форекс, обман, лохотрон, мышеловка

Несмотря на то, что в мире существует реальный валютный рынок Форекс, форекс-брокеры, представленные в основном в странах СНГ, придумали множество уловок, с помощью которых они обманывают трейдеров и инвесторов. Каждый будущий трейдер или инвестор на Форекс должен понимать какие обманные методы используют брокеры, как их распознать и сберечь свой капитал.

Ситуацию усугубляет нежелание или незаинтересованность большинства информационных ресурсов, освещающих Форекс-тематику, сообщить и объяснить опасности и обман, которые используют многие брокеры. Следовательно, новички имеют огромные шансы быть обманутыми и в последствии заявлять всем вокруг, что форекс – лохотрон и сплошной обман. Отнюдь это не так.

Обман 1 – регистрация брокера

Множество брокеров объясняют свою «экзотическую» регистрацию и регуляцию отсутствием регуляции в РФ, Украине, Беларуси и т.д. Однако не упоминают о том, что оффшорная регистрация зачастую имеет плохой надзор над деятельностью финансовых компаний. Регистрация Пантеон Финанс в Белизе никак не помогла клиентам вернуть свои средства, когда компания внезапно перестала платить. Сент Винсент вовсе не имеет финансового регулятора и лишь требует формальную регистрацию. Существует лишь несколько стран, которые проводят качественный надзор и регуляцию финансовых компаний: США, Великобритания, Германия, Швейцария. Однако не каждый имеет может выполнить минимальные требования брокеров из этих стран. Как и какого выбрать брокера.

Обман 2 – вывод сделок на межбанковский рынок

Об этом заявляют все практически все форекс-брокеры, но подтвердить это могут лишь единицы. Кажется, что такого, если брокер подпишет договор с поставщиком или поставщиками ликвидности и будет выводить все сделки клиентов на межбанк? Во-первых, при этом брокер должен платить комиссию за каждую сделку, выведенную на поставщиков ликвидности. Во-вторых, брокер знает, что большинство клиентов убыточны и сливают свои депозиты. Зачем эти слитые деньги куда-то девать, если можно их оставить в компании? Это и объясняет нежелание брокера получать качественного регулятора, ведь тогда не скроешь слитые депозиты клиентов. Что такое A book и B book форекс-брокер?

Обман 3 – кредитное плечо (маржинальная торговля)

Маржинальная торговля расширяет возможный торговый результат. Это может быть, как получение большой прибыли, так и большого убытка. Обычно брокеры вводят в заблуждение, не упоминая опасности использования кредитного плеча. Клиент считает, что кредитные средства предоставляются с целью повысить его доходность, однако брокеры, которые не выводят на межбанк, предоставляют его с целью увеличения рисков и убытков клиентов. Чем больше клиент сливает – тем больше зарабатывает псевдо-брокер. Попробуйте попросить брокера торговать без кредитного плеча и получите отказ. Некоторые брокеры предоставляют сверх большое кредитное плечо 1:500 и даже 1:1000. Плечо 1:1000 означает, что при изменении цены торгуемого инструмента на 1% в противоположную сторону трейдер теряет все средства по открытой позиции.

Обман 4 – ПАММ счета

ПАММ счета являются закрытым типом счетов. Это означает, что инвестор никогда не знает кто и как управляет его средствами. Брокеры не хотят подтверждать реальность торговли, а клиент видит только полученный результат. Влиять на торговый процесс он не может, а результаты счета в прошлом не гарантируют таких же значений в будущем. Одно дело, когда инвестор знает определенного трейдера, тот открывает ПАММ счет, инвестор вводит средства, трейдер отчитывается и оба довольны. Схожее направление называется доверительным управлением на форекс.

Однако другое дело, когда брокеры начинают создавать «рисованные» ПАММ счета. Далее применяют к им один из двух методов:

  • Периодические «сливы» или просадки счета с целью уменьшить капитал инвесторов. Выше упоминалось куда девается слитые средства.
  • Полный слив высокодоходных счетов в прошлом. ПАММ счет показал 100-1000% доходность, но неожиданно обнулился. Обычно это начинают объяснять фатальными ошибками трейдера.
  • Внезапный скам форекс-брокера (или резкое прекращение выплат клиентам), ПАММ счета которого показывали ошеломительный результаты. Например, клиенты Forex Trend получали годовую доходность 100%-300% при пассивном инвестировании.

Заключение

Несмотря на вышеперечисленные способы обмана на форекс, трейдерам, которые имеют определенный опыт и умения, удается прибыльно торговать. Но почему многие брокеры не хотят меняться, получать качественную юрисдикцию и предоставляться реальные гарантии защиты от собственного мошенничества? Потому, что когда есть спрос – есть и предложение.

Большая часть трейдеров в СНГ заинтересована в:

  • низком минимальном депозите для регистрации в компании. Например, 100$;
  • вводе-выводе через нерегулируемые электронного платежные системы (ЭПС);
  • мгновенном исполнение любых ордеров;
  • фиксированном размере спреда;
  • большом размере кредитного плеча.

Это очень удобные, но и очень опасные условия. Далеко не всем понятно, что высокие планки минимального депозита в хорошо регулируемых компаниях ставятся не из-за позиционирования компании как престижного брокера, а с тем уклоном, что рыночный брокер работающий на комиссии заинтересован в больших депозитах, так как получит при этом больше комиссии.

Рыночный брокер не заинтересован в сливе своих клиентов, поэтому депозит от 5,000$ дает трейдеру маневры для совершения грамотной политики мани менеджмента, соответственно меньше трейдеров получают большие убытки.

Рыночный брокер не может предложить клиентам фиксированный спред, ведь спред – это разница между покупкой и продажей целевого инструмента, и в моменты большой волатильности (например, в период важных новостей) он может сильно расширятся. Соответственно рыночному брокеру придется платить разницу между предложенным фиксированным спредом и рыночным в данный момент со своего кармана, что, учитывая заработок брокера на комиссии, это будут существенный затраты. Поэтому ни один рыночный брокер такого не предложит.

Чем больше кредитное плечо предоставляет рыночный брокер, тем больше увеличиваются его собственные риски. В январе 2015 года сильное движение по швейцарском франку после неожиданного решения центробанка Швейцарии привело к банкротству нескольких форекс-брокеров, таких как Alpari UK. Многие брокеры в этот момент начали принудительно закрывать позиции своих клиентов по инструментам с франком, но когда на реальном рынке нету обратной стороны сделки (на товар нету покупателя), то позиции многих клиентов просто уходят в большие убытки, больше чем их собственные депозиты. Следовательно, брокерам пришлось покрывать эти убытки со своих средств или признать банкротство. RVD Markets перестал производить выплаты клиентам, объяснив это январскими событиями. Скам RVD Markets произошел через полгода после этих событий, но, видимо, менеджмент не придумал более умной «отмазки».


Дополнительные материалы:

  1. Перейти к списку статей Форекс Википедии
  2. Как зарабатывать на Форекс
  3. Как и какого выбрать брокера