Многие уже давно ждут запуска брокера Ice-FX, и не по той причине, что это новый брокер, а из-за того, что брокер планирует вывернуть всю сферу форекс в СНГ наизнанку и показать, что рыночный и прибыльный для клиента брокер может существовать.

В отличии от многих других уже утвердившихся брокеров, Ice-FX планирует реализовать максимальную открытость и функциональность:

  • публичный финансовый аудит;
  • реальный вывод на поставщиков ликвидности;
  • многофакторная система риск-менеджмента, разработанная CEO компании Владимиром Кондрашовым;
  • и прочее

Компания Ice-FX Markets уже существует, штатные и приглашенные трейдеры уже проводят торговые операции на средства компании (около 250 000$ выделено для трейдинга и инвестиций). Однако, причиной нынешней недоступности компании для всех желающих является длительный процесс получения лицензии. Дата запуска то и дело переносится, но рано или поздно компания будет обязательно запущена. Ближайшие новости по лицензии обещают быть в этом месяце.

Несмотря на все это, мне, как тестировщику, выделили в качестве бонуса 3000$, на которые я последние 3 недели изучаю функционал и провожу инвестиционную деятельность.

Как инвестировать в Ice-FX?

Компания Ice-FX предлагает разнообразные инвестиционные инструменты:

  • Управляемые Счета (УС) — аналог ПАММ счета;
  • УС с мультипликацией (МультиУС) — УС с повышающим коэффициентом (удвоение или утроение лотности);
  • Индексы счетов — на данные момент 2 индекса iPro и iMain, которые состоят из 9 штатных управляющих;
  • Индексы с мультипликацией — индексы с повышающим коэффициентом.

Скажу сразу, что определить счета и инвест стратегию тяжело, поскольку УС еще не имеют должной статистики торговли. Инвестирование сейчас идет почти вслепую.

Счет для инвестирования можно выбрать из рейтинга, там же есть все счета с мультипликацией и индексы.

На странице каждого счета (например Alfa) есть расширенная статистика, в том числе история закрытых сделок и понедельная доходность.

Важные параметры счета выделил красным. Арифметическая доходность — без реинвестирования, геометрическая — с реинвестированием. В онлайн режиме обновляется статистика по открытым сделкам.

Риск-менеджмент

Пункт «Риск-менеджмент» на странице счета — это то, что кардинально отличает Ice-FX от других брокеров. Здесь отображено ограничение потерь, заданное трейдером. При достижении макс просадки за ТП (неделя) торговля заблокируется до следующего ТП (сутки аналогично).

Помимо этого можно посмотреть анкету трейдера и мониторинг счета на myfxbook (если имеется). Штатные трейдеры и все индексные трейдеры обязаны прикрепить свой счет к мониторингу, а так же придерживаться жестких ограничений просадок и потерь.

Настроение компании «не дать клиентам слиться» так же отображено в настройках счета инвестора. При инвестировании в УС, помимо выбора суммы можно задать ограничение собственных потерь:

Недельный СЛ (стоп лосс) сработает, если управляющий просядет на заданный процент, максимальная просадка считается от предыдущего максимального значения, а минимальный остаток — просто $ которые должны остаться на счету инвестора, если трейдер начнет сливать.

По сути нужно выбрать значение в % недельный СЛ либо минимальный остаток в USD (кому как удобнее), а максимальная просадка сработает даже если инвестор получил прибыль, а дальше счет начал проседать из-за убыточных сделок (схожее с «трейлинг стоп» в терминале МТ4).

Вход/выход со счетов

Инвестировать можно в любой день, заявки исполняются с понедельника по пятницу и в воскресенье 23:50-00:10 (МСК). Заявки на вывод исполняются только в пятницу в то самое время. Досрочный выход может быть только по срабатыванию системы риск-менеджмента будь это на стороне трейдера или инвестора.

Минималка инвестирования 100$, однако планку задает трейдер. Штатные трейдеры по 500$, но можно инвестировать в них через индекс с четырьмя или пятью счетами всего за 500$ 🙂

Все расчеты ведутся по эквити счета, а не по балансу, поэтому переложить просадку на других инвесторов не получится так же, как и размазать прибыль. Вознаграждение между управляющим и инвестором построено таким образом, что, при получении инвестором убытка, управляющий не будет получать вознаграждения, пока его не перекроет.

Какие мои результаты за первые три недели?

Результат около нуля. Сначала был получен небольшой убыток, который был перекрыт на прошлой неделе. Хорошо это или плохо? Обычно средний инвестор, которого я и инвестором не могу назвать, рассчитывает «рубить бабло со страшной силой» с самого начала. Многие трейдеры, управляющие ПАММ счетов, практикуют разгон, удваивают депо за месяц, но скажите мне какие из этих счетов давно существуют, управляющие которых являются реальными?

Если получать месяц по 5% в неделю, а потом слить все 100% — разве это умное инвестирование? Управляющий Solandr, который является штатным трейдером Ice-FX, имеет ПАММ в Alpari, который показал +134% дохода за 2 с половиной года при максимальной просадке 11,8%. Обратите внимание, что трейдер может неделями не торговать. Такова особенность его ТС, а ММ выстроен так, что риски при повышении капитализации уменьшаются. То есть в первую очередь управляющий ставит перед собой цель не слить заработанное.

Asmodeux, последователь теории эффективной и простой торговли, основанной на реакции участников финансового рынка, показал +41% при просадке 16,5% за год и два месяца (счет в Ice-FX)

Пора переходить на новый уровень взаимоотношений на форекс, такой, какой показывают эти вышеописанные трейдеры. Иначе, все в погоне за большой и быстрой прибылью в подавляющем большинстве случаев терпят фиаско, а после трубят на всех углах «форекс лохотрон«. Какой спрос — такое и предложение. Хотим «бешеные» проценты — получаем, только риски не учитываем и сливаемся. Хотим мгновенный ввод/вывод через Webmoney, Perfect Money — получаем, однако брокеры скамятся вместе с нашими деньгами и вернуть эх через эти ЭПС практически невозможно.

Не брокер задает стандарты, а клиент. Лично я рассчитываю на перспективу Ice-FX и их счетов. Временный убыток или просто отсутствие прибыли это есть нормально. Давайте считать во временных рамках минимум год, а после сделаем первые выводы.