В каждой мировой финансовой группе существуют свои гиганты. В банковской сфере это Citigroup (США), JPMorgan Chase (США), Industrial and Commercial Bank of China (КНР). В инвестиционной сфере: Fannie Mae (США), Freddie Mac (США), Credit Suisse (Швейцария).

В сфере электронного трейдинга мировым лидером является компания Interactive Brokers (США), имеющая капитализацию около 5 млрд долл и 23-летнюю историю успеха. Возможности брокера просто поразительны, а надежность и финансовый контроль одни из лучших в мире. Так что же интересного в данном брокере и почему о нем мало известно на просторах СНГ?

История Interactive Brokers

Вся группа компаний Interactive Brokers почти полностью характеризуется одним человеком — Томасом Петерффи, который начал профессиональную деятельность на Американской фондовой бирже (AMEX) в 1977 году. Сперва он внедрял электронные системы чтения цен опционов, а после появления и приобретения компьютерных систем — первые переносные компьютеры для трейдинга. Использование компьютеров с непрерывной оценкой и отслеживанием позиций дало значительное преимущество трейдерам Timber Hill Inc., основанной Петерффи, перед другими трейдерами, использующими таблицы, обновляемые раз-два в день.

Томас Петерффи

В 1985 году компьютерная система от Timber Hill способна торговать индексными фьючерсами, опционами и управлять риском для портфелей с деривативами на акции. Кроме этого система централизовала ценообразование, а присутствие Timber Hill распространилось на фондовой бирже Филадельфии (PSE), фьючерсной биржи Нью Йорка (NYFE), Чикагской товарной бирже (CME) и так далее.

В 1986 доходность трейдеров Timber Hill, использующих компьютерную систему для трейдинга, составила 430%.

Со временем Timber Hill начинает проводить собственный клиринг акций, штат компании стремительно расширяется, а компания заявляет о своем присутствии в Европе. В 1993 регистрируется Interactive Brokers Inc. (теперь известная как IB LLC) как брокер-дилер в США, предоставляя своим клиентам доступ к торговым услугам Timber Hill.

К 1997 году Timber Hill принадлежит около 5% объема сделок по доступным деривативам во всем мире, а в 2003 году группа компаний Interactive Brokers генерирует приблизительно 12% мировых сделок с биржевыми индексными опционами и опционами на ценные бумаги.

В 2004 году Interactive Brokers вводит прямую торговлю облигациями, институциональный Форекс. В это время клиенты компании имеют доступ торговли практически на всех крупных фондовых биржах по всему миру. Далее компания будет признана лучшим онлайн брокером несколько лет подряд, при этом имею одну из самых низкий комиссий на свои услуги.

Юридическая информация Interactive Brokers

Структуру группы компаний Interactive Brokers можно понять из схематического изображения:

Холдинговой компанией является IBG LLC, о основным брокером-дилером — INTERACTIVE BROKERS LLC.

INTERACTIVE BROKERS LLC. находится под надзором Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), а также Комиссии США по срочным товарным сделкам (CFTC). Кроме этого является участником NYSE, FINRA и SIPC.

INTERACTIVE BROKERS LLC. публикует финансовую отчетность 2 раза в год, и один раз в году она заверяется аудитором (Deloitte & Touche LLP, одна из компаний BIG4).

Контроль компании нельзя назвать мягким ввиду штрафных санкций, из-за которых пришлось уплатить около 2,5 млн долл в период с 2012 по 2015 год. Тем не менее, подобные издержки слабо влияют на финансовое состоянии компании с капитализацией порядка 5 млрд долл.

Условия торговли с Interactive Brokers

Компания предлагает торговлю следующими инструментами:

  • акции;
  • опционы;
  • фьючерсы;
  • ETF;
  • варранты;
  • структурированные товары;
  • форекс;
  • металлы;
  • индексы;
  • облигации;
  • CFD;
  • SSF.

Открытие счета происходит через процесс регистрации, который включает полную верификацию клиента (личность и место жительства). Далее на указанный почтовый адрес отправляется список кодов для входа в торговый терминал, до этого доступны временные коды.

Минимальный депозит варьируется в зависимости от типа счета и возраста:

Видно стремление компании привлечь молодое поколение к электронному трейдингу — минимальный депозит для частного лица до 25 лет составляет 3 000$, в отличии от обычного счета частного лица 10 000$.

Спреды на Форекс замечены на таком уровне в течении «среднестатистического» дня:

Компания не накладывает маркап на спред, а отдельно взимает комиссию в размере:

Торговать можно через собственную веб-платформу компании, TWS (Trader Workstation) и мобильные приложения. Существуют также решения Interactive Brokers на базе API. Подписка на различные инструменты анализа и графики является платной: 69$ первый и 89$ последующие месяцы.

Отзывы об Interactive Brokers

На просторах СНГ действительно тяжело найти массовые отзывы о данном брокере. Однако, посмотрев зарубежные ресурсы, средняя оценка брокера составляет 3 из 5. Виной тому служит скудная работа службы поддержки, которая работает по телефону и через электронную почтовую переписку. Опытные трейдеры знают чего стоят ошибки в исполнении ордеров и необходимость оперативного вмешательства компании. Поэтому, если у клиента возникнут проблемы с исполнением приказов, оперативно решить это вряд ли получится, а результат может стоить потери части депозита.

Кроме этого имеются жалобы относительно цен и времени исполнения торговых приказов, но возможно это является минусом для людей, которые испробовали мгновенное исполнение в форекс-кухнях или b-book брокерах, а теперь имеют дело с «настоящим рынком». Interactive Brokers (по их заявлению) выводит сделки клиентов на 14 крупнейших мировых банков, использующих форекс-дилинг.

Заключение

Interactive Brokers является настоящим крупным брокером, как в фондовой сфере, так и на форекс-орбите. Надежность и открытость брокера является примером для всех остальных брокеров, однако минимальный размер депозита, непривычность торговой платформы и работа службы поддержки делают данную компанию малоизвестной на просторах рунета.

Interactive Brokers является брокером для профессиональных трейдеров, о чем говорит статистика прибыльных и убыточных форекс-трейдеров, опубликованная National Futures Association (NFA):

Но несмотря на это компания предлагает вебинары и курсы для начинающих трейдеров, параллельно понизив минимальный депозит для них более чем в 3 раза. Очевидно, что деятельность Interactive Brokers направлена не на преднамеренный слив клиентов, а на предоставление качественных и настоящих услуг с очень большим спектром по различным направлениям.