форекс



С начала 2016 года вступил в силу так званый «Закон о Форекс в РФ», который регламентирует деятельность форекс-дилеров на территории Российской Федерации. Однако законна ли их деятельность в настоящее время?

Как известно, несколько компаний успели получить лицензию форекс-дилера:

  • ООО «Финам Форекс»
  • ООО «Телетрейд Групп»
  • ООО «Трастфорекс»
  • ООО «ВТБ 24 Форекс»

Не смотря на это, их деятельность на данный момент является незаконной, что подтверждает комментарий Михаила Маламуты (руководитель службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг):

Российские компании, которые обладают лицензией форекс-дилера, в настоящее время пока не вправе работать, поскольку по закону они получают такое право только с момента вступления в саморегулируемую организацию форекс-дилеров. В настоящее время ни одна организация СРО форекс- дилеров Банком России еще не зарегистрирована

Действительно, закон гласит, что форекс-дилер должен иметь номинальный счет в банке для приема средств клиентов и быть членом лицензированной Саморегулируемой организации (СРО), которой все еще нет. Поэтому, даже имея лицензию, форекс-дилер не вправе осуществлять свою деятельность.

Банк России: игра в прятки

Честно говоря, слова и действия Банка России больше похоже на игру в прятки, чем на попытку улучшения климата форекс-сферы. Центробанк то прячется и молчит, то начинает поливать грязью всю сферу (хотя с оглядкой на некоторые известные компании, она такой и является), то заканчивает это все одобрением лицензий и подтверждением своей главной роли в этом процессе.

Кажется дико странным то, что ЦБ с легкостью выдает лицензию компаниям со 100% мошеннической историей на примере Телетрейд и отказывает более-менее адекватным структурам на примере Альпари. Так же, заявляя, что работа с иностранными компаниями является очень опасной, а видите ли российское законодательство защитит каждого клиента, даже не упоминается то, что программный интерфейс совершения торговых операций не регламентируется и не регулируется. Я не опытный трейдер, но знаю возможности обмана клиентов через торговый терминал. Что по этой жалобе скажет российский суд? Он попросту ее отклонит из-за отсутствия норм и требований касательно программного обеспечения.

Вот такая она, регуляция форекса в РФ. Вроде бы она есть, но в тоже время ее нет.