Инвестиции, форекс, копилка, свинка

Множество компаний, предоставляющих услуги на валютном рынке Форекс, имеют инструменты инвестирования. Существует 2 основных типа счетов для инвестирования:

  • ПАММ счет (англ. Percent Allocation Management Module, PAMM — модуль управления процентным распределением). Средства трейдера и инвесторов суммируются на данном счету. Трейдер имеет возможность управлять данными средства на рынке, но не может присвоить их или перевести на другие счета. В оферте управляющего указан процент распределения прибыли между трейдером и инвестором, возможность досрочного вывода и сроки инвестирования.
  • МАМ счет (англ. Multi Account Manager, MAM – управление несколькими счетами). Инвестор подключается к счету через мастер-ключ в торговом терминале. Происходит копирование сделок со счета управляющего, инвестор может самостоятельно оценивать открытие сделки и в любой момент прекратить торговлю. Управляющей получает процент от прибыли инвестора, указанный в договоре.

Довольно редко встречается третий тип счета для инвестирования – ЛАММ (англ. Lot Allocation Management Module).

В начале развития брокеров в СНГ, инвестировать в форекс, было затруднительно. В связи с этим была заимствована идея Доверительного управления денежными средства на форекс или доверительные инвестиции. Если трейдер умело торгует на валютном рынке, но не имеет достаточного капитала или хочет увеличить свои доходы, он предоставляет свою услугу доверительного управления. Трейдер открывает торговый счет, пополняет его и передает пароль от торгового терминала трейдеру, который впоследствии может лишь управлять средствами, но не иметь возможности снять их или перевести на другой счет. После определенного периода времени инвестор выплачивает трейдеру оговоренный процент от прибыли.

В странах СНГ наибольшей популярностью пользуются ПАММ счета, поскольку они имеют низкий порог входа для инвестора, стимулируют управляющего к ответственности, так как в ПАММе управляющий имеет свои собственные средства. Однако ПАММ счета имеют малую степень прозрачность, из-за этого некоторые брокеры применяли «рисование» результатов работы данных счетов с целью обмануть инвестора, предоставляя умопомрачительную годовую доходность в размере 100%-200%-300% годовых (Forex Trend, RVD Markets).

В развитых странах преимущественно используется МАМ система для инвестиций в форекс. Она является более прозрачной, инвестор имеет больше прав и возможностей. Но, например, европейские брокеры предлагают организацию МАМ системы с условием суммарного капитала счета больше 100,000$. Поэтому в реальности для инвесторов с капиталом до 10,000$ (в лучшем случае) до 50,000$ (в среднем) МАМ счета являются недоступными.


Дополнительные материалы:

  1. Перейти к списку статей Форекс Википедии
  2. Как зарабатывать на Форекс
  3. Как и какого выбрать брокера