Финам, форекс, дилер, брокер

1 января 2016 года вступил в полную силу так называемый Закон о форекс в РФ, который регулирует брокеров (именуемых теперь форекс-дилерами), зарегистрированных на территории РФ с соответствующей лицензией Банка России.

Финам Форекс (ООО «ФИНАМ ФОРЕКС, г. Москва) стал первым брокером, который успел получить лицензию форекс-дилера до начала 2016 года. Теперь брокер имеет право использовать слово «форекс» и все его производные в рекламных целях, а клиенты могут свободно жаловаться в ЦБ РФ в случае возникновения конфликтных ситуаций с дилером.

Какие условия предлагает брокер ФИНАМ ФОРЕКС своим клиентам и каковы особенности брокера с лицензией ЦБ РФ по сравнению с зарубежными (обычно оффшорными)?

Регистрация и ввод/вывод средств в ФИНАМ ФОРЕКС

Клиентом ФИНАМ ФОРЕКС может стать любой гражданин РФ, зарегистрировавшийся на официальном сайте, который намерен торговать по котировкам Форекс и имеет возможность пополнить торговый счет на сумму от 30 000 руб. Так же от клиента потребуется изучить декларацию о рисках и подписать рамочный договор с компанией (версия от 30.12.15).

Пополнить счет клиент может только в рублях через банк или интернет-банк «Финам». Валюта счета в ФИНАМ ФОРЕКС едина — российский рубль. Как обычно, запрещен перевод денежных средств от 3-х лиц. Положительным моментом является срок вывода средств — 2 рабочих дня.

Согласно Закону, брокер должен сегрегировать средства клиентов от собственных, аккумулируя их на специальном «номинальном счете», однако данные типы счетов еще не внедрены в банках РФ. На первое время (либо до изменения в законе) средства будут поступать на обычный банковский счет.

Торговля в ФИНАМ ФОРЕКС

Для торговли трейдерам доступен только терминал MetaTrader4 с возможностью торговли 26 валютными парами. Плюсом является отсутствие брокерской комиссии, однако спреды оставляют желать лучшего.

торговля, спред, кредитное плечо, лот, финам форекс

Минимальный лот — 0.01, а кредитное плечо является одним из главных факторов, которые «отпугивают» трейдеров от работы с данной компанией и составляет 1:40. Как известно, законодательство РФ не позволяет брокеру предоставлять кредитное плечо больше, чем 1:50.

Так же новое законодательство не заставит клиентов размышлять на тему «Является ли форекс-дилер в РФ кухней или выводит клиентские сделки на межбанковский рынок?». Это 100% форекс-кухня без вывода на межбанк, что утверждено Законом:

Форекс дилер не может выводить сделки на внешнего контрагента.

Позитивный момент взаимоотношений между ФИНАМ ФОРЕКС и трейдером:

16.6. Форекс-дилер не вправе в одностороннем порядке расторгать, заключенные с Контрагентом Отдельные договоры. 

Под отдельным договором подразумевается ордер (приказ) в торгом терминале МТ4. Однако, брокер не несет ответственность за работу МТ4:

Также, присоединяясь к Рамочному договору, Контрагент подтверждает, что не будет иметь к Форекс-дилеру претензий по вопросам, связанным с особенностями приема заявок, заключения Отдельных договоров через ТС и обусловленным технологическими особенностями данной ТС.

За технологическими особенностями могут скрываться специальные плагины, которые способствуют увеличению убытков трейдера (задержки, проскальзывания, ошибки котировок). Подобные плагины без особого труда устанавливаются на серверной части МТ4, поэтому трейдер не может их увидеть, он может только «прочувствовать» на себе.

Решение споров с ФИНАМ ФОРЕКС

В случае возникновения споров, в рамочном договоре прописан претензионный порядок, в котором претензия сперва рассматривается брокером и если она не будет разрешена, клиент может обратиться в суд:

17.4. Споры, не решенные Сторонами в претензионном порядке, подлежат разрешению в судебном порядке в Тверском районном суде города Москвы или Мировым судьей судебного участка № 369 Тверского района г. Москвы (в зависимости от подсудности, установленной законодательством РФ). 

Так же арбитром разрешения спора в будущем должна быть Саморегулируемая организация (СРО), которая соответствует требованиям ЦБ РФ и имеет соответствующее разрешение от регулятора. На данный момент такой СРО нету, а из действующих, но не профильных, подали заявку тольк ЦРФИН.

Заключение

Честно говоря, я не знаю как охарактеризовать ФИНАМ ФОРЕКС перед читателями, чтобы им захотелось работать с этой компанией. Не то, что бы я преследовал эту цель, а то, что я просто не могу «выкопать» хоть меленький мешочек преимуществ перед другими компаниями. Из Форекса в России хотят сделать большую кухню, которую впоследствии можно будет официально признать как казино. Ко всем возможным проблемам в терминале добавляется привязка к национальной валюте и маленькое кредитное плечо, что напрочь убивает ту романтику получить большую прибыль, которая и привлекает множество людей в эту сферу.
Форекс является высокорискованной и очень ненадежной областью деятельности как для компаний, так и для клиентов. Однако почему бы не перенять опыт развитых стран и не организовать всё в максимально комфортной форме для всех участников рынка? Почему отношения с поставщиками ликвидности под запретом и почему в этом случае закон не устанавливает никакой регламентации работы торговых терминалов?
Смотря на изменчивость решения ЦБ и Минфина в 2015 году касательно форекс индустрии видно, что до конца насчет регуляции «не договорились». Мошенники, которые годами обманывают доверчивых людей, посягнули на официальную лицензию форекс-дилера для того, чтобы использовать слово «форекс» в рекламных целях (Финам является исключением), а государство заинтересовано лишь в получении процента от дальнейшей работы данных компаний. Другими словами не позволять брокерам платить налоги оффшорам, а заставить их платить в казну РФ. Однако знает ли государство о планах форекс-дилеров использовать лицензию преимущественно для рекламных целей? Ведь ПАММ счета и услуги ДУ (Доверительное управление) запрещены, а именно они генерирую колоссальную прибыль компаниям, являющимися членами ЦРФИН.