Заместитель Министра финансов РФ Сергей Сторчак дал интервью в рамках Всероссийской недели сбережений на официальном сайте Минфина РФ.

Финансовая грамотность – это совокупность знаний и навыков, позволяющих человеку рационально управлять денежными средствами, находящимися в его распоряжении.

Сергей Сторчак отмечает, что финансово грамотный человек должен тщательно планировать личный бюджет, сопоставлять все выгоды и риски при использовании финансовых продуктов и знать, что следует делать в случае нарушения своих прав.

К сожалению, нужно признать, что уровень финансовой грамотности россиян пока недостаточно высок. Так, базовый тест по финансовой арифметике смогла пройти лишь треть взрослого населения страны. По данным социологических исследований, более 60% граждан считают финансовые услуги сложными и непонятными. Менее 10% граждан задумываются о своих финансовых планах на срок от одного года. Каждый десятый россиянин подписывает договор с финансовыми организациями, не читая его. Но при этом более 60% населения не готовы нести ответственность за собственные финансовые решения.

Замминистра называет главную опасность отсутствия финансовой грамотности — вероятность столкнуться с недобросовестными финансовыми организациями, которые используют незнание своих клиентов в собственных целях.

В поисках выгодных предложений по вкладам люди могут натолкнуться на так называемые «финансовые пирамиды». Такие лжепредприниматели предлагают невиданную доходность по вкладам, в разы превышающую среднюю на рынке. Разумеется, эти вклады не застрахованы Агентством страхования вкладов – государственной системой страхования. Финансово грамотный человек неминуемо засомневается: он знает, что деньги из воздуха не берутся. Не обладающие же достаточными знаниями люди попросту потеряют свои денежные средства, которые испарятся вместе с мошенниками.

Также нельзя забывать, что чем выше будет уровень финансовой грамотности, тем более цивилизованным будет рынок финансовых услуг. А это значит – меньше недобросовестных организаций, меньше ущерб населению от мошенников, большее разнообразие и качество финансовых продуктов.

Полное интервью на сайте Минфина РФ