Фонд по управлению капиталом на валютном рыке + золото, имеющий в своей структуре швейцарскую компанию, работающую с датским банком-брокером. Доходность больше 50% в годовом выражении, отзывчивая служба поддержки и внешне харизматичный основатель. Впечатляет? В действительности, по своей сути, разницы с МММ практически нету. Есть технические моменты, но идея и цель одинакова.

УК «Фонд Магута»

Год основания: 2013 (на сайте была ложная информация о 2010)
Основатель: Платон Магута
Структура: ООО УК «Фонд Магута» (РФ), Maguta GmbH (Швейцария).
Сайты: fondmaguta.com (содержание изменено), isfx.ru (не работает)

На фото: Платон Магута

Одной из предоставляемой услуг, являлось Доверительное управление (ДУ) с условиями:

  • Минимальная инвестиция: 1 млн. рублей (или эквивалент в валюте)
  • Общая доходность фонда: 2013 год — 86%, 2014 год — 56% (в евро)
  • Распределение прибыли: 50%/50% (для сумм от 5 млн.руб. — индивидуально)
  • Размещение средств: Saxo Bank (Дания)
  • Инструменты инвестиций: валюта, фактическое золото

[post_ad]
Первый вопрос, который возникает лично у меня: каким способом и по каким реквизитам происходит передача средств компании? Не с тем умыслом, что я готов вносить средства, а с тем, кто фактически эти средства получит и кому, в случае чего, я должен предъявлять претензии. Все же отлично понимают, что дав взаймы другу доллары, в случае его отказа возвращать долг, вы не будете писать в Федеральную резервную систему США, о том, чтобы они возместили убытки. Хотя, не исключено, что подобные случаи имели место, но результат равен бескопромиссному отказу.

После заключения клиентского соглашения инвесторы имели 2 возможности передачи средств в ДУ:

  • перевод на счет ООО УК «Фонд Магута» в рублях;
  • перевод на счет Maguta GmbH в валюте.

При этом возникает второй вполне логичный вопрос: почему я не могу создать и пополнить счет в Saxo Bank самостоятельно и подписать договор с компанией? Учитывая, что для этого требуется минимум 10 000 USD стартового капитала (фонд требует 1 млн рублей), русскоязычная поддержка и пояснения на сайте банка. В данном случае снятие средств будет под контролем держателя счета и компания не сможет присвоить себе средства. Выгодно и безопасно для клиента, однако Фонд Магута по такой схеме не работает.

Хорошо, что, если перечислить средства на счет швейцарской компании? Регистрация есть, однако что это означает?

Если компании нет в реестре регуляторов, значит, она не имеет право на предоставление финансовых услуг, и тем более принимать на свои счета деньги инвесторов. Стоит помнить, что банк не регулятор, и он не будет проверять, на основе чего был переведён или получен тот или иной платеж, он может заняться проверкой только в случае запроса властей или внутренних расследований.
Если компания выдает себя за Швейцарскую, то у нее должна быть лицензия от FINMA согласно местному законодательству «Collective Investment Schemes Act».

grafkellerinvestor.com 

Лицензии от FINMA компания не имеет, соответственно не имеет прав на управление капиталом клиентов и осуществление инвестиционной деятельности.

В результате:

  • сомнительный перевод на счет компании в РФ;
  • перевод на счет компании в Швейцарии, которая не имеет соответствующих прав по управлению капиталом и не регулируется в данной области;
  • невозможность самостоятельного открытия счета в банке-брокере, посредством которого будет производиться торговля на валютном рынке.

Окончательным ударом и крахом доверия должно служить объяснение компании по вопросу гарантий сохранности средств:

Вся работа с капиталами происходит в датском банке Saxo Bank и регулируется местным финансовым законодательством. Датское правительство в лице Датского Гарантийного фонда является гарантом сохранности средств инвесторов — страхуются как торговые, так и неторговые риски.

Заключение

Nothing to do here. На лицо явное ложная подмена понятий, введение в заблуждение, отсутствие четких и юридически обоснованных гарантий. Фонд Магута продержался около 2-2,5 лет, и СКАМ был вполне логичной концовкой сего действия.

К сожалению, со временем мошенники применяют все более ухищренные методы завладения средствами наивных людей и подобные структуры будут образовываться ровно до тех пор, пока мы с вами этому быть позволяем, доверяемся, не смотрим глубже, а смотрим на красивое описание и график доходности. Отзывы, удобство пополнение счета и быстрота снятия прибыли не гарантирует того, что ваши средства будут доступны для снятия на следующий день. Будьте внимательны и повышайте свою образованность. Всегда.