Средневековый математик Леонардо Фибоначчи, какое отношение этот парень имеет к современному трейдингу? Я как-то читал, что он сам чуть ли не был трейдером и разработал сетку Фибоначчи, которую мы используем в нашем терминале Метатрейдер. Конечно, это ерунда, он просто нашел некий числовой ряд, который имеет совсем косвенное значение, к той самой сетке. Но об этом ниже.

Золотое сечение Фибоначчи

Собственно, это сечение как раз и есть то, что лежит в основе наших уровней Фибоначчи, из терминала Метатрейдер.

уровни Фибоначчи, форекс, технический анализ, торговый терминал, EURUSD
Применение уровней Фибоначчи для технического анализа валютной пары EURUSD

Так вот, интересный факт, это самое золотое сечение было известно еще в античные времена, задолго до того, как родился тот самый Леонардо Фибоначчи, о котором мы говорим. Так что для меня не совсем понятно, почему уровни назвали его именем.

В чем суть этого сечения? Допустим у нас есть некий отрезок АС, как мы его можем разделить? Проще всего пополам, но, как и писал, античные математики нашли такой хитрый вид деления отрезка на два, пусть АВ и ВС, при котором АВ относится к ВС также, как АС относится к АВ. Давайте взглянем на рисунок.

золотое сечение, Фибоначчи, фибо
Формула золотого сечения и визуальное представление ее использования

Так вот, чтобы получить такие результаты, как оказалось, нам нужно отрезок АС разделить на две части, которые приблизительно будут равны 61,8 и 38,2 процента от разделяемого отрезка. Как вы понимаете, в этом случае меньший из разделенных кусочков будет составлять 61,8 процента от большего. В общем вот такое хитрое сечение.

Как оказалось, с этим сечением знакомы сейчас очень многие художники, фотографы, короче, оно выглядит более идеальным на произведениях искусства. Говорят, что даже центр тяжести человека находится не в геометрическом центре его тела, а вот как раз на 61,8 процента от его роста, если измерять снизу. Люди находят это сечение много где в природе, в форме листиков, бабочек, да много где. Могу сказать, что современные телевизоры и мониторы также используют это сочетание в своих сторонах. Согласитесь, формат монитора 16 на 9 или 16 на 10 выглядит куда удобней для глаза, чем древний 3 на 4.

Так что в наших уровнях Фибоначчи из терминала Метатрейдер используется золотое сечение, который сам Леонардо не находил, как его используют в трейдинге? Да все просто, наиболее частая работа в сторону тренда — это работа от коррекции. Но для этого трейдеру необходимо знать, где завершится эта самая коррекция. Так вот, замечено, что очень часто коррекция завершается как раз на 61,8 процента от основного импульса, где можно пробовать открывать сделку в сторону тренда. А сам тренд часто завершается на 161,8 процента от этого самого начального импульса. Вы можете верить в это или нет, но это факт, понаблюдайте за рынком и убедитесь в этом. Пример на рисунке:

уровни Фибоначчи, фибо, форекс, пример работы
Пример работы уровней Фибоначчи на недельном графике EURUSD

Видим коррекцию цены к уровню 61,8% (так как в данном случае сетка у меня перевернута, мы видим его как 38,2%) и продолжение падения. Далее завершение нисходящего тренда точно на уровне 161,8%.

Числовой ряд Фибоначчи

Так, а что же там с нашим средневековым математиком? Он нашел некий числовой ряд, ряд весьма интересный, который непосредственно связан с золотым сечением. Давайте взглянем, как он выглядит.

1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и так далее. Наблюдательные могли заметить, что каждое последующее число ряда, это сума двух предыдущих. Но, что особо интересно, соседние числа относятся друг к другу по тому самому, золотому сечению.

34 / 55 = 0,6181818

21 / 34 = 0,61764

Ну и так далее, причем, чем дальше из ряда числа мы будем брать, тем точнее их соотношение будет равно золотому сечению. Соотношение первой пары чисел, как вы понимаете, вообще равно 1 к 2. Это самая большая погрешность.

Сами числа Фибоначчи используются в терминале Метатрейдер только в одном инструменте технического анализа — временные зоны Фибоначчи. Вот они как раз и используют тот самый числовой ряд средневекового математика.

временные зоны Фибоначчи, фибо, форекс, анализ
Уровни и временные зоны Фибоначчи на примере графика EURUSD

Как-то так. На этом буду заканчивать свой математический рассказ. Хочу лишь сказать, что математика и правда очень сильно встроена в жизнь на планете. А я как всегда, всех желающих приглашаю на наш бесплатный канал в телеграмме, оттуда любой, кто пожелает, сможет перейти в наш бесплатный чат по рынку форекс.