выбор форекс брокера

Выбор брокера форекс является неотъемлемой частью работы трейдера и инвестора. Неправильный выбор брокера может свести на нет все торговые результаты работы.

Большинство ресурсов в сети дают ответ на вопрос «Какого брокера выбрать?» или «Выбрать хорошего брокера» на валютном рынке Форекс, указывая на определенные компании. Посетитель, не шибко разбирающийся в тонкостях работы брокера, посмотрев на посещаемость ресурса, решит довериться автору и начнет работать с предложенным брокером. Однако автор не несет никакой ответственности и заинтересован лишь в собственной выгоде.

Основными критериями выбора хорошего форекс-брокера являются:

  • Регистрация и регуляция компании-брокера.
  • Торговые условия (инструменты, спреды, возможности и т.д.), а также инвестиционные условия (для ПАММ и МАМ счетов).
  • Реальные отзывы и место в рейтингах.

Регистрация и регуляция форекс брокера.

Существует три условных типа юрисдикций для регистрации форекс брокера:

  1. Надежные: Великобритания, США, Германия, Швейцария. Эти страны имеют эффективную и жесткую систему контроля финансовых компаний, что предотвращает мошеннические действия либо другие, способные нанести вред клиенту компании.
  2. Полу-надежные: Кипр, Мальта, Лабуан (Индонезия). Особенность Кипра и Мальты в том, что они применяют европейские стандарты в сфере финансов и ценных бумаг, однако существуют размытые обязанности выполнения этих стандартов. Лабуан же является полу-оффшором, в котором зарегистрировано очень мало форекс-брокеров и требования к им более жесткие. Несмотря на заверения о надежности Кипра, это не помогло клиентам IronFX получить свои средства после прекращения выплат со стороны компании. Хотя существует множество компаний, которые долго и успешно работают, используя данную юрисдикцию. Но их клиенты являются преимущественно из стран СНГ или Азии и Океании. Европейские клиенты не относятся серьезно к Кипру и Мальте, а предпочитают выбирать брокера из надежных юрисдикций.
  3. Оффшорные брокеры (или ненадежные): Белиз, Британские Виргинские острова (BVI), Сент-Винсент и Гренадины (VC) и другие. Контроль над деятельностью брокеров в этих странах практически отсутствует. Это классические оффшоры, используемые выходцам из СНГ для регистрации брокеров, предоставляющих услуги на форекс, если это можно так назвать.

Регулятор Белиза предупредил на своем сайте об опасности работы с компанией Пантеон Финанс только через 8 месяцев после прекращения выплат клиентам. Сент Винсет вовсе не имеет своего регулятора, компании достаточно просто зарегистрироваться.

Множество брокеров имеют несколько регуляций. Например FxPro состоит из британской компании под регуляций FCA и кипрской компании под регуляцией CySEC. Советую не верить заявлениям о полной идентичности работы компаний под разными регуляциями, а для примера посмотрите «странное» поведение котировок в торговом терминале FxPro (CySEC). Более того, в мире нет понятия «регулирования» бренда (статья о FXOpen).

Торговые и инвестиционные условия при выборе брокера

Выбор брокера, форекс

Если в предыдущем пункте мы рассмотрели надежность брокера, то в этом следует подчеркнуть, что данные условия являются основополагающими для определения качества торговой или инвестиционной деятельности.

Для трейдеров важны следующие условия:

  • Доступные торговые инструменты. Опытные трейдеры работают с определенными инструментами, под которыми подстроены их торговые системы (ТС).
  • Размер спреда или цены между покупкой-продажей, а так же размер комиссии брокера.
  • Стабильность и быстрота работы торгового терминала: величина и частота проскальзываний, длительность пинга, наличие зависаний/сбоев работы.
  • Размер кредитного плеча, предоставляемого брокером.
  • Оперативность и качество работы технической поддержки компании и др.

В свою очередь инвесторы должны обращать внимание на следующие пункты:

  • Наличие эффективных и прибыльных счетов для инвестирования, а так же их количества для эффективной диверсификации портфеля.
  • Условия ввода/вывода средств на счета или со счетов управляющих: период инвестирования, минимальный размер инвестиций, условия досрочного выхода
  • Мониторинг торговой деятельности управляющих. Насколько он может дать полную картину деятельности трейдера.

Если в плане надежности нам нужно всего лишь посмотреть «адрес прописки» компании, то в этом случае придется сопоставлять множество параметров для правильной оценки и правильного выбора брокера.

Реальные отзывы и место в рейтингах брокеров

Данный фактор является самым опасным для потенциального клиента, поскольку о продажности и необъективности большинства русскоязычных сайтов с рейтингами и отзывами не знает только новичок на форекс. К сожалению, за качеством интернет-контента никто надзор не осуществляет, а большинство ресурсов не дорожит своей репутацией, а является лишь «рекламной вывеской» многих СНГ-оффшор брокеров.

Отмечу, что нету идеального и полностью правдивого рейтинга брокеров, однако, могу посоветовать несколько, на которые сам ориентируюсь: ForecPeaceArmy, Grafkeller, ForexFactory. Остальным следует доверять в том случае, если вы проверили и уверены в их беспристрастности и надежности.

Заключение

Вопрос «Как выбрать брокера?» является не легким. Просто выбрать компанию с надежной регуляцией, лучшими торговыми условиями и отличными рейтингами не получится. Выбор хорошего брокера состоит в поиске «золотой середины» между многими факторами и параметрами. Часть надежных брокеров не предоставляют свои услуги резидентами РФ, Украины или других стран СНГ. Многие среди надежных брокеров имеют высокие требования к минимальному капиталу клиента (суммы от 10,000$ являются выше среднего капитала СНГ-клиента). Так же для многих трейдеров является проблемой отсутствие возможности использования нерегулируемых электронно-платежных систем (ЭПС, Webmoney, Perfect Money) для ввода/вывода средств. Отмечу, что использование нерегулируемых ЭПС, понижает надежность и повышает риски для клиента.

Повышенный размер комиссии брокера и спредов является губительным для некоторых видов торговых систем (таких как скальпинг), а отзывы могут сыграть ключевую роль в выборе брокера, даже если он имеет прилежное регулирование и малые спреды.

Не существует единственно правильного и однозначного ответа на вопрос «какого брокера выбрать для торговли?» или «какого брокера выбрать для инвестирования?». При выборе брокера следует проводить тщательную собственную оценку по всем критериям и выбрать, полагая на собственный анализ, а не на совет «авторитетных блоггеров». Помните, что плохой выбор брокера может стать роковым для Вашего капитала, поэтому выбирайте брокера с умом.