Применение волновой теории Эллиота для торговли на рынке довольно спорный вопрос. Я встречал многих людей, считающих эту теорию бесполезной, но и многие защищают ее. Кто прав тут, а кто нет, попробуем разобраться сегодня. Как бы там ни было, но человек, разработавший эту теорию, безусловно, талантлив, рациональное зерно в волновой теории точно есть.

Немного биографии Эллиота

Ральф Нельсон Эллиот — человек довольно известный в свое время. Я не буду описывать всю его биографию, а лишь ту часть, которая интересна нам.

Успешный человек был прикован болезнью к постели. В это время он начал изучать фондовый рынок, что поспособствовало появлению теории, которую многие трейдеры используют до сих пор. Суть ее в том, что рынок движется волнами и исходя из прошлого поведения цены можно предсказать будущее. Да, предсказание будущего та еще задачка, но я думаю, никто не будет отрицать, что это самое будущее зависит от прошлого. Причину и следствие никто не отменял.

Как бы там ни было, но точность его прогнозов по фондовому рынку очень быстро убедила всех, что его теория заслуживает внимания.

Движение тренда: волны тренда и волны коррекции

Теория Эллиота состоит пяти волн тренда и трех волн коррекции:

первая волна зарождающегося тренда — начальный импульс, обычно слабый и неуверенный;

вторая волна — глубокая коррекция, так как толпа на рынке еще смотрит на старый тренд;

третья волна — обычно самая мощная, так как в ней уже ясно, что тренд развернулся и торгующие больше открывают сделок в ее сторону;

четвертая волна – коррекционная. Обычно проходит во флете, так как толпа еще помнит мощный тренд третьей волны и пытается встать в его сторону, в то время как те, кто входил в сделку в начале третьей волны, фиксируют прибыль. В итоге цена дергается, но корректируется.

пятая волна — обычно мощная, но краткосрочная волна и не особо сильно обновляющая максимум третьей. В ней обычно участвуют сделки тех, кто видит тренд третьей, в надежде на продолжение. Но именно пятой волной тренд завершается, и тот, кто не успел выйти вовремя из сделки, в надежде хапнуть побольше, быстро лишается прибыли. После чего следуют три волны коррекции.

Давайте взглянем на графике евро доллара пять волн восходящего тренда и коррекционные волны.

трендовые волны, коррекционные волны, пример, eurusd
волны коррекции, волновая теория, eurusd

Исходя из рисунка 2, мы сейчас находимся в трехволновой коррекции на восходящий тренд 2017 года. По ее завершению возможен новый пятиволновый цикл вверх. При этом стоит учесть, что каждая из волн, показанных на рисунке 2, раскладывается еще на пять волн и так до минутных графиков.

волновая теория, пример

Золотое сечение

Стоит заметить, что основа всей волновой теории — золотое сечение Фибоначчи, которое было известно математикам тысячи лет. Данное сечение применимо во многих областях человеческой жизни, да и вообще во вселенной.

По сути, вся теория Эллиота строится именно на нем. Стоит заметить, что я рассказал о пятиволновке, но моделей в волновой теории очень много. Можно сказать, что анализ волн – это анализ паттернов. Простейшие паттерны — это голова и плечи , а также двойная вершина (дно).

Модели Эллиота – это тоже паттерны, но более сложные. Тем, кто желает ознакомится с данной теорией, я бы рекомендовал почитать литературу. Теория весьма сложная и обширная для одной статьи.

На этом буду заканчивать. Хочу сказать, что можно по-разному относится к волновой теории: верить в нее или нет, использовать в торговле или не использовать. Но вряд ли получится отрицать, что рынок движется волнами. За ростом бывает падение и наоборот. Эллиот лишь классифицировал все эти волны.

Как всегда, приглашаю всех желающих в наш телеграмм канал, откуда мы вас пригласим в наш закрытый чат, все это бесплатно.