнейший международный финансовый конгломерат, являющийся одним из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания. Компания образовалась 7 апреля 1998 года в результате слияния Citicorp и Travelers Group. Банк управляет активами общей стоимостью свыше 1,9 триллиона долларов. Citigroup — первичный дилер ценных бумаг казначейства США.

Посколько сотрудники брокерско-дилерской компании обычно имеют доступ к материалам непубличной информации, федеральные законы о ценных бумагах обязуют каждую фирму принимать приемлемые меры для предотвращения неправомерного использования этой информации. Расследование SEC обнаружило, что Citigroup не изучала тысячи сделок в течении 10 лет. Сотрудники использовали электронные отчеты для обзора сделок на ежедневной основе, но технологические ошибки способствовали пропусканию нескольких источников информации о тысячах сделок.

Согласно распоряжению Комиссии по ценным бумагам:

  • Плохой надзор происходил с 2002 по 2012 год.
  • Citigroup также непреднамеренно направляла более 467,000 сделок от имени клиентов к аффилированному маркет-мейкеру, который затем исполнял сделки по покупке или продаже клиентам из собственного счета.
  • Политика и процедуры, чтобы избежать таких случаев, не были достаточно разработаны или реализованы.
  • Citigroup не удалось обнаружить эти основные операции в течении более чем двух лет, поскольку фирма полагалась на отчет, который не мог захватить основные операции, выполняемые с помощью этого филиала.
  • Citigroup добровольно заплатил 2,5 млн $ (свою прибыль от основной сделки) пострадавшим счетам клиентов.

Дополнительно к 15 млн $ штрафа, Citigroup решила оставить консультанта для рассмотрения и вынесения рекомендаций по совершенствованию торгового надзора.

Официальное заявление SEC по ссылке (англ)
Оригинал статьи на английском leaprate.com