Маржинальная торговля — это осуществление спекулятивных торговых операций, когда в управление предоставляются кредитные средства, заранее оговоренной величины, называющиеся маржей.

В зависимости от выбранного рынка и брокера, величина предоставляемых кредитных средств может быть разной. При этом брокеры требуют определенный размер залога, который может составлять 0,1% — 50% от величины маржи. Кредит может быть, как в денежной форме, так и в форме торгуемых товаров (акции, срочные контракты и т.д.), а за свои услуги брокер берет определенную и заранее оговоренную плату.

Маржинальная торговля на форекс

Для проведения спекулятивных операций на валютном рынке Форекс, брокер предоставляет клиентам кредитное плечо (англ. Leverage), которое обычно составляет от 1:100 до 1:500. Так же существуют брокеры с кредитным плечом 1:50 SaxoBank и 1:1000 InstaForex и др. Размер кредитного плеча 1:100 означает, что клиент, имея депозит на торговом счету в размере 1000$ может совершать торговые операции с суммой 100,000$. В некоторых брокеров величина кредитного плеча зависит от суммы депозита клиента и агрессивности торговой системы.

Global Prime по умолчанию предоставляет плечо 1:200, однако, может его увеличить до 1:400, если риск-менеджер компании сделает заключение, что риски для компании при работе с определенным клиентом не превышают допустимых. Соответственно для этого клиент подает заявку и после компания принимает решение увеличивать ли клиенту размер кредитного плеча.

За пользование кредитными средствами форекс брокер взымает плату в виде маркапа к спреду или комиссии на определенный объем совершенных торговых операций.

Особенности маржинальной торговли на форекс:

  • После покупки/продажи базового актива обязательно должна последовать обратная операция. По сути, трейдер не получает в распоряжение купленный актив. При покупке он обязательно должен продать этот актив и наоборот. Результат такой деятельности генерируется за счет разницы цен.
  • Существует возможность продажи без покрытия или короткая позиция (на англ. short selling). В данном случае трейдер имеет возможность продать актив, которым в действительности не владеет, а затем он обязать купить его, закрыв таким образом позицию.
  • Брокер контролирует состояние открытых позиций. В случае, если объем залоговых средств уменьшился до определенного уровня (трейдер получил убыток), то брокер в праве потребовать от торговца передачу в залог дополнительных средств. Это называется Маржин-колл (на англ. Margin Call – требование о марже). Если торговец не вносит дополнительные средства, а сумма залога достигает уровня Маржин-стоп (англ. Magin Stop), брокер в праве закрыть позицию. Уровни маржин-колла и маржин-стопа заведомо известны и прописаны в договоре об оказании услуг.

Риски маржинальной торговли на форекс

Использование дополнительных кредитных средств в десятки и сотни раз превышающим размер собственного депозита расширяют и увеличивают торговый результат трейдера. Применение кредитного плеча может способствовать получению большого процента прибыли, но также может привести к повышению рисков и увеличения возможности частичной или полной потери средств на торговом счету. Учитывая возможные задержки проведения торговых операций, проскальзывания в котировках, принудительного закрытия позиций ниже уровня маржин-стопа, можно сказать, что маржинальная торговля является высокорискованным способом заработка на валютном рынке Форекс и это обязательно нужно учитывать, перед тем, как начать собственную торговлю.

Не понимание и неподготовленность к использованию маржи, может пагубно повлиять на торговый результат трейдера, вплоть до обнуление его торгового счета. Однако кредитные средства дают шанс получить сверх заработок при должных навыках и опыте.


Дополнительные материалы:

  1. Что такое валютный рынок форекс?
  2. Как и какого выбрать брокера
  3. Инвестиции в форекс: типы и риски 
  4. Форекс – сплошной обман и лохотрон?