ПАММ, PAMM, яблоко, зеленое, красивое

ПАММ счет (англ. Percent Allocation Management Module, PAMM — модуль управления процентным распределением) создан для привлечения инвестиций в управление форекс-трейдера.

Идея ПАММ счета — если трейдер умеет прибыльно торговать, но не имеет капитала для получения достаточного размера прибыли, то он может предложить свою услугу по управлению средствами и получить вознаграждение в виде процента от полученной прибыли. В свою очередь, инвестор без глубоких знаний в торговли на валютном рынке может инвестировать средства в прибыльных трейдеров и заработать на этом.

Пояснение работы ПАММ счета

Картинки любезно заимствованы с сайта alpari.ru

ПАММ, доли, распределение

Трейдер открывает специальный ПАММ счет. Для этого ему необходимо иметь минимальный капитал для открытия счета, декларируемый форекс-брокером на сайте, и установить условия для инвестирования в оферте управляющего (минимальный инвестиционный депозит, срок инвестиций, процент вознаграждения и др).

Инвестор изучает торговые результаты трейдера по мониторингу ПАММ счетов компании-брокера либо по любому другому, смотрит на условия в оферте и решает инвестировать.

профит, прибыль, график

Трейдер совершает торговые операции. В торговле участвуют все средства: трейдера и инвесторов, что по идее мотивирует трейдера к ответственности, но на деле может быть иначе. В данном случае нужно устанавливать уровни максимального убытка (если позволяет функционал брокера) или следить за счетом и, в случае повышенной опасности, воспользоваться возможностью досрочного снятия средств (смотря какие условия выставляет брокер).

ПАММ, доли, распределение

Полученная прибыль пропорционально делится между участниками ПАММ счета.

ПАММ, доли, распределение

Управляющий получает вознаграждения за свою работу.

Преимущества и недостатки ПАММ

Преимущества ПАММ счета:

  • трейдер (управляющий) не имеет возможности присвоить себе средства инвесторов, он может только управлять ими;
  • все риски делятся пропорционально между всеми участниками счета;
  • возможность для прибыльного трейдера получать прибыль от управления как своими, так и средствами инвесторов;
  • возможность для инвестора диверсифицировать риски путем распределения капитала между несколькими ПАММ счетами.

Недостатки ПАММ счета:

  • относительная закрытость ПАММ системы: зачастую инвестор не может подробно изучить торговлю управляющего и основывается на кривой доходности, что не есть единственным фактором для выбора счета;
  • если брокер не предоставляет возможности инвестору устанавливать максимальный убыток на ПАММ счету, то убыток может достигнуть значения -100% при полном «сливе».

Заключение

Основная проблема ПАММ системы в том, что инвестор не знает, кто конкретно управляет его средствами. Это может быть как опытный трейдер, так и трейдер-новичок, использующий опасную стратегию и даже робот, которого создал брокер («нарисовал») для умышленного частичного либо полного «слива» средств инвесторов после нескольких прибыльных периодов в ПАММе.

Этому есть частичное решение в виде открытости форекс-трейдера: публикации им отчетов, открытие счетов в нескольких брокерах, оговаривание рисков совместно с инвесторами.

Ограничить риски инвестора обещает будущий брокер Ice-FX, который планирует внедрить систему «стоп-уровней»: установка максимального убытка ПАММ счета инвестором.

Всех этих недостатков лишены МАМ счета, однако, брокеры предоставляющие услугу МАМ, требуют наличия капитала от каждого участника в размере от 10,000 $. Устанавливаются условия по минимальной проторговке и минимальному общему капиталу. Поэтому данные счета недоступны для большинства трейдеров и инвесторов сферы форекс в СНГ.

Другие статьи Форекс Википедии от InAdvisors