Как обычно, финансовый регулятор выразился критично в отношении форекс-дилеров, закон о деятельности которых уже начал свое действие на территории РФ.

Сергей Швецов, заместитель председателя Банка России, в своем выступлении в Госдуме 14 апреля 2016 заявил, что ЦБ планирует запретить бедным гражданам и неквалифицированным гражданам быть клиентами форекс-дилеров. Состоятельным гражданам ждать защиты от регулятора также не нужно, поскольку ЦБ полагает, что богатые клиенты могут нанять консультанта.

Дейстия ЦБ Швецов назвал защитой потребителей:

Очень важна защита прав потребителя, потому что потребитель — слабая сторона в отношениях с финансовым сектором. От защищенности потребителя зависит степень доверия к финансовому рынку, а доверие — это душа финансового рынка.

Четкие критерии для фильтрации клиентов еще не проработаны, однако будут учтены знания клиента, опыт и материальное положение.

Подобная критика в адрес форекс сферы звучит не первый раз. Ранее ЦБ сравнивал форекс с казино и утверждал, что это не приносит российским гражданам никакой пользы. Несмотря на это, закон о Форекс уже действует с 1 января 2016 года, а регулятор проводит рассмотрение заявок на регистрацию форекс-дилеров и Саморегулируемых организаций.