В конце января 2015 года компания Пантеон Финанс (ПФ) объявляет о технических проблемах, происходит блокирование операций на вывод средств. Компания Форекс Тренд (ФТ) в феврале 2015 года приостанавливает регламент вывода средств. Производятся выборочные и малые выводы, но через время все «встанет» и клиенты утратят возможность получить назад свои деньги от компании.

Май 2015 — объявляется о создании так званого Наблюдательного Совета (НС) будущей компании, которая будет образована при поддержке появившегося инвестора (Concorde Capital) и поможет вкладчикам вернуть свои средства путем льготного перехода (обращаю внимание, что компания не является правоперемницей и не обязуется возвращать долги клиентов ФТ, а только лишь предложит программу льготного перехода).
Со стороны Дмитрия Леушкина и Ко объясняется, что НС будет работать на благо клиентов, а именно производить контроль над компанией и обеспечивать прозрачность ее работы. Выборы членов НС были осуществлены на официальном форуме ФТ, однако, впоследствии, из-за конфликтов между членами НС, Дмитрий Леушкин организовал новые выборы в начале июня 2015 на личном форуме TrueForex.
Немного аргументов для того, чтобы задуматься:
  • голосование происходило на интернет-ресурсе безоговорочного члена НС (как это утверждал никнейм admin на официальном форуме ФТ), поэтому отсутствует гарантия невмешательства в результаты выборов;
  • некоторые анкеты на участие в выборах, а так же пользователи, задающие «неудобные» вопросы блокировались;
  • голосующие не проходили никакой верифицкации, поэтому голосовать мог каждый.
[post_ad]
Так же можно было наблюдать такую картину в ветке для голосования:
Смотря на все это, отличие псевдо-официальных результатов выборов от альтернативных, не удивляет.
Далее из НС был выгнан (другого слова в этом случае я не могу подобрать) Андрей Андреевич Подолян aka Fin. А сам НС то и делает, что успокаивает клиентов и обещает, что в последствии часть клиентов обязательно получат перевод своих средств в новую компанию (PrivateFX).
Хорошо. Легитимность выборов была показана, при таком успехе можно было бы и слона из зоопарка поставить членом НС, но это все мелочи.

Что такое Наблюдательный совет, какие права и обязанности он имеет?

Если мы имеем дело с Наблюдательном советом российской или украинской компании.
Для Украины и РФ ситуация приблизительно схожая. Для примера рассмотрим статью 160 Гражданского Кодекса Украины:

1. В акционерном обществе (АО) может быть создан наблюдательный совет акционерного общества, осуществляющего контроль за деятельностью его исполнительного органа и защиту прав акционеров общества.

Случаи обязательного создания в акционерном обществе наблюдательного совета устанавливаются законом.

А именно: а) когда количество акционеров открытого AО превышает 50 человек (ч. 2 ст. 46 Закона Украины «О хозяйственных обществах»), б) в AО, созданных в результате приватизации.
Создание в AО наблюдательного совета обусловлено тем, что акционеры не могут эффективно управлять или контролировать руководство AО и поэтому основной задачей такого совета является надзор и контроль за деятельностью исполнительного органа. Акционерам довольно сложно разобраться как в вопросах управления, так и в своих правах, потому что большинство из мелких акционеров не чувствуют своего статуса, он является новым для них и они не могут влиять на деятельность исполнительного органа и контролировать его. Кроме того, поскольку наблюдательный совет состоит из акционеров, ее создание будет способствовать тому, что акционеры будут должным образом защищены.

2. Уставом общества и законом устанавливается исключительная компетенция наблюдательного совета. Вопросы, отнесенные уставом к исключительной компетенции наблюдательного совета, не могут быть переданы им для решения исполнительному органу общества

Это вопрос отнесен в устав общества. Как правило, к исключительной компетенции наблюдательного совета относятся: 

  • утверждение повестки дня общего собрания акционеров и осуществление предварительного рассмотрения вопросов, внесенных в него;
  • анализ действий исполнительного органа по осуществлению им своих полномочий, в частности, по организации предпринимательской и производственной деятельности, реализации инвестиционной, технической и ценовой политики; 
  • инициирование проведения внеочередных ревизий и аудиторских проверок финансово-хозяйственной деятельности AT и т. д.

3. Члены наблюдательного совета акционерного общества не могут быть членами его исполнительного органа.
Цитата:
4. Наблюдательный совет акционерного общества определяет формы контроля за деятельностью его исполнительного органа.

Литература: ГК ст.160, анализ ст.160
По своей сути НС выбирается акционерами для защиты акционеров, но не клиентов АО, а возможности НС прописаны в Уставе АО. Что такое теперешний Наблюдательный совет PrivateFX? По сути — ничто, фикция. НС должен выбираться акционерами, а мы даже не знаем акционеров PrivateFX. Естественно должен быть утвержденный протокол заседания акционеров, на котором принято решение о выборе членов НС. Это не голосование на неизвестном форуме непонятно кем.
Если мы имеем дело с Наблюдательном советом зарубежной компании.
Комментарий от Владимира Кондрашова (CEO Ice-FX):

В Западной практике есть понятие «лицензированного администратора» или «независимого администратора», но он не присутствует в ритейл-брокерах — только в хедж-фондах и Ассет-менеджерах.
Он нужен там для заверения трек-рекорда и прочих подобных аттрибутов, в общем следит за ситуацией и отвечает своей карьерой, можно сказать, это как внутренний аудитор, причем именно сторонний (независимый), а не как в Привате (PrivateFX, — ред.).
Как таковой Наблюдательный Совет в том смысле, каком он существует в крупных компаниях, как сказал Артем, создается для контроля за ТОП-менеджерами со стороны акционеров. Это, не более чем совпадение названия.
В общем ближайшим по смыслу к НС ПФХ является независимый администратор (вся его суть именно в независимости), НС компаний — совпадение названия, не более того.

Если искать информацию глубже, то получаем, что данный администратор вступает в роль, когда брокер объявляет банкротство, его цель найти деньги. Как правило это KPMG. Их привлекают в роли аудитора (администратора) и к ним обращаются клиенты, точнее уточняют статусы, а так клиенты получают инфо от него и омбудсмена. На Западе все просто, нарушили твои права, написал через форму на сайте регулятора, 24-48 часов, ответ на почте. Формы есть на сайте FCA, FINRA. В итоге, на практике подобного НС нигде нет.

Заключение

Наблюдательный совет в такой форме, как у PrivateFX, нигде не существует. Является ли это попыткой обмана или стремление к внедрению западных стандартов? Скорее всего, первое. Клиентам необходим независимый регулятор, который, помимо регулирования финансовой системы страны, должен предоставлять защиту и помощь клиентам компаний.
На текущий момент предоставлена информация, что компания, которая будет работать с ПАММ системой PrivateFX, расположена в оффшорной юрисдикции. Поэтому ни Наблюдательный совет ни регулятор не смогут в полной мере гарантировать сохранность клиентских средств. Есть много способов, как компания может повысить прозрачность работы и на фактах заверить клиентов, что их средства в безопасности, а так же убедить, что брокер находится в хорошем финансовом положении. К сожалению, внедрение, так званого, Наблюдательного совета способствует появлению ложного чувства безопасности в клиентов и не гарантирует защиту их прав.