Ice-FX, logo, лого, брокер, проект, обзор

Информация о группе: Статьи о проекте Ice-FX, тема Полезная информация о Ice-FX на ММГП

Статус компании-брокера Ice-FX: получение лицензии в Лабуане, проверка ПО

Ориентировочная дата открытия брокера: октябрь 2016.

Поиск эффективных трейдеров: есть (подробности). Инструменты для инвестирования: ПАММ, портфели/индексы, МАМ.

Подробная информация под спойлерами:

СЕО – Кондрашов Владимир Сергеевич

Председатель Совета Директоров – Курбанов Алишер Серго-Шахзадаевич.

«Курбанов Алишер Серго-Шахзадаевич (Председатель Совета Директоров Ice-FX) является сыном Курбанова Серго-Шахзады Мамадалиевича), вице-президента и одного из акционеров УГМК  и ряда других крупных российских компаний (была просьба не разглашать конкретные названия). Подробнее

Выбор был не очень широким, и юристы посоветовали нам как юрисдикцию Лабуан. Это один из федеральных округов Малайской Федерации (Малайзии) — оффшор с «неопределенным» статусом (более 40 государств – в т.ч. почти весь ЕС, Россия и Китай, не признают Лабуан как оффшор, и не облагают двойным налогом Лабуанские компании).
Сайт регулятора.

Так же в Лабуане находятся представительства крупнейших мировых банков (citi, HSBC и т.д.) и ТНК (Procter&Gamble, Kraft и т.д.), которые практически не представлены в остальных оффшорах.

Из особенностей регулирования:

  • Полностью запрещен b-book (как класс).
  • Ежемесячные внутренние аудиты.
  • Ежеквартальные внешние аудиты (будем стараться делать в big-4).

В марте 2016г. (закон вступает в силу) – планируем регистрацию в РБ. Из плюсов – компенсационный фонд (в случае банкротства, размер пока не установлен) и возможен взаимозачет лицензий с РФ.

В прошлом обзоре я указывал, что поставщиком ликвидности будет, скорее всего, CFHClearing. Ситуация изменилась, и первое время ПЛ будет Advance Markets.

Причины:

  • На CFH довольно много негативных отзывов (ПЛ тоже «куховарят», если кто не знал, это «нормально») от людей, чьему мнению я склонен доверять.
  • CFH дает плечо 1:50, в то время как Advance Markets дает 1:100.
  • Advance Markets — почти единственный поставщик, который предоставляет возможность хранения денег на трастовом счете в Macquire bank, который является мажоритарным акционером данного ПЛ, что означает, что средства брокера (по сути, средства клиентов) не будут потеряны в случае банкротства ПЛ (вспомним недавний случай с Boston Prime).

В дальнейшем (во второй половине первого года работы) планируем организацию агрегатора ПЛ, что улучшит торговые условия и исполнение.

До запуска агрегатора:

  • Инструменты – форекс и золото
  • Мин лот 0,01
  • Плечо 1:100
  • Мин. депо:
  • Для самостоятельной торговли: 500$
  • Для открытия управляющего счета: 1000$
  • Минимальная сумма инвестиций: 500$
  • Нет ограничений по: времени позиций, скальпингу, пипсовке и прочее.

После запуска агрегатора:

  • Инструменты – форекс + металлы + CFD
  • Мин лот 0,01
  • Плечо 1:300 (с градацией по размеру депозита)
  • Мин. депо:
  • Для самостоятельной торговли: 100$
  • Для открытия управляющего счета: 1000$
  • Минимальная сумма инвестиций: 1000$
  • Нет ограничений по: времени позиций, скальпингу, пипсовке и прочее.

В данный момент, написание ПО подходит к концу, поэтому, я озвучу те составляющие ПАММ-системы, которые будут уже с вероятностью 99,9%. К тому же, у нас используется своеобразная система риск-менеджмента для «штатных» управляющих, входящих в индексы, которую следует описать.

Распределение прибыли/убытка м/у управляющим и инвестором

Используется «классическое» распределение ДУ – на КУ начисляется убыток в относительной величине (просел на 3% — убыток в 3%), на КИ тоже. До отработки убытка, инвестору идет 100% прибыли. Прибыль распределяется по оферте.

Подробнее, почему так, и почему не «сказочное/инновационное распределение ФТ», объяснял подробно здесь (видео №5). Хотя, трейдеры, и так понимают.

ТП/РО и расчеты прибыли/убытка

ТП у всех – 1 неделя. Вывести средства инвесторы могут в конце недели, ввести 1 раз в сутки (для удобства трейдеров).

Все расчеты прибыли/убытка производятся по equity (а не по балансу).

Сделки управляющих не закрываются автоматом в конце ТП, при выходе инвесторов (инвесторы уносят результат в пересчете на свой КИ) – часть объема сделки закрывается (просадка не перекладывается на оставшихся).

Инвестор не сможет «резко заскочить» под прибыльную сделку, так же как и выскочить из под висящей просадки.

Любая висящая просадка уносится с собой, если она была получена после входа в счет (и не учитывается висящая просадка, которая была на момент входа в счет).

Любая висящая прибыль не начисляется, если она была получена до входа в счет (и никто не «размоет» прибыль, удачно долившись под висящие сделки).

Каждый получает тот результат торговли, который был показан управляющим во время его нахождения в счете.

Пример: инвестор входит в счет, у которого висит просадка 10%, а выходит из него, когда у него висит просадка 15% — инвестор получает убыток в размере 5% (чуть меньше, но не суть). И т.д.

Это классическая система расчета в ДУ в ЕС/США. Она имеет следующие преимущества:

  • Управляющий не обязан подстраивать свою ТС под интервал ТП (сделки не закрываются)
  • Управляющий не вынужден подстраиваться под «выходящих» в момент просадки инвесторов (они уносят с собой часть просадки)
  • Инвесторы, не успевшие вовремя выйти, не получают увеличенную просадку, переложенную на них успевшими выйти вовремя (так же уходят с частью просадки)
  • Прибыль инвестора и управляющего не может быть «размыта» залившимися под прибыльную сделку (в расчет идет прибыль только после входа)

Стоп инвестора

Инвестор может поставить «стоп», при достижении размера которого, он автоматически уходит из счета. Сделки управляющего частично закрываются на долю КИ вышедшего по стопу инвестора.

Стоп срабатывает так же по equity, а не по балансу, и «пересидеть» его не получится.

Каждый управляющий будет обязан указать в анкете/оферте допустимый размер максимальной просадки для его ТС.

Это защита инвесторов от вранья/тильтов/непрогнозируемых движений и т.д.

Портфельные инвестиции

Помимо обычных ПАММов, в компании будут представлены так называемые «Индексы/Портфельные инвестиции».

В них будут находиться только «штатные» управляющие, согласные на работу посредством системы риск-менеджмента, открытость торговли (мониторинги/пароли) и т.п.

В команду открытый вход (если у кого есть желание) – отбором занимаются риск-менеджеры и человек, ответственный за торговлю в нашей компании. Отбор довольно жесткий, и условий много, но попасть реально (100% годовых с просадкой в 10% не требуем).

Портфельные инвестиции призваны сэкономить инвесторам время на анализ управляющих, а так же способствовать привлечению профессиональных трейдеров в нашу команду (большая часть КИ, вероятно, перетечет в них, со временем).

Система риск-менеджмента

Это относится только к «штатным» управляющим, в первую очередь, входящим в индексы. В виду того, что торговля является неравномерным и слабо прогнозируемым процессом, во всех, хоть немного, серьезных инвест-компаниях существуют риск-менеджеры и управляющие не могут делать «все что захотят». ПАММ-система, в своем классическом варианте, является полностью открытой и либеральной, и никаких ограничений для управляющих нет. «Результаты» Вы знаете.

В нашей компании для «штатных» управляющих (особенно находящихся в «портфельных продуктах») введена определенная система риск-менеджмента, чтобы хоть как-то защитить инвесторский капитал от форс-мажоров и дать возможность инвесторам прогнозировать свои риски.

Ввод/Вывод средств

Планируется осуществлять ввод/вывод следующими способами:

  • Банковский перевод (на счета компании а не третьих лиц)
  • Epayments
  • Visa/MasterCard (через Epayments)
  • WebMoney (через Epayments)

Постараемся заключить договора так же с Neteller и Scrill (могут отказать оффшору). «Мусорных» платежек (Киви, Яндекс, Перфект и прочее) – не будет.

А) Как многие уже знают, 2-е трейдеров, по предложению Графкеллера, начали показательную торговлю на МАМ-счете в Varengold Bank при поддержке Британского фонда Pairstech. (Подробнее). На счете ведется ультраконсервативная торговля – максимальная просадка 10%, риск на сделку не более 1%. Мониторинг.

Б) Четверо управляющих согласились работать в «демонстрационном» режиме до запуска компании. Мы выбрали компанию FXPro, однако, они не оправдали наших ожиданий (подробности здесь и здесь).

Сейчас мы перешли в Varengold Bank и продолжили торговлю там. Мониторинг. Счета с припиской “Varengold_” – из Варенгольда, просто ники – FXPro.

Оценивая результаты, имейте в виду, что торговля управляющих стандартизирована на максимальную просадку в 10% (консервативная), и в компании Вы сможете инвестировать в их мульти-копии (*2, *3 и т.д., т.е. можете для себя просмотреть сценарии умножения прибылей и просадок на 2,3 и т.д.).

Помимо регистрации оффшорного брокера, мы начали процесс регистрации и получения лицензии Управляющей компании в Швейцарии.

Любой хедж-фонд состоит из двух организаций: одна из них имеет лицензию на управление средствами (торговля), вторая – на сбор и аккумулирование средств. УК – это та из них, которая имеет право на управление средствами клиентов, без возможности принятия их на свои счета. Т.е., управление осуществляется посредством протоколов МАМ или SMA на личном счете клиента (классическое мульти-ДУ) в ПЛ или банке. Фактически, это лишающий возможности для каких-либо махинаций, способ управления активами, поэтому посредством него работают все крупнейшие инвесторы в ЕС/США, в т.ч. институциональные.

В УК будет работать большая часть «штатных» управляющих, что будет являться, во-первых, фактически «железным» подтверждением реальности их торговли, во-вторых, возможности для крупных клиентов не нести НЕторговые риски оффшорного брокера.

Самое сложное время для набора капитализации – первые год-два работы (нет истории).  Поэтому, определенные привилегии для клиентов, которые будут с нами работать в первые полгода-год, будут. В частности:

  1. «Штатные» трейдеры будут иметь распределение прибыли с инвесторами в соотношении 80%/20% (в пользу инвестора) – на протяжении 1-го года работы. Далее – 70%/30%.
  2. Компенсация комиссий за ввод/вывод в течение первых 2-3 месяцев работы.
  3. Депозит, необходимый для получения ВИП-статуса будет равен 25000$ в течение первых 3 месяцев, 50000$ в течение последующих 6-9 месяцев и далее будет равен 100000$.
  4. Минимальный капитал для инвестирования равен 1000$ (в последствие будет повышен)
  5. Минимальный НКУ для открытия ПАММ-счета равен 1000$ (в последствие будет повышен)
  6. Набор в «Привилегированную» группу агентов до запуска компании и первые несколько месяцев после ее старта (конкретные условия можно узнать, связавшись со мной по контактам).
  7. Улучшенная агентская система.


Вип-статус предоставляет следующие преимущества:

А) Начисление 5% на депозит в конце года (на работающий депозит)
Б) Компенсация комиссий за ввод/вывод
В) В случае отсутствия агента, возможность получения 50% рефбэка с прибыли трейдера
Г) Личный менеджер

Ежеквартальные аудиты

Ежеквартально будут аудироваться основные финансовые показатели компании (все необходимые для оценки, а не выборочные), в частности:

  • Капитализация компании
  • Прибыль
  • Ввод/вывод
  • Обороты

Мы нацелены проводить аудиторские проверки в «Большой Четверке», однако есть случаи отказа аудирования оффшорных компаний, поэтому, гарантировать не буду.

Исходя из данных аудитов Вы можете видеть всю «подноготную» компании – имеет ли она на своих счетах всю заявленную капитализацию (пирамида/нет), сколько компания зарабатывает (а-бук или б-бук), сколько средств вводится и выводится (не вывели ли внезапно 20-кратный объем средств непонятно куда) и многое другое.

Напомню, что значительная часть так называемой «регуляции» в ЕС и США строится именно на анализе фин.регулятором показателей аудиторских отчетностей компании.

Выписки ПЛ/возможность просмотра «бэк-офиса». 100%-а-бук

Мы планируем принципиально работать по 100%-а-бук и выводить на внешних контрагентов все сделки без исключения. Сказки о том, что это «невозможно/не выгодно/никто не делает» я оставлю этим самым сказочникам. Это несколько дороже по спредам/комиссиям, но вполне возможно и реализуемо. Как подтверждение этого будут:

  • Выписки от ПЛ с выведенными сделками/проходимыми объемами (от тех кто делает выписки)
  • Любой клиент сможет приехать в офис и в «Бэк-офисе» найти свою сделку (куда она была выведена, когда, и по какой цене).
  • Сейчас заняты поиском решения касаемо возможности транслирования статистики «бэк-офиса» без необходимости приезжать в физический офис.

Управляющая компания

Крупные клиенты имеют возможность минимизировать Неторговые риски посредством работы через УК с теми же управляющими, которые работают в брокере.

Синхронизация торговли в брокере и Управляющая компания

Значительная часть «штатных» управляющих, находящихся в портфельных продуктах брокера, будут параллельно работать на МАМ-счетах посредством УК, что является безоговорочным подтверждением их торговых результатов в брокере.

Прозрачность торговли

  1. Эквити любого счета отображается в онлайн-режиме
  2. Все управляющие, входящие в индексы замониторены с частым обновлением статистики
  3. Все управляющие, входящие в индексы периодически выкладывают инвест-пароли
  4. Торговля управляющих в брокере и УК синхронизирована (п.4)

История торговли

К моменту приема инвестиций «штатные» управляющие будут иметь определенную историю работы (МАМ в Варенгольд, счета в ФХпро и Варенгольд, счета у нас). Это даст возможность инвестором оценить целесообразность вложения средств в них.

Система риск-менеджмента

Управляющие, работающие в портфельных продуктах компании проходят через систему риск-менеджмента, что позволяет инвесторам более четко контролировать риски и прогнозировать результаты своих инвестиций. В частности:

  • Все управляющие счета «стандартизируются» на максимальную просадку в 10%, и имеют свои мульти-копии.
  • Индексы так же имеют свои мульти-копии, составленные из мульти-счетов их представителей.
  • Управляющим ограничено максимально возможное используемое плечо (исходя из рассчетно необходимого)
  • Все сделки управляющих, состоящих в индексах, проходят через риск-менеджеров и при необходимости могут быть закрыты принудительно.
  • Инвестор выставляет стоп по equity, целесообразный для каждого счета.