Компания Manhattan Investment Group International (MIG International, МИГ Инвест) позиционирует себя как брокер, зарегистрированный в штате Невада (США), который предоставляет инвестиционные услуги доверительного управления СНГ клиентам.

История компании согласно информации на основном сайте http://mig-international.ru/about/ гласит, что компания начала работу в 2000 году, а в 2007 году произошла реорганизация и инкорпорация в штате Невада (США). Однако домен сайта зарегистрирован в средине 2011 года и другого официального сайта у компании МИГ Инвест нет.

Лицензия MIG International

MIG International не имеет лицензии для ведения деятельности на финансовых рынках в США. Компания обладает лишь регистрационной лицензией в штате Невада.

Для ведения брокерской и инвестиционной деятельности на территории США компания должна иметь лицензию финансового регулятора (NFA, FINRA, SEC). Если компании нет в данном реестре — следовательно она не ведет подобную деятельность и тем самым обманывает своих клиентов.

Более подробный обзор регуляции и регистрации компании сделан на ресурсе «Ведомости инвестора»: ПСЕВДО-ФОНДЫ: MIG INTERNATIONAL ИЛИ ГДЕ ЛИЦЕНЗИЯ? и MIG-INTERNATIONAL ПИРАМИДА? — ЧАСТЬ 2.

Доходность MIG International

Компания заявляет, что принесла больше 400% чистой прибыли на доверительном управлении с 2007 по 2014 год, что очень много по меркам зарубежных инвестиционных компаний и фондов.

График доходности за последние 6 месяцев 2015 года показывает практически нереальный стабильный результат с результатом около 4.5% в месяц.

MIG International остановка выплат

В ноябре 2015 года клиентам компании поступило сообщение:

Важная банковская информация
МИГ в течение последнего месяца завершил работать с Bank of America и подал документы на открытие счета в банк JP Morgan Chase.

Сегодня нам сообщили хорошую новость, что счет открыт, с некоторыми дополнениями и изменениями по сравнению с тем счетом, что МИГ имел в BoA.

В связи с этим МИГ сообщает своим клиентам, что

Введены требования по ежеквартальному предоставлению отчетов. После каждого квартала компания должна сдавать отчетность, где указывается данные по изменению баланса счета клиента. После этого банк на основании этой отчетности сможет производить вывод средств в пользу клиента.

Для участников программ ДУ отчеты, начиная с 1.1.2016 теперь будут приходить ежемесячно, 2 ого числа каждого месяца в течении квартала, где будут указаны все транзакции за последние 3 месяца.

Если участник ДУ или клиент брокерского обслуживания хочет сделать частичный или полный вывод средств, нужно оформить заявку не позднее, чем за 10 рабочих дней до конца квартала.

Тем, кто подавал заявки на вывод средств в течении последнего месяца нужно переоформить заявки не позднее 20 декабря 2015 года. Выводы будут произведены после 1 Января 2016, после подачи отчета за 4 ый квартал 2015 год.

Тем самым компания нарушила собственный регламент выплат и данная новость является поводом для объявления неплатежеспособности ибо компания должна строго следовать заявленным срокам платежей в пользу клиентов.

Далее техническая поддержка заявила, что выплаты клиентам должны начаться с 5 января 2016. Однако в этот же день клиенты МИГа получили письмо следующего содержания:

Уважаемые клиенты Manhattan Investment Group!
Сегодня мы получили официальный ответ от банка JP Morgan Chase в ответ на наше заявление об активации счета и снятия ограничений на выводы. Мы прилагаем документ к данному письму. Для Вашего удобства мы сделали перевод сути письма на русский язык.
Уважаемый клиент Chase!
Мы ценим Ваш бизнес и хотим, чтобы вы были осведомлены о предстоящих изменениях в Вашем расчетном счете в Chase BusinessSelect Checking® (с interest®).
По состоянию на Ноябрь 18, 2015:
• Вам не разрешено отправлять международные денежные переводы на сумму более $ 5000 в месяц. Мы отменим любые международные банковские переводы. В том числе повторяющиеся переводы, превышающие допустимую сумму.
• Вы можете получать международные и внутренние переводы.
• Ваш денежный лимит для этих счета(ов) составляет $ 5000 за установленный цикл. Денежный лимит это совокупная доля депозитов в банкоматы и наличных денежных средств, принятых в отделениях банка Chase.
Эти ограничения на Ваших счетах позволяют более эффективно управлять рисками, связанные с этими видами сделок.
4 января 2016 года вы подали заявку на отмену лимитов денежных переводов с вашего расчетного счета, заканчивающийся на 3808.
В течение следующих 2-4 недель банк рассмотрит Ваше заявление вместе со всеми документами, контрактами и финансовой отчетностью, предоставленную нам.
Если наш отдел соблюдения одобрит ваше заявление мы снимем ограничения с лимитов банковских переводов и лимиты денежной активности с вашего счета, и вы сможете отправлять неограниченные международные банковские переводы, начиная с 15 февраля 2016 года. Мы также можем запросить любые дополнительные документы, касающиеся Вашего заявления в процессе рассмотрения заявления.
С уважением,
Chase Business Banking

Как только мы получим разрешение от банка, мы выполним все заявки на выводы. На данный момент это единственное решение. Мы обязаны пройти этот процесс верификации для того чтобы вывести средства не нарушая налоговые законы и правила по защите от отмывания денежных средств. Мы надеемся, что наше заявление будет одобрено и хотим заверить вас что мы гарантируем исполнение всех обязательств по заявкам на выводы.

Приносим свои извинения за задержку платежей! Мы делаем все, чтобы быстрее решить данный вопрос!

С уважением,
Финансовый отдел компании Manhattan Investment Group

Заключение

Клиентов компании не должно волновать открытие и закрытие счетов компании в различных банках. Более того, брокерские компании должны хранить средства клиентов на специальных сегрегированных счетах, отдельно от средств компании. В ближайшие дни я проконсультируюсь с работниками банковской сферы касательно этих ограничений, однако я уже сейчас хочу заявить, что произошел СКАМ предположительной финансовой пирамиды MIG International. Другими словами — компания банкрот и не в состоянии расплатиться перед своими клиентами, а вышеуказанные отговорки являются поводом оттянуть время и подготовить клиентов компании для более глубокого обмана, в котором МИГ покажут жертвой санкций или плохого отношения американских банков к выходцам из стран СНГ, что не будет соответствовать реальности!

Поскольку MIG International имеет лишь регистрацию, но не имеет регулятора для разрешения споров, клиенты компании не могут подать жалобу на специальном сайте финансовых регуляторов. К сожалению, единственная возможность вернуть свои средства из компании — это обратиться в суд штата Невада, что вряд ли под силу большинству клиентов МИГа, а само дело имеет очень мало шансов на успех.