Замедляющийся рост Китая привел к стагнации многих компаний и стран. Является ли это повод для развития пессимистического варианта динамики мировой экономики в 2016 году? Приведу причины, которые опровергают это.

Низкие цены на сырьё помогут технологическим странам

Одной из мировых финансовых задач было существенное или даже разгромное снижены цен на сырье, особенно нефти. Кризис энергетических компаний повлиял и на другие отрасли, поэтому мы наблюдаем кризис банковской и других отраслей в энергетических странах. Снижение цен на сырье ухудшило положение России, Канады, Бразилии и Австралии, но в свою очередь улучшило положение Германии, Южной Кореи, США и Японии. Нетто импортеры выиграли от подобного снижения цен, так как это помогло снизить цены на товары, изготавливаемые из теперь уже дешевого сырья, и оставить больше денег в карманах своих потребителей.

Китай упал, но не умер

Падения роста Китая (самый медленный рост за последние 25 лет) это послание миру, что отечественная экономика искала переход от производства до потребления. Это может быть хорошим знаком в долгосрочной перспективе с появлением среднего класса, который заинтересован в разнообразных международных товарах. Вопрос в том: действительно ли экономика страны в хороших руках? Учитывая недавние потрясения фондового рынка, проблемы рынка недвижимости и валютной политики, изменения всё еще в процессе. Возможно, правительство своими действиями просто пыталось сохранить лицо, но это по крайней мере говорит о том, что Китай смотрит вперед и хочет сделать следующий шаг в своем развитии.

Развитый Китай, который торгует товарами и услугами, а не сырьем, окажет положительное влияние на мировую экономику. Это означает, что Китай станет источником спроса на различные товары, а мировым источником дешевой рабочей силы может стать Индия, Вьетнам или другая страна.

Осталось мало «мыльных пузырей»

Мы видели сильную тряску последние несколько лет. Рынок недвижимости США стабилизировался, были решены фискальные противоречия в ЕС, а Китай в стадии охлаждения. Осталось лопнуть малому количеству пузырей, а основные из них — инвестиционный пузырь в Китае и вероятно такой же в Канаде.

Дело в том, что большинство этих пузырей появляется и лопается не оказывая влияние на рынок США так, как их внутренний ипотечный пузырь. Крупные американские банки, в соответствии с правилами, лучше капитализированы и способны выдержать тяжелые финансовые времена. Это слабое утешение для товарной экономики, которая принимает на себя основную часть мирового спада, но тем не менее подобная среда ее укрепляет.

Заключение

Достоверно не известно будет ли 2016 год лучше предыдущих для мировой экономики, однако вышеупомянутые причины дают повод надеятся на это. Не исключен и обратный эффект «рассвета после заката», но экономика США, оказывающая основное влияние на мировую экономику, все еще остается крепкой.

Что касается наших стран, Россия и Украина являются сырьевыми и экспортно зависимыми странами, на которые тенденции конца 2014 — начала 2016 влияют очень пагубно. Для России это снижение цен на нефть, от которой зависит приблизительно половина бюджета страны, а для Украины снижение цен на зерновые культуры и металл. Прошло 25 лет со дня становления новых демократических стран с открытым рынком, имея сырьевой, технологический и другой потенциал, приобретенный со времен падения СССР. Однако действия (а точнее бездействия) и решения политиков этих времен планомерно привели нас к тому, что мы потеряли большую часть этого потенциала, не сумели изменить важные отрасли и направленность экономики.

Внедрение новых технологий и обеспечение высокотехнологичного потенциала является первоочередной задачей многих стран с развитой экономикой. В дальнейшем, если курс наших стран не изменится, кризис будет только усиливаться и с течением времени практически полностью исчезнет наша роль в мировых процессах, а мы останемся на задворках цивилизации с полным падением всей промышленности и коллапса экономики. Однако, с надеждой в сердце, будем верить, что 2016 год станет хорошим для нас и мы начнем хоть совсем небольшое, но правильное развитие.