Почему то, когда говоришь людям поговорку «Не клади все яйца в одну корзину», они меня понимают, а когда говоришь «диверсификация», то они мне отвечают «Спасибо, не буду». Слово «диверсификация» не должно вызывать ассоциацию с научно-фантастическими фильмами или видом наркотиков, а быть на ровне со словами «финансы, промышленность, технологии». Такова реальность 21 века и грамотное решение, помогающее развитию современной цивилизации.

С латинского diversificatio (диверсификация) — изменение, разнообразие. Другими словами диверсификация это разнообразие поставщиков, рынков сбыта, финансовых продуктов, инвестиционных решений для снижения риска.

Диверсификация в промышленности

Допустим существует большая компания, производитель сладких напитков «Хола кола». «Хола кола» закупает сахар в поставщика «Бест шугар». Неожиданно «Бест шугар» останавливает производство сахара, и «Хола кола» не может продолжать выпуск напитков. В результате на прилавки не попадает новый товар, а компания терпит огромные убытки, поскольку статьи расходов для нее никто не отменял (зарплата рабочим, опалата по контрактам, другие обязательства). В результате «Хола кола» найдет другого поставщика и производство возобновится. Но большие деньги будут уже утеряны, плюс к этому возможны репутационные риски.

Если бы «Хола кола» работала с двумя-тремя поставщиками сахара, то проблемы с одним не вызвали бы полную остановку производства. Таким же образом компании проводят диверсификацию рынков сбыта (а вдруг в России перестанут покупать «Холу колу»), и диверсификацию ассортимента.

Применяется диверсификация не для увеличения дохода, а для снижения риска. Зачастую доход идет на несущественное снижение, но риски становятся значительно меньше.

Диверсификация в масштабах страны

Очень показательный случай произошел в 2014 в Украине. Из-за конфликта на востоке страна потеряла поставки угля на ТЭС, что вызвало дефицит энергоресурсов и вынужденные веерные отключения электричества по всей стране. Донбасский уголь обладает отличными теплообразующими свойствами, а оборудование ТЭС настроено конкретно на эту марту угля. Событие маловероятное и не учитывалось в политике страны, в которой вообще ничего не учитывается кроме интересов олигархической группы.

Донбасский уголь потерян, российский тяжело приобрести из-за конфликта между странами. Популистская власть начала развертывать программу покупки казахстанского угля, который ожидаемо не подошел нашим ТЭС по своим физико-химическим характеристикам. В результате пришлось покупать и доставлять уголь из ЮАР (южно-африканская республика) и доставлять его через многотысячное морское расстояние в Украину.

Получаем: уголь с меньшими теплотворными свойствами (нужно больше спалить для получения необходимой единицы энергии), цена доставки около пятой части стоимости угля и ограниченная пропуская способность украинских портов. Будь реализована диверсификация поставщиков угля, подобной ситуации не было бы. Да, это требует больших вложений в переоборудование ТЭС, но благодаря этому предприятия и обычных граждан не пришлось бы ограничивать в потреблении электричества.

Диверсификация в финансах

Пожалуй, основная сфера где используется это слово, это финансы. И любой ее активный участник просто обязан знать определение и назначение этого слова.

Банки. Пример. Гражданин РФ имеет 2 млн рублей и решает оформить депозит в банке. Выбрав банк, он перечислил 2 млн руб на депозит. Через некоторое время банк становится банкротом, а вкладчик может получить от государства максимум 1 млн 400 тыс рублей — именно такая сумма гарантируется государством на каждый вклад физического лица.

Как можно было избежать потерь? Разделить депозит на 2 банка. Больше сумма — больше банков. Главное условие — не превысить размер гарантированного депозита 1,4 млн рублей. В Украине, к примеру, это 200 тыс грн.

Валюты. Курсы валют постоянно изменяются, а макроэкономические факторы способны их внезапно обрушить. Поэтому, хранение денег в единой валюте является рисковым делом. Лучше разделить свои средства на 2-3 вида устойчивых валют (например пара USD-EUR), стараясь избегать национальных СНГ валют.

Инвестиции. В любом виде инвестирования, где ведется торговая деятельность, диверсификация просто незаменима. Идеальная диверсификация — составление портфеля эффективных счетов, использующие торговые системы с минимальной корреляцией (схожестью). Даже самые прибыльные и эффективные стратегии могут стать крайне убыточными в перспективе. Перспектива, которую на финансовом рынке почти невозможно определить, более того, никто не исключал форс-мажорных ситуаций.

К примеру, инвестор является новичком на форекс и решил инвестировать в ТОП счет брокера Альпари, имеющий вот такую кривую доходности:

Отличная доходность, долгий период жизни. Зачем нам утруждаться, изучать детально, подбирать другие счета? Со временем доходность счета обваливается почти в ноль:

И съедает почти весь инвестированный депозит. Как можно было избежать таких потерь? Диверсифицироваться, разбить депозит на несколько счетов. Это снизит общую просадку по всему портфелю и уменьшит флуктуацию доходности.

Кроме этого, старайтесь анализировать счета не только по кривой доходности, а смотря на максимальную просадку и отношение доходность/риск, если подобные параметры счетов предоставляет Ваш брокер. Если брокер не предоставляет подобную статистику и не подтверждает реальность счетов — уходите от брокера, не доверяйте ему.

Диверсификация в отношениях

Ну вы поняли 😉