Электронная торговля по котировкам курсов валют и драгоценных металлов существует в подобном виде не первый год. Точкой роста популярности можно считать запуск торговой платформы Metatrader4, благодаря которой доступ к котировкам и почти моментальной торговле мог получить каждый.

К сожалению, торговля по котировкам не всегда является реальной торговлей. Брокеры уже давно научились красиво говорить о поставщиках ликвидности (ПЛ), ECN и STP исполнении, Однако, доказать вывод сделок на межбанковский рынок и предоставить реальные гарантии сохранности средств большая часть брокеров так и не смогла.

Покамест оффшорная регистрация брокера приносит проблемы только клиенту, безнаказанность брокера позволяет мошенничать годами, а интернет переполнен статьями со словосочетанием «форекс — лохотрон«. С уверенностью могу заявить, что настоящий Форекс существует, однако он зачастую не доступен либо плохо известен среднестатистическому гражданину страны СНГ. Я полагаю, что пришло время качественного и доступного форекса. Нет, это не пиар компании Gerchik&Co (слоган), которая как раз таки является воплощением обычного брокера без существенных новшеств и гарантий, это констатация будущих событий. Множество клиентов разочарованы работой форекс-компаний 2000-2015 годов, особенно далось прочувствовать это разочарование в году 2015-м, когда несколько крупных брокеров прекратили свою деятельность. Пришло время перемен, пришло время, когда брокеры просто обязаны начать честную, выгодную для клиента деятельность.

Каков же он, идеальный брокер 2016 года? Что выстроит отношения между брокером и клиентом на взаимовыгодных условиях?

Момент 1 — направление течения

Трейдера не особо волнует вывод сделок, его волнует лишь исполнение торговых приказов: время, величина проскальзывания, срабатывание Stop Loss и Take Profit. И это все хорошо работает, если торговля трейдера является убыточной или он имеет небольшой размер депозита. В случае получения большой прибыли, трейдер может схлопотать проблемы от невыгодного исполнения сделок до их отмены и блокировки аккаунта. Брокеру, работающему как форекс-кухня или B-book, не выгодны прибыльные трейдеры, поскольку убыток трейдера — это доход брокера и наоборот.

поставщики ликвидности, банки, форекс
Схема реализации поставки ликвидности

В этом и состоит основной конфликт брокера и трейдера, поэтому первый шаг к «идеальности» — реальная связь брокера с поставщиком ликвидности плюс подтверждение вывода определенного объема сделок на ПЛ, поскольку ПЛ могут заключать соглашения с брокерами на основе ежемесячного взноса, без требования вывода сделок.

Момент 2 — дыра в казне

Если брокер зарегистрирован вне хорошо регулируемой юрисдикции (Великобритания, Германия, Швейцария, США), он не проходит строгую финансовую проверку и не имеет должного контроля. Поэтому денежные транзакции внутри компании по большей степени зависят от желания руководства и со временем может настать момент, когда компания будет неспособна расплатиться со своими клиентами (банкрот), а клиенты потеряют все свои средства безвозвратно. Доказать, что компания финансово стабильная и в состоянии расплатиться по своим обязательствам может полный результат внешней аудиторской проверки и желательно аудитором из «Большой четверки».

большая четверка, аудит, big 4
Популярность компаний из «Большой четверки» по статистике «лайков»

Следовательно, брокер обязан проходить периодичный внешний финансовый аудит и публиковать его в открытом доступе либо по запросу клиента. Только так есть возможность посмотреть на компанию изнутри и быть уверенным в ее надежности.

Момент 3 — по лезвию ножа

2008 является стартом массового инвестирования в счета форекс-трейдеров (ПАММ счета). С этого года капитализация брокеров увеличилась за счет тех, кто хотел зарабатывать на форекс, но не хотел учиться самой торговле. Крупные бренды как Альпари или FXOpen разработали функциональные мониторинги ПАММ счетов, в которых можно выбрать счет не только по кривой доходности, а и оценить загрузку депозита, посмотреть расчетные коэффициенты. Но всё это как красивая обвёртка невкусной конфеты. За «обвёрткой» может быть что угодно. Инвестор не может знать кто торгует этим счетом, какие у этого трейдера навыки, насколько опасна его ТС для депозита, насколько случайно он выставляет ордера и склонен ли идти «ва-банк».

Так же, технически возможно полное обнуление инвестируемого депозита. Почти все ПАММ-брокеры не имеют функционала, ограничивающего убыток инвестора (форекс-кухня не заинтересована в прибыльности инвестора). Можно воспользоваться возможностью досрочного снятия, но обычно при этом происходит удержание некой суммы, да и оперативно узнать о текущей плавающей просадке трейдера практически невозможно. Следующий шаг для идеального брокера — внедрить систему ограничения убытков инвестора. Опасность потери 100% средств пугает многих людей инвестировать в эту сферу. Инвестор должен быть уверен, что он не потеряет больше определенной суммы/

darwinex, risk, ограничение убытка, риск
В Darwinex инвестор может указать максимальную величину возможных месячных потерь

Момент 4 — печатный станок

В первые годы существования ПАММ счетов инвесторы были не особо довольны результатом инвестирования, поскольку в среднем не получали ожидаемую прибыль, а зачастую результатом деятельности был убыток. Появились компании, которые обещали постоянный пассивный доход. Для этого создавались финансовые пирамиды, в которой «рисованные» ПАММ счета приносили больше 100% годовых, при этом имитируя реальную торговлю с временными просадками и грандиозными выходами из затруднительных положений. Однако, эта сказка не может существовать вечно, поскольку финансовые пирамиды всегда заканчивают свой путь крахом. В 2015 году прекратили свою деятельность две крупные компании, практикующие рисованные счета — Форекс Тренд и Пантеон Финанс, ущерб был огромен и составил несколько десятков миллионов долларов.

Метод «залил и забыл» успешно работал в Форекс Тренд в 2014 году. Январь 2015 — банкротство компании.

Открытость трейдеров — очередное условие идеальности брокера. Частично это можно организовать путем регистрации счетов на внешних независимых мониторингах, таких как myfxbook. А так же путем публичной отчетности по совершенным сделкам на форуме или на собственном ресурсе. На InAdvisors несколько трейдеров предоставляют торговые отчеты и готовы к общению со своими инвесторами, что является предпочтительным в отношениях трейдер-инвестор.

Момент 5 — большая рыба любит чистую воду

Брокеры, популярные и нацеленные на СНГ рынок, предлагают отвратительные условия для крупных инвесторов: отсутствие нормальной регуляции брокера, отсутствие гарантий отсутствия мошенничества и отсутствие компенсационных фондов. Им важна не так кривая доходности трейдера, сколько правовое регулирование деятельности брокера. Плюс к этому, они хотят, что бы за трейдером был надзор со стороны опытного и квалифицированного риск-менеджера, который не позволит совершать трейдеру любые операции и таким образом выйти за рамки заявленных рисков. Ведь первоочередным для крупного капитала является его сохранность, а второстепенным — получении прибыли.

Этот шаг доступен путем регистрации дополнительной или основной компании в хорошо регулируемой стране (Великобритания, США, Германия, Швейцария), получении соответствующей лицензии и предоставление открытых МАМ счетов для инвестирования. Дополнительно возможно подписать соглашение с фондом, который предоставит риск-менеджера для контроля торговли трейдера.

Заключение

К счастью, на рынке уже имеются брокеры, выполняющие хотя бы часть из вышеобозначенных пунктов. Австралийский Global Prime может подтвердить вывод любой сделки трейдера на межбанк путем предоставления выписки от агрегатора Integral. По запросу компания может предоставить годовой финансовый отчет, заверенный аудитором. Британский Darwinex, обзор которого планируется в ближайшее время, имеет хорошую регуляцию FCA с компенсационным фондом в 50 000 фунтов каждому клиенту, предоставляет возможность ограничения убытка инвестора, а инвестировать в счета трейдеров и выводить средства можно моментально в любое торговое время.

Популяризацию данных компаний в СНГ стопорит отсутствие русскоязычного сайта и недоступность использования нерегулируемых ЭПС как Webmoney и PerfectMoney. Хотя не пора ли обращать в первую очередь внимание на надежность компании, а затем на удобство работы? Желание быстро и много заработать погубило депозит сотен тысяч людей.

Малазийский Ice-FX с выходцами из СНГ планирует выполнить все перечисленные условия, что не может быть упущено из внимания, однако только время покажет так ли это будет. Полноценный запуск работы компании должен произойти совсем скоро.

Мы с вами должны формировать свои предпочтения, только мы должны создавать спрос на качественные услуги, иначе нету спроса — нету предложения. Мы должны отказаться от губительных для депозита компаний, мы должны уведомить и предупредить всех о возможных и случившихся случая мошенничества со стороны брокеров. Мы должны поставить им ультиматум нормальной работы или выхода из рынка. Наши депозиты и внимание — вот, что их кормит. Давайте вместе формировать ареал финансовых взаимоотношений, давайте вместе будем умнеть и положим начало идеального форекса в 2016 году.