Вот и произошло знаковое событие, когда мы должны ликовать и веселиться, но заглянув ранее под ширму этого спектакля, хочется только рыдать от горя.

Пятый элемент

Банк России выдал лицензию пятой по счету компании ООО «Форекс Клуб». Теперь ООО «Форекс Клуб» лицензированный форекс-дилер в РФ. Форекс Клуб является одним из самых старых и крупных брокеров в России, предоставляя услуги с 1997 года. По своей сути, Форекс Клуб является обычной форекс-кухней, а с нынешней регуляцией и впредь.

Насколько мне известно, официальный сайт брокера будет https://www.forexclub-russia.ru/, контент которого еще не обновлен. Регистрируясь там, клиент должен будет подписать рамочный договор и перевести средства на номинальный счет брокера.

Несмотря на громкие заявления о регуляции форекса в России, официально он теперь является кухней, поскольку запрещен вывод средств на внешних контрагентов. Также неизвестно как российские правовые органы будут рассматривать жалобы клиентов на плохое исполнение торговых приказов из-за которого они получили убыток, ведь сам торговый терминал не регламентируется, а ЦБ не отвечает за само исполнение. Большинство мошеннических действий брокера и происходит именно через торговые терминалы, особенно MT4.

Первая лицензированная СРО

Согласно федеральному закону 460-ФЗ, форекс-дилер должен быть членом лицензированной Саморегулируемой организации (СРО), которой до этого времени не было. Но вместе с предоставлением лицензии ООО «Форекс Клуб», Банк России выдал лицензию Ассоциации Форекс Дилеров (АФД), в которую входят:

  • ООО «Финам Форекс»
  • ООО «Телетрейд Групп»
  • ООО «Трастфорекс»

Эти три компании уже имеют лицензии форекс-дилера, а получение лицензии СРО, запускает старт работы лицензированного форекса в России.

АФД основана в марте 2016 года, в этом же месяце подана заявка на лицензию. Руководитель АФД Евгений Машаров ранее был главой Комитета по контролю в сфере аттестации сотрудников форекс-компаний СРО ЦРФИН.

Злоключение (заключение)

После конфликта Альпари с Телетрейдом, действия компаний разделились. Теперь брокер с богатым мошенническим прошлым Телетрейд, является законным форекс-дилером, а лидер СНГ рынка по капитализации Альпари остался в стороне. Не удивительно, если АФД будет усиленно лоббировать отказ в выдаче лицензии Альпари и НАФД (СРО, в которую входит Альпари, хотя в нее еще и входит Форекс Клуб). Но скорее всего вопрос о «суммах» и Альпари, рано или поздно, получил свою лицензию вместе с лицензией НАФД. Тем не менее, регуляция стартует очень коряво и наплевательно к самому определению рынку конверсионных операций.