Фигуры технического анализа. Сегодня мы попробуем пояснить, почему они вообще должны отрабатывать и в чем суть анализа этих фигур. Когда я впервые услышал о каких то там фигурах и что с их помощью можно предсказать, куда пойдет цена на рынке, решил, что это бред сумасшедшего. Ну правда, ведь любой адекватный человек понимает, что цену на рынке регулируют спрос и предложение, а на них, в свою очередь, влияют экономические показатели, причем тут какие-то фигуры. Но выводы мои оказались ошибочны и фигуры все-таки отрабатывают, по моим наблюдениям. Давайте рассмотрим: почему? 

Сжатая пружина

Вообще, если вы внимательно посмотрите на любую фигуру технического анализа, то увидите, что по сути это флет, то есть отсутствие направленного, трендового движения. А разворотная фигура, это флет, который появляется после явно выраженного тренда. Давайте посмотрим, вот тут у нас, например, фигура голова и плечи и фигура двойная вершина.

фигура голова и плечи, форекс
Пример фигуры ГиП (голова и плечи)
двойная вершина, форекс, фигура
Пример фигуры двойная вершина

Как видим, в обоих случаях цена на некоторое время останавливается во флете, после явно выраженного трендового движения. Потом пробивается основание этого флета и цена разворачивается. Что это значит? Да только то, что причин продолжать тренд у рынка нет, участники сомневаются в дальнейшем росте цены (в нашем случае). Именно это и выражается в фигуре, которую мы видим на графике.

Другими словами крупные игроки понимают, что цена уже слишком дорога, чтобы покупать дальше и начинают продавать, что и останавливает цену. За ними фиксируют свои сделки и игроки поменьше. Некоторые еще видят тренд и пытаются открыть сделки в его сторону. Все это и дергает цену в разные стороны, рисуя флетовую фигуру. Так что ничего нелогичного и удивительного в отработке фигур технического анализа нет. Они как раз и показывают, что цена уже завышена или занижена.

Цели по фигурам технического анализа

Здесь также интересное наблюдение. По правилам технического анализа, при пробое любой фигуры, цель берется на высоту этой фигуры. Все просто — любой пробой флета идет, чаще всего, на высоту этого флета. Это можно сравнить с сжимаемой пружиной: чем сильней сожмешь, тем резче выстрелит.

Фигура форекс эта такая флетовая пружина, которая зажимает цену в определенном диапазоне. При этом, если это разворотная фигура, то в сторону тренда уже просто нет желающих открывать сделки, а в обратную обычно не пускает линия шеи этой фигуры. Чем дольше формируется фигура, тем больше трейдеров ее видят и видят линию шеи. Так что в итоге, когда она наконец пробивается, большинство открывают сделки в сторону этого пробоя, что и толкает цену весьма резко.

Не стоит забывать, что, как и все в мире, цена имеет инерционность. Это значит, что если уж цена разогналась в определенную сторону, то мгновенно развернуться она не может, именно с этим и связано появление фигур технического анализа на графике. Тоже самое случается с пробоем основания таких фигур. За счет своей инерционности цена, скорей всего, продолжит двигаться в сторону пробоя.

Ложные фигуры технического анализа

Кто-то может спросить: это грааль, и все фигуры технического анализа всегда отрабатывают? Ведь флет это не всегда разворот тренда, цена может просто отдохнуть некоторое время, в том же флете и опять продолжить движение. Это значит, что, если у нас восходящий тренд, цена еще не выросла к реальным значениям, которые продиктованы экономическими показателями. В этом случае мы можем даже увидеть пробой линии шеи фигуры, после чего цена опять вернется во флет. Это и есть так называемый ложный пробой, после него цена пробьет фигуру или флет с другой стороны и продолжит движение по тренду.

Я вполне допускаю, что такие ложные пробои линии шеи устраивают крупные игроки. Которые вполне видят формирующуюся фигуру и знают, что цена не достигла значения для разворота. Так что собрать стопы мелочи в свой карман, вполне может быть их задачей.

Вот вам пример на рисунке, появилась фигура голова и плечи, потом цена совершила ложный пробой линии шеи, после чего тренд вверх продолжился.

ложный пробой, голова и плечи, форекс, фигура
Пример ложного пробоя фигуры голова и плечи

Вы можете задать вопрос. А что же делать в таком случае, если фигуры не всегда отрабатывают? Да ничего не делать, работать дальше. Во-первых, экономические показатели могут измениться в любой момент, и фигура станет ложной, во-вторых, следует четко уяснить, что некий процент убыточных сделок на рынке форекс неизбежен. И в-третьих, следует с опытом научиться различать, ложный пробой, от истинного.

А так, могу сказать, что пробой важного уровня без выхода важных экономических новостей должен всегда вызывать у вас подозрения, не спровоцирован ли он крупными игроками.

Фигуры продолжения тенденции

Да в общем приблизительно тоже самое, частично фигуру продолжения тенденции я описал, когда говорил о ложных разворотных фигурах. Классических фигур продолжения тренда я знаю две — это флаг и вымпел. В обоих случаях после тренда цена отдыхает во флете, а после того, как границы его уже четко обозначатся, он пробивается, как правило, в сторону тренда. После этого начальная тенденция продолжается.

На этом буду заканчивать, а всех желающих приглашаю в наш телеграмм канал. Оттуда вы попадете в чат, там мы сможем находить фигуры технического анализа в реальном времени. Все это бесплатно, так что ждем. Всем удачи.