Проведу краткий юридический разбор вопроса является ли передача денежных средств в доверительное управление, с подписанием соответствующего договора, законной на территории Российской Федерации.

Интернет полон умниками, которые называют инвестирование на форекс лохотроном и предлагают услуги трейдеров на фондовой бирже. Они выделяют, что торговля идет на российской фондовой бирже посредством брокера, а подписанный договор доверительного управления может быть использован в качестве доказательства вины трейдера (в случае превышения просадки) в российском суде. Так ли это на самом деле?

Статья 1013 ГК РФ определяет объекты доверительного управления, коими могут быть недвижимое имущество, ценные бумаги, права и т.д. Однако, п.2 гласит:

2. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Под законом имеется ввиду инструкция «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации», утв. ЦБ РФ 2 июля 1997 г, определяющая кто может быть доверительным управляющим:

2.2. Доверительный управляющий.  Доверительным управляющим может быть кредитная организация, а в случаях, когда кредитная организация выступает учредителем доверительного управления имуществом, — индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

На каком основании работает кредитная организация:

1.3. Кредитные организации, осуществляющие операции доверительного управления, действуют на основании лицензии на осуществление банковских операций и в соответствии со статьей 6 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

А в соответствии с вышеуказанной статьей «О банках и банковской деятельности»:

Кредитная организация; кредитное учреждение, в соответствии с законодательством Российской Федерации — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Кредитной организацией может быть как банк, так и небанковская кредитная организация. Но в любом случае осуществлять законную деятельность по доверительному управлению денежными средствами имеет право юридическое лицо с наличием соответствующей лицензии Банка России.

В противном случае, если инвестор предоставляет средства частному трейдеру и подписывает с ним договор доверительного управления (пример ниже), то в случае нарушения договора инвестор не сможет отстоять свои права в российском суде по той причине, что суд попросту не принимает подобные документы. Доверительное управление денежными средствами между физическими лицами не регулируются законом, а составленные договора не имеют юридической силы.

Будьте внимательны и берегите свои кровные.